複雑な美味しさ : コパン・ドゥ・フロマージュ

コパン・ドゥ・フロマージュ

(Copain de Fromage)

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

複雑な美味しさ

先日は和歌山方面をぶらっとドライブしてきまして、自分にお土産を購入するべく立ち寄ったお店。R424から少し入った住宅街の中にあるチーズの専門店なんですが、どこにも看板とか無く、一戸建てを改装したさり気ない外観と相まって非常に目立たない感じです。しかし中に入ると、若い店主さんがこれでもかというくらい元気な声で丁寧に商品説明してくれるので、見つけて入るまでが勝負のお店wだと思います。
こちらで「BUKOトロピカルフルーティ風味」という商品を購入したんですが、これが非常に複雑に練り上げられた味わい。難し過ぎて説明しきれていないと思いますが美味しかったので頑張って書いてみます。
原材料がナチュラルチーズ・味噌・はちみつ・ストロベリートマト(ほおずき)・パッションフルーツ・シナモン・ニッキ・梅酒・ピンクペッパーとなっています。
カットされたチーズを包み込むクリームが非常に個性的。香りは全体的にふんわりとしたシナモンが優位ですが、飽きずに甘ダレしないようにニッキが要所を締めている感じ。最初の口当たりは、味噌のコクをギリギリ残しつつ輪郭にフュ-ジョンする甘味と酸味と苦味→ストロベリートマトとパッションフルーツの存在を(消去法的にですが…)かろうじて認識できます。道中のアクセントはピンクペッパー、噛み潰す度にスパイシーな香味が瞬間的に爆ぜるのは非常に面白い仕様。後口の余韻ははちみつが支配しますが、ゆっくりやがて綺麗にキレていきます。全体的な酸味をやや鋭角的に展開するために梅酒が使われているような気がしますが、まだまだ味覚が未熟なのでほとんど感じ取ることはできませんでした。

味は何となく理解できたんですが、何となくそのまま食べるのは気が進まなかったのでイロイロ試した結果、某ハ●ス食品のとんがったコーンに合わせるとこれが非常に美味。あの三角の形状をカップコーンに見立ててクリームを流し込みチーズを乗せると、油分と塩味が加わり何とも言えない美味しいものが完成しました。
超個性的に記憶に残る味、今年中に再訪したいと思います。

• コパン・ドゥ・フロマージュ - この食べ方が良さそう♪

この食べ方が良さそう♪

• コパン・ドゥ・フロマージュ - BUKOトロピカルフルーティ風味

BUKOトロピカルフルーティ風味

• コパン・ドゥ・フロマージュ - 手前は白カビのチーズ

手前は白カビのチーズ

• コパン・ドゥ・フロマージュ - 住宅街の中にあって非常に目立たない外観

住宅街の中にあって非常に目立たない外観

奈鹿さんの他のお店の口コミ

奈鹿さんの口コミ一覧(564件)を見る

コパン・ドゥ・フロマージュ(Copain de Fromage)
ジャンル その他、パン

0736-60-7175

和歌山県紀の川市桃山町調月769-136

貴志駅から3,136m

• 火・水・金・土

• 月・木・日

2台

2014年11月

奈鹿奈鹿(118)