高野山名物の「やき餅」で一休み~ みろく石本舗 かさ国 : 御菓子司かさ國

御菓子司かさ國

(みろく石本舗かさ國)

この口コミは、ぷんちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぷんち

ぷんち(3311)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

2013/03訪問

高野山名物の「やき餅」で一休み~ みろく石本舗 かさ国

成田発のLCCで 春爛漫♪紀州弾丸ツアーに行ってきました!

1日目は、千葉の自宅を5時半に出発し、ヴィラ・アイーダでランチのあと、高野山の宿坊一乗院に宿泊。
2日目は、朝6時からの勤行に参加して、朝食後にお散歩にでかけました。精進料理と早朝からのお勤めで、心身が浄められ、とてもすがすがしいお散歩です。

お山の朝はみなさん、早いですね~。朝8時から開いているこちらの和菓子屋さんでお土産を買おうとやってまいりました。
一乗院でお茶うけにいただいた「みろく石」も粒あんがしっとりと上品な甘さで美味しゅうございました♪
けれど、目的は「佛手柑」(ぶっしゅかん)を手に入れること!

なんでも、実の形が仏様の手に似ていることから佛手柑と呼ばれて珍重された果実を秘伝の製法で甘露煮にした「珍菓」なのだそうです。
お値段は、1,300円/100g
店内のショーケースには、大きなかたまりと小さなかたまりが陳列されており、その場で重さを量って値段を計算するシステム。一番小さそうなのを選ぶと、754円でした。

で、ついでに店頭に並んでいる高野山名物のやき餅草餅各105円を1つずつ買い求め、店内の喫茶コーナーでセルフサービスのお茶とともにいただきました。やわらかなお餅とつぶあんが美味しい♪大福のような厚みはなく、平べったいので食べやすいですね。

佛手柑」は、帰宅後、薄く切っていただきました。
「高尚な味と香り」とあるとおり、柑橘類とスパイスが混ざったような、独特のよい香りがします。皮の苦みと砂糖の甘味で、小さな一切れでありがたい気持ちになるお菓子ですね~。まさに「珍菓」!
私は、味見ができてもう充分と思いましたが(^^; ムスメはかなり気に入ったらしく、ほとんど一人で食べてました。

高野山に行ったらはずせないお店といえましょう。ごちそうさまでした。

• 御菓子司かさ國 - 高野山名物のやき餅 草やき餅 各105円

高野山名物のやき餅 草やき餅 各105円

• 御菓子司かさ國 - 喫茶コーナーでセルフサービスのお茶と一緒にいただきます

喫茶コーナーでセルフサービスのお茶と一緒にいただきます

• 御菓子司かさ國 - 佛手柑 1,300円/100g これは小さい方で754円

佛手柑 1,300円/100g これは小さい方で754円

• 御菓子司かさ國 - 佛手柑

佛手柑

• 御菓子司かさ國 - 佛手柑 薄く切っていただきます

佛手柑 薄く切っていただきます

• 御菓子司かさ國 - 珍菓 佛手柑

珍菓 佛手柑

• 御菓子司かさ國 - 佛手柑の原材料

佛手柑の原材料

• 御菓子司かさ國 -
  • 御菓子司かさ國 - 宿坊でいただいた みろく石

宿坊でいただいた みろく石

ぷんち

ぷんち(3311)さんの他のお店の口コミ

ぷんちさんの口コミ一覧(1192件)を見る

「御菓子司かさ國」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 御菓子司かさ國 (みろく石本舗かさ國)
ジャンル 和菓子、甘味処

0736-56-2327

和歌山県伊都郡高野町高野山764

本店: 南海りんかんバス「東小田原」停留所すぐ
中の橋店: 南海りんかんバス「奥の院前」停留所すぐ

高野山駅から1,950m

[昼] ~¥999

(店頭生菓子のみ店内喫茶コーナー(セルフ)でイートインできます。)

りず助りず助(49)

「御菓子司かさ國」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら