何度か伺ってるお気に入りのお店さんです~♪ 居心地&お味&コスパ&接客、、、色々良いのですよ~~(*'v'*)/  : ワライヤキッチン

2014/06訪問1回目

myお気に入りのお店さんです。♡

・・・・これまでの訪問記が長文なので、まずは簡単にお店さん情報・・・・・・

2013年10月10日(木)オープンの新しいお店さんで
何度か、訪問していま~す~(*'v'*)/

◆場所:JR和歌山駅を起点に、、、北西方向徒歩6分ほど。
    和歌山駅前交差点を右折(北方向)、北大通りを北上し、
    スーパーゴトウや、カルビ一丁を通り過ぎ、お花屋さん「ルオカ」さんの角を左折すぐ。

◆店内:明るくてカジュアルな感じの店内、壁面に可愛いイラストが描かれてあったり
    気楽にくつろげる雰囲気です。

奥に個室があるそうです。

テーブル席に、カウンター席。
    グループでもカップルでも、お一人様でもOK♪

◆メニュー: 書き切れないので、写真をご参照下さいまし。~(*'v'*)/

私の好きな前菜盛り合わせや、一品などお酒のあてになる軽いのも多数。

ぶっちぎりステーキなどがっつり食べるお料理や
     パスタなども、色々あります。

◆飲み物:グラスワインは勿論、
     2000円前後から4000円位のリーズナブルなフルボトルワインが多数。

カクテルやソフトドリンクもありますよ。

◆その他:最初からがっつり食べる目的でも
     2次会のちょい飲みでも、OKなお店さんです。

私たちも、初回訪問時は、前菜からメイン、パスタなど沢山頂きました。

その後、何回かは他店での食事の後の、ちょい呑みで伺ったりしました。

いずれにしても、居心地よく美味しくリーズナブルに過ごせる良店です。

◆予算: リーズナブルだと思います。
     お食事内容や飲む量によりますが、、、
     これまでは、一人当たりチョイ飲みで1000円程~
     結構、たくさん食べて飲んで4000円位でした。

/////// 以下はグダグダと長文の訪問記 ・ 読まれても参考にならない???(笑) //////////

★・・・★・・・★・・・★
   (2014年6月のある夜)

素敵な和食の久宝さんで日本酒を飲んで色々と食べた後、
ワライヤキッチンさんの近くを通り、、、
閉店間際のお店さんの前のメニューを意味なく眺めてると、、、
店長さんが私に気付いて出て来て下さいました~~(^○^)

立ち寄るつもりじゃなかったんですけど~~~(笑)
折角だから、少し軽いものを頂こうと店内へ、、、。

ありゃ?
お客はもう誰も居ない、、、だってもう23時半・・・
閉店24時だから、、、私、お邪魔して良いもんやろか???

厚かましいので有名な大阪のオバちゃんの私も、、、
迷惑や遠慮と言うものは知っていますよ~~。(笑)

店内のスタッフは店長さんともう一人の若者だけ。
後片付けに取り掛かってらしたようなんです。

それに、、、LO過ぎてるやんか~~

「エエのん???(;'∀')」

「どうぞ~」とのお言葉に甘えて、カウンターに座ります。。。

「アッサリとした軽めのん作りますね~。
 日本酒を飲んできはったんやったら飲み物もスッキリとしたのにしましょか。。。」

供して下さったのは緑や赤の色あいもキレイなイタリアンチックな一品。
手際よく作って下さいます、

掛かってるソースも良いお味なんです。

シュワシュワ~泡と一緒に頂いて美味しい~。

飲み物もお料理も、全部、店長さんにお任せで、、、頂きました。

この日は、さっきの久宝さんと言い、、、お任せが多い日や~(^○^)

この日行った和歌山のイオンモールや
先ほど行った久宝さんのお話をしたりします。

伺えば、店長さんは来週に「わらいや」さんに移動だとか。

わらいやさんも近いので、今生の別れでは無いにしても
残念に思います。

彼のお人柄やお料理に惹かれて時々来ていたのだから。

残念がっていたら、店長さん
「この○○くんが今後は頑張ってくれますので、よろしくお願いいたします♪」と
ご丁寧におっしゃいます♪

○○君も笑顔が感じの良い若者。

店長さんが変わるとお店も変わるでしょうね。
どんな風に変化があるかなぁ???
それも楽しみです\(^o^)/

今後も期待のお店さんである事には違いないです♪

そして、、、今までの店長さん、、、新しいお店で頑張ってね~~~~(^○^)
貴方のお蔭で居心地良く美味しく過ごせて、、、感謝でしたぁ~♪
これまで、ありがとね~(*'v'*)/

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2014年2月中旬・・・何回目かの訪問です>

最近は、他店で食べた後に、こちらでは2軒目使いのちょい呑みが多かったのですが
今回は、久し振りにがっつり食べる目的で、一軒目で伺いましたぁ~。o^.^o

18時半ころ、、、開店後、間も無い頃は店内は空いてましたけれど
先客にお一人様の男性がカウンターに、、、。

19時ころには、予約だったらしい10人くらいの団体さんや
奥の個室に女性が数人、、、店内賑わいました~。

◆カウンター席で頂いたのは、、、

●いつものお気に入りの前菜8種盛り合わせ。1380円
   これ、毎回違うので楽しいし美味しい~~。
   大好きな一皿です~♡

●新メニューで、スペアリブ炭火焼800円

良い焼き加減、 塩コショウでシンプルに頂きます。

そして大きい~~!
   これ、800円って安い!

手づかみでかぶり付きます~

熱々~、でも手づかみ~野性的~(笑)

女性スタッフの方が、手が汚れるので・・・と
   追加のおシボリをスグに持って来て下さいました。親切♡

●前も食べたけれど、丸ごと玉ねぎ炭火焼。420円

彼氏オーダー、、、
   「前もこれ食べたよ」
   「え?そうやったかな???」
   「美味しかったからええけど、、、」(笑)

炭火で焼いた玉ねぎって甘くて美味しい~~

●前から気になってた、ワライヤぶっちぎりステーキ130g1380円
   自家製ソースです。

260g 2680円もありますが、他のも食べたいし・・・
   小さい方で~o^.^o

焼き加減は、「メディアムレアのレア気味で~」と勝手に私。(笑)

彼氏は、生っぽいの苦手なんですが、私はベリーレアが好き~~♡

いくらなんでも二人で分け分けするので、ベリーレアは遠慮しました~(笑)

ミディアムレアのちょっとレア気味の焼き加減にして下さって
   肉汁たっぷり。

ソースは自家製の奥行きのある味わい。
   良いお味です。

スペアリブとステーキと、、、肉&肉~でしたが
   お味付が違うので楽しめます。

ステーキは、柔らかく旨みのあるお肉です。

●飲み物は ビールの後
   イタリアの赤ワイン3800円をボトルで頂きました。

お洒落なボトルで飲み易いワイン~。
   ここは、お手頃ワインを色々あるのでナイス~o^.^o

新メニューの海鮮鍋も食べたかったけれど、もうお腹がふくれちゃった~。
次回のお楽しみにしよ~(*^。^*)

前回貰ったスタンプカードで抽選o^.^o
ドリンクチケットgetで、また行かなくっちゃ~。(^ー^)ノ☆*.。

いつものバイトちゃん、、、この日もお休みで会えなくて残念~。

店長さん初め、スタッフの皆さんとっても良い感じです~♡

ビール飲んで、フルボトルワイン3800円を開けて、
お腹いっぱいで、、、二人合わせて9000円前後でした!

コスパもお味も良し!です~(*'v'*)/

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2014年1月下旬>

今年初めてです~~(*'v'*)/

もつ鍋の後、2件目で伺いました~。

お気に入りの前菜盛り合わせと、カクテルを頂きます♪

いつものスタッフのバイト女の子はお休み~。

残念に思っていたら

店長さんがおっしゃるには、

彼女は
  「最初の時、ちょっと怒られたけれど、この前は褒めて貰って嬉しかった。」って
  言ってたんだって。

あへ~~(笑)
  やっぱ、怖いオバサンやったんや~私。。。ご免ね~<m(__)m>

でも、「褒められて嬉しかった」って言って貰えて、怖いオバサンも嬉しかったよ~♪

これからも頑張ってね~♪

★・・・・・・2013年11月中旬・再訪・・・<オープンから、約一か月後>・・・・・・・・・・

前回の訪問後、約一か月後に再訪しました(^o^)

再訪し、点数変更(up)しました。

入店すると、前回の時に、店長さんと共に見送って下さった副店長さんらしき方が
テーブルまで来て下さって、挨拶をなさって下さいました。

一か月も経ってるのに覚えて下さってて、
「前回も、水曜日に来られたんじゃないですか?このお席でしたよね。」って!

来店の曜日や席まで覚えてる! ビックリ~!感激~\(^o^)/

この日は、「隠れや」さんで食べた後だったので、
カクテルと、前回美味しかった「前菜8種盛り・1360円」をオーダー。

前回の前菜とは、もちろん内容が違いました。

ここの前菜は、量・質ともに素晴らしいんです。

卵とベーコンのパンケーキや、魚の燻製の焼いたのや、
ハムなどにかかっているソースなど、とっても美味しいんですよ!(^ー^)
この内容で8種盛り、1360円は、お安いです!

そして、、、嬉しい事に
バイトちゃんの女の子が、、、とっても良くなっていました。~(*'v'*)/

前回は、オープン一週間後で、慣れてなかったのでしょうね。。。

きっと一生懸命やってたんだと思うんですけれど、
「何だかな~」って、残念点が目についちゃってて・・・

前回は、熱々のアヒージョのお皿をテーブルの向こうの端っこの方に置こうとするので
「そんなとこに置いたら、届かへんし食べられへんし、こっちに置いてくれる???・・・」と、
ちょっと咎める口調で言ったりした怖いオバサンの私だったのですが。。。

今回は、ぎこちなさもかなり取れて、
前には、全くなかった可愛い笑顔で接客してくれて、それだけでも癒される感じ。

思わず、、、「貴女、、、笑顔が良いね~。可愛いね~」と、言っちゃいました。(笑)

聞いてる彼氏も、ニッコリ笑顔。~(*'v'*)/

1か月間、この子、頑張ったんやろうなぁ・・・。

そして、店長さん、、、あい変わらずいい感じ。

でも、、この人、痩せたな、って思いました、、、
   あの笑顔の下に、きっと涙と苦労があるんやろな。。。

再訪までに、何度かお店の前を通りました。
ソコソコのお客さんの入りの時もあれば、空いてる時もあり・・・

これから繁盛店になったら良いなぁ~って思います♪

★・・・・・・・2013年10月中旬・・・・オープン1週間後に訪問・・・・★

近くにあって、お気に入りだった「和漢食わらいや」さん・・・
移転されて、その後にオープンなさったのが
こちら「ワライヤキッチン」さんです。

系列店ですが、和食と韓国食のコラボだった「和韓食」だった、わらいやさんとは、
お食事メニューとか、コンセプトとかが随分違うのでしょうかしらね。

「和漢食わらいや」さんは、接客も良く、メニューも色々あって
美味しかったので、気に入っていました。

その系列店なら・・・と期待が持てます。~(*'v'*)/

2013年10月10日(木)ープン・・・

約1週間後に伺いました。

開店祝いのお花がイッパイ♪

●店内

気楽にくつろげる雰囲気です。

カウンターと厨房スペースが、入ってすぐ右手にあります。
            (前とほぼ同じ感じです。)

テーブル席が、2人用と、4人用などが幾つかあり
  こちら側は、前の店舗とはガラッと変わっています。

荷物入れの籠が、それぞれの席に置かれています。

以前の、「和漢食わらいや」さんでは、奥に個室がありました。
  私たちは未訪ですが、女子会とかで賑わっていました。

この新店舗でも、個室があるそうです。

厨房には、お若い男性シェフさんが3人くらい?お忙しそうに調理をなさっています。
  ホールは、、、バイトの女の子が2人。

●頂いたお料理

・前菜盛り・8種 1360円
    これは、秀逸♪

アジのエスカベッシュ、生ハム&イチジク、本日のキッシュなど
    8種それぞれ、しっかり作ってあって、お味のバランスも良く
    大満足の一品でした。

・タコのアヒージョ(バゲット付) 700円
    熱々で、グツグツと煮えています。
    お味は良いけれど、、、タコが小さくて少ない~(笑)
    バゲットはカリカリしてて美味しい。

・牛タン下の炭火焼  720円
    普通に美味しいです。レモンを絞ってサッパリと。

・丸ごと玉ねぎの炭火焼 420円 ← (写真撮り忘れ!)
    中まで良く火が通っていて
    甘くておいしい!
    芯の部分は、トロみがありました。

・黒オリーブ・タプナードソースのペンネ  880円
    良い茹で加減のパスタに、タプナードソースも美味しいです。
    残ったソースをバゲットに付けても美味しい~♪

<飲み物>

・彼氏、、、生ビール 520円
  ・私、、、、白ワイングラス(カッツ) 400円ドイツ

・二人で、白ワインフルボトル(セニュリオ デ オルガス) 1850円スペイン
               ↑
     *ボトルワインは飲み残したら、お持ち帰り用の袋に入れて下さるそうです。
      私たちは、飲み干しちゃいましたが・・・。o^.^o

●感想

気配り&パワーがあり、イケメンのお若い店長さん
  それを支える厨房のスタッフ。

良い感じのお店さんでした。

頂いたお料理は、美味しかったです。

タコのアヒ-ジョは、熱々でグツグツ煮えてるのが供されて、
  それは良かったのですが、、、
  「タコ少なっ!小さっ!」で
  見た目で、テンション下がりました。(笑)
  でも、食べたら美味しかったんです。

バゲットは別オーダーにして、同じ700円くらいで、もう少し
  大きめのタコか、タコを多くしたら良いかもなぁと思いました。

そして、ボトルワインがお安いのです。

頂いたスペインのワイン1850円は、飲みやすいワインでした。
  こんなお安いボトルワインの提供って、初めて見ました!!!

◆接客について。。。(ちょっと上から目線の感想でご免なさい・・・<m(__)m>)

店長さんはとても良い感じの若者です。

でも、ホールの女の子たちが、非常に不慣れな感じが残念。。。
  不愛想とかって言うんじゃないけれど、自分が何をすべきかが分かっていない感じ。

う~~ん、、、頑張ってる感じはあるんだけれど、、、
  感じは悪くないんだけれどね。。。

それを店長さんが、ある程度は補ってはりましたが
  開店後しばらくは、系列店なのだから、教育係りを兼ねて
  ベテランホール係を一人でも配しておくべきなのでは???

ホールにはいらっしゃらなかったけれど、途中で笑顔の素敵なお若いけれどベテラン風の女性が
  お料理を運んで来て下さって、こういう方がホールにいらしたら良いのに・・・って思いました。

人員配置は、系列店なのだから、お若い店長さんの責任ではなく、上層部が考えるんでしょ?

お若い店長さんは、厨房で、調理しながらも客席の事を気にかけてて
  すかさず、フォローに回ったはって、「この人、大したもんやな!」と思いました。

例えば、、、私たちが入店した時は、先客は2組、、、店内は空いていたのですが
  バイトちゃんが案内してくれたのは、隅っこの狭い二人掛けのテーブル・・・。

「あれ? 広いテーブルが、たくさん空いているのになぁ???」と思いつつも
  案内されるままに座り、メニューを眺めていると

厨房から店長さんが来られて、
  「こちらの広いテーブルが空いているので、どうぞ。」って。

ニコヤカな笑顔で、案内なさって下さいました。

厨房から、見てて気付きはったんやなぁ!~(*'v'*)/

「へぇ~~、この人やるやん」 ←チョット上から目線でごめんなさい!

色々と頂いていたら、店長さんがテーブルにまで来られて
  「如何ですか?」と、感想を聞いて下さいます。

前の和漢食「わらいや」さんが、とても好きだったことや、
  お料理の事、、、
  「前菜がとても美味しかった! タコのアヒージョ、タコが少ない!(笑)」、など、少し会話。

「なんでも、ご遠慮なくおっしゃって下さい。」とも、おっしゃってました。
  前向きで腰の低い感じが、とても好印象です。 笑顔も素敵♡

帰る時には、もう一人のこれまた笑顔が爽やかイケメン厨房スタッフと共に、
  お店の外までお見送りをして下さいました。

サービスの点数、「3,5点」にしましたが、店長さんの接客は、「5点」!

エラそうに色々申し上げて、ご免なさい<m(__)m>・・・ですが

出来立てほやほやのお店さんです、、、頑張ってね~ってエールを送りたいです♪

• ワライヤキッチン - <2014年6月> 一人で来店。既に食べて来た後だったので軽いのを店長さんがチャッチャと作って下さいました。シュワシュワ泡もお任せで~オイシ~♡

• ワライヤキッチン - <2014年2月> お気に入りの前菜盛り合わせ8種。1380円。お味と素材の変化が楽しめます。美味しい~~(*^。^*)

• ワライヤキッチン - <2014年2月> 炭火焼の丸ごと玉ねぎ。 420円。甘くて美味しい~。

• ワライヤキッチン - <2014年2月> ビールの後は、イタリアのボトルワイン、3800円。お洒落なボトル、飲み易いワインです(^^♪

• ワライヤキッチン - <2014年2月> スペアリブの炭火焼き800円。大きいです!シンプルな塩コショウのお味付け。手づかみでかかぶり付きますよ~♪

• ワライヤキッチン - <2014年2月> ワライヤぶっちぎりステーキ130g、1380円。 ミディアムレアのレア気味で~とお願いします。良い焼き加減~(*^。^*)

• ワライヤキッチン - <2014年2月> 黒板メニュー。キッチン海鮮鍋に惹かれるもお腹がふくれて~次回に(^^♪

• ワライヤキッチン - <2014年2月> カウンターにテーブル席、奥に個室。 18時半ころはまだ空いていましたが、直ぐにほぼ満席になりました。

• ワライヤキッチン - <2014年2月> 可愛いオブジェ。

<2014年2月> 可愛いオブジェ。

• ワライヤキッチン - <2014年1月下旬> カクテル、、、えっと、、、名前忘れた~('◇')ゞ

• ワライヤキッチン - <2014年1月下旬> 楽しい抽選があるんですって。

<2014年1月下旬> 楽しい抽選があるんですって。

• ワライヤキッチン - <2014年1月下旬> スタンプカード貰いました。特典があるらしい。o^.^o

• ワライヤキッチン - ≪再訪・2013年11月≫ 今回も、前菜8種盛り・1360円をオーダー。ベーコンと卵のパンケーキは絶品。ポークハムとかにかかっているソースも絶品でした!

• ワライヤキッチン - ≪再訪・2013年11月≫ 2軒目なので、軽くカクテル。

≪再訪・2013年11月≫ 2軒目なので、軽くカクテル。

• ワライヤキッチン - ≪再訪・2013年11月≫ ワインボトルのディスプレー。

≪再訪・2013年11月≫ ワインボトルのディスプレー。

• ワライヤキッチン - ≪再訪・2013年11月≫ イタリアワインの素敵なボトル。

≪再訪・2013年11月≫ イタリアワインの素敵なボトル。

• ワライヤキッチン - ≪初回訪問・2013年10月≫ 前菜8種盛り。1360円。これはとても満足な一品。

• ワライヤキッチン - ≪初回訪問・2013年10月≫タコのアヒージョ、バゲット付き。700円。

• ワライヤキッチン - ≪初回訪問・2013年10月≫牛タン下、炭火焼き。700円。

• ワライヤキッチン - ≪初回訪問・2013年10月≫黒オリーブ・タプナードソースペンネ、880円。二人で取り分けました。これ、私の分です。

• ワライヤキッチン - カウンターと厨房。

カウンターと厨房。

• ワライヤキッチン - テーブル席が幾つか。2人掛けと、4人掛け。テーブルは移動可なので、数人以上でも対応出来ますね。

• ワライヤキッチン - お手頃な価格のワイン。

お手頃な価格のワイン。

• ワライヤキッチン - ぶっちぎりステーキ1380円、前菜5種780円、8種1360円、サラダ色々、チーズなど。

• ワライヤキッチン - 揚げ物や、タパス、パスタなど。

揚げ物や、タパス、パスタなど。

• ワライヤキッチン - 肉や野菜料理、デザート。

肉や野菜料理、デザート。

• ワライヤキッチン - ボトルワインがお安い!1850円~4000円前後のラインナップ。

• ワライヤキッチン - 2013年10月10日オープン♪

2013年10月10日オープン♪

• ワライヤキッチン - 店前の案内。ステーキ、グリル、タパス、パスタ、アヒージョなど色んなメニューがあるそうです。

• ワライヤキッチン - ≪初回訪問・2013年10月≫開店お祝いのお花がいっぱい♪。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

閉店 ワライヤキッチン

ジャンル 居酒屋、ワインバー、バル

和歌山県和歌山市吉田540 山喜ビル 1F

JR和歌山駅より徒歩5分

和歌山駅から328m

月〜木17:30~23:00(L.O.22:30)
    金・土17:30~24:00(L.O.23:30)

付き出し300円を頂いております。

(カウンター10席、テーブル22席、座敷の掘りごたつ16席 30名様以上貸切可能)

10名様以上個室利用の場合は電話にて対応致します。

駐車料金補助あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

お祝い・サプライズ可

2013年10月10日

◎2016年10月21日。ワライヤキッチンが『かくらや』としてリニューアルOPEN◎

JR和歌山駅徒歩5分♫こだわりの食材を紀州備長炭を使った珪藻土七輪で焼いてお召し上がりください。自慢のもつ鍋もおすすめです!「肉が食べたい」・「魚が食べたい」・「野菜が食べたい」。そんな皆様の思いがギュッと詰まった『かくらや』。皆様のご来店お待ちしております!!

BlueSky2525BlueSky2525(718)