傾きはなくなったが、店主の温かさは揺るがない : 中華そば まる豊

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば まる豊をご参照ください。

この口コミは、しまっちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

傾きはなくなったが、店主の温かさは揺るがない

JR和歌山駅と南海・和歌山市駅とを結ぶJR紀勢線(の一部)の中間駅、紀和駅
そこから紀ノ川沿いに歩くこと5分くらいで今回行きたかった「まる豊」さん。

淡路島から和歌山へは、明石海峡大橋開通前なら大阪・岬町の深日まで連絡船があり、港近くの駅から南海電車で行けて意外と近い存在でした。
しかし航路が廃止され、和歌山へ行くには神戸経由で大回りするか徳島経由でフェリー利用で行くか・・・
いずれにしても時間がかかって遠い存在に。
昨年夏に社会実験として淡路島(洲本)から岬町(深日)までの航路が期間限定で開設され、いったんは終了したものの今年も再び航路が開設され、また和歌山が近い存在に
せっかくなので、昨年に続いて和歌山ラーメンを食べに行こう!ということで和歌山上陸!
で、行こうとしていたのは・・・テレビの全国放送で有名になったあのお店!
そう、傾いた和歌山ラーメン屋さん「まる豊」
しかし、今では傾いていないお店に移転したとのこと・・・
今回の目的は、和歌山ラーメン。
なので、傾いていなくてもおいしいはず!

お店に着き入ります。
店内は、カウンター席と、なぜかソファー席?
もと喫茶店だったのでしょうか?

がっつり食べたいので、チャーシュー麺を注文。

さらにお店の中を見渡すと・・・ソフトクリームマシーン?
暑い夏にラーメンと一緒に?
需要あるんかなぁ?
と、カウンター越しの厨房に目線が行ったときに見えた名言
「泣いて笑って傾いた 今日もええ出汁 炊けちゃある。」
店主の男の背中に刻まれてます!
(もちろん、奥さんの来ているTシャツにも刻まれてます)

しばらくして出てきた、まる豊のチャーシュー麺
透き通ったスープに見えるチャーシュー。
では、いただきます!

スープは和歌山ラーメン独特の、どこか懐かしい感じのあっさりスープ。
胡椒の味がまあまあ強めにきいてますが、スーッとのどを通っていきます。
細めの麺はつるっとのど越しがよい。
チャーシューは赤身が中心でこてっとしてないのでおなかがもたれることなく最後まであっさりといただけます。

店主はよくしゃべる方で、待っているときやラーメンを食べているときでもいろいろと楽しいおしゃべりをしました。

傾いたお店はもうありませんが、あっさりした和歌山ラーメンと店主の人柄の良さは変わらないでほしいです。

しまっちぃ

しまっちぃさんの他のお店の口コミ

しまっちぃさんの口コミ一覧(896件)を見る

移転 中華そば まる豊

ジャンル ラーメン

和歌山県和歌山市本町9丁目28

このお店は「和歌山市有本615」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

紀和駅から585m

火曜、水曜

2017年6月1日

創業1983年。2017年6月1日この地に移転オープン。

シナシナ(905)