初の限定メニューに挑戦するも撃沈 : 煮干ガッツ

• 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、くれぇいじーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くれぇいじー

くれぇいじー(9)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性

2017/06訪問

初の限定メニューに挑戦するも撃沈

ここのラーメンはニンニク臭かったり、店内に豚骨臭が充満していたりしません。
ですから、昼から人と会う予定があっても行けるラーメン屋さんなのでたびたび利用させてもらっています。

今回は、「久しぶりににぼガッツでも挑戦しよかなぁ」と思っていましたが、券売機を見ると限定メニューとして冷たいラーメンが出てました。
ここのラーメンは脂ぎってないし、冷やしは良さそうと思い限定に決定。
お値段は確か700円。トッピングで肉増し。
肉増しの券を買うといつも券売機に券が詰まるのだが、これは神から自分に対し「痩せろデブ」とのおぼし召しなんだろうか。

注文時にお客さんは少なく、空いていましたがラーメン到着まで概ね10分くらい。
やっぱり冷水で締めたりとか手間食うみたいです。
チャーシューの量も良い感じ。
さて、スープから一口。

ん…?煮干し感じねぇな…。

冷たさのせいかあまり煮干しのダシ感がない。
麺は締まっててしっかりした歯応え。
しかし、所詮麺は麺。味は素朴です。
盛り付けられているかいわれ大根と一緒に食べるとかいわれの圧勝です。
そして、チャーシューの端にちょこっと添えられているゆず胡椒。
お好みでスープに混ぜてとのこと。
しかし、重ねて盛り付けられているチャーシューの一番上のチャーシューに載せてるもんだから、入れずにはチャーシューを食べられない。
まぁ嫌いじゃないしスープに混ぜる。
すると、スープの味は完全にゆず胡椒が主役に…
煮干しが主役のラーメン屋のはずなのに残念。
チャーシューはおいしい。
ていうか、普段の煮干し中華でもこのチャーシューのが良いな。
でも、それは店長のこだわりだろうから仕方ないか。

限定の冷やしラーメンの感想としては正直、全然おいしくない。
それにこんだけ煮干し感も無いとなると、このラーメンをこの店で出してる意味ってなに?って感じです。

人の良さそうな店長には申し訳ないがこの限定メニューはもう食べたくない。

• 煮干ガッツ -

2017/03訪問

やっぱり煮干ガッツよりおいしい

初回訪問時に食べた「煮干ガッツ」はイマイチで、2度目に食べた「煮干し中華」はなかなかのもんで、3度目となる「まぜそば」の実力やいかに!

個人的にまぜそばって、「しょっぱけりゃいいんでしょ!」「にんにく臭けりゃいいんでしょ!」みたいなのが多くて苦手なイメージですが煮干ガッツの店長さんを信じて注文。
やはり、麺の茹で時間の関係であとから中華そばを注文したお客さんより、着丼は遅かったです。
見た目は典型的なまぜそばって感じですが、食べてみるとしょっぱ過ぎないし、煮干の香りがするしで、全く雑なイメージはなくて、ちゃんと「煮干し」の個性が出ていました。
それでいて、まぜそばらしい食べ応え。
シメのご飯まで食べてちょっと多いかなってくらいです。
他の店に比べると塩気は薄いけどしっかりまぜそばらしさがあって凄くおいしかった。

たぶん、和歌山市内のまぜそばだと自分は煮干ガッツのまぜそばが1番好きです。

• 煮干ガッツ - 肉増しまぜそばの肉増しです。肉増しに肉増しました。

肉増しまぜそばの肉増しです。肉増しに肉増しました。

2017/02訪問

間違っていた…

2回目の来訪。
前回は「煮干ガッツ」を頂きました。
まぁ店名になるくらいなんだし、これがイチオシなんだろうと。
煮干ガッツについては以前にも書いた通り「クセが強く、仕上がりきっていない」という印象でした。

今回は違うメニューを試そうと思い「煮干し中華」を注文。

端的に言って、めっちゃうまいやん!!
ってな塩梅でした。

煮干ガッツと比べてクセはかなり抑えられており、香味油(ゴマ?)が香り立っていて食欲をそそります。
にぼしとこの油のバランスもよくてにぼしの味と油の香りで飽きることなく最後まで一気に食べ切ってしまいました。

• 煮干ガッツ - 肉増し中華の肉増しです。自分はこのスタイルで行こうと思います。

2016/12訪問

まだまだ進化しそうなラーメン

初訪問でしたが肉ガッツ+チャーシューという肉々しい注文をさせてもらいました。
チャーシュー大好き。
ちなみに券売機は入り口を入ってすぐ右です。
入店してまず目が行くのはパンチの効いた店長の風体と思いますが優しく券売機を案内してくれるのですぐわかります。
店はカウンター席がメインですがテーブル席もあり幼児くらいなら連れていっても問題はなさそうです。

先客一名(すでに食べ始めてた)ということもあり注文から5分もせずにラーメン登場。
見た目「肉」って感じが素晴らしい。
しかし、私は肉が好きと言えどラーメンそのものの評価は全体のバランスだと思ってます。
まずはスープから一口…

クセが凄い!

って感じです。
「これ絶対、普通のイワシの煮干しじゃない…。何だこれ。」
と思いながら食べ進むと丼の底に煮干と共に削り節みたいなのが見えました。
なんとなく、この削り節がクセの犯人のような気がします。
マグロとかそういうツナに使われてる魚の削り節じゃないでしょうか。
個人的にこのクセがなんとも受け入れなれなかったです。

ただマズイという感想は全くなく、自分の舌に合わなかったという印象。これホント。
まだオープンしたてということで、これからマイナーチェンジを繰り返して、より万人ウケのラーメンに変わるはず。
そのモデルチェンジに期待したいしてこれからも機会をみて伺おうと思います。

• 煮干ガッツ -

くれぇいじー

くれぇいじー(9)さんの他のお店の口コミ

くれぇいじーさんの口コミ一覧(25件)を見る

「煮干ガッツ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 煮干ガッツ
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

和歌山県和歌山市善明寺410

南海本線・加太線の紀ノ川駅から徒歩26分位

紀ノ川駅から1,726m

11:00~14:00(L.O) 17:30~22:30(L.O)

水曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年11月1日

EITIEITI(1218)

「煮干ガッツ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら