なかなか渋い醤油ラーメン! : てんぐ

木曜日

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suddendeath

suddendeath(234)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・和歌山県

2017/12訪問

なかなか渋い醤油ラーメン!

実に7年半ぶりの再訪。
前回は地獄ラーメンを食べ、野菜と麺の量的バランスに違和感を抱いて低めの点数を付けていた。
でも、この時は「最初の訪問ではデフォルトのメニューを」という原則を無視していたのだ。
この店のデフォルトは何かと考えると、やはり最もベーシックな「醤油ラーメン」だろう。
・・・という訳で、今回いただいたのは 醤油ラーメン(税込700円)。

-------
さて、着丼した醤油ラーメン。
丼の大きさが、地獄ラーメンや極楽ラーメンの丼に比べてかなり小さい。
ま、それはいいとして・・・透明感のあるスープは鶏ガラベース?
けっこうコクがあって、美味しい。
表面に浮かんでいる脂はもうちょっと少ないほうが好みだけど、これは良いスープだ。
シンプルな醤油ラーメンを食べたからこそ、このスープの良さが分かったように思った。

北海道から取り寄せているという麺は中細ちぢれ麺。
オーソドックスながら欠点がなく、優等生的な麺。(量は少なめ)
トッピングも地味だけど、チャーシューの味などかなりのレベル。

いや~、なかなか渋い1杯じゃござんせんか。

久しぶりにお邪魔した てんぐ だけど、このお店の実力を再認識した次第。
次は味噌ラーメンをいただいてみようかな。

• てんぐ - 醤油ラーメン税込700円

• てんぐ -
  • てんぐ -

2010/06訪問

圧倒的な野菜の量! 野菜が好きな人にはオススメ

いわゆる「和歌山ラーメン」ではないユニークなラーメンが食べられると食べログで見て、行ってみた店。

店は岩出市内の県道134号線沿いにあるが、さほど目立たない。
車は店の隣にある駐車場に2~3台停められただろうか。
私が行ったときには満車だったので、しばらくその辺をドライブして時間をつぶしてから、あらためて訪問した。

店の外観はいかにも「田舎の食堂」という感じ。ラーメンを強調するような看板やのぼりの類はなかったように思う。
店内もやはり田舎の食堂風。お世辞にもきれいだとかお洒落とだかは言えないけど、不快感を催すほどの汚さでもない(笑

-----------------
「地獄ラーメン」を注文した。
う~ん・・・。スープなどはそれなりに美味しいけど、いかんせん麺の上に乗っかっている野菜が多すぎて、なかなか麺に辿り着けないのは問題だ。
ああ、麺を食べたい、麺を食べたい、と思いながら先ず野菜と格闘しなければならない。
ある程度野菜を片付けたらやっと顔を出す細いちぢれ麺の食感は好きなのだが・・・。

野菜の量に比べると、麺の量は少なく、存在感が薄い。なので、食べ終わってからも、ラーメンを食べたという気はしない。
・・・どう表現すればいいのだろう。野菜主体の具沢山なスープを食べた・・・という感じだろうか。

野菜が大好きでガッツリ食べたいという人には良いラーメンだろうと思う。
でも、私はラーメンを食べるとき、やっぱり「麺を食べる幸福感」を追求したい。

suddendeath(234)さんの他のお店の口コミ

suddendeathさんの口コミ一覧(404件)を見る

「てんぐ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 てんぐ

木曜日

[昼] ~¥999

カウンター席あり、座敷あり

SoftBank

おじゃままんおじゃままん(272)

「てんぐ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら