めぐる、めぐみ。和歌浦の漁師さんのシラスを、Get♪ : 網代丸

網代丸

(アジロマル)

2016/06訪問1回目

めぐる、めぐみ。和歌浦の漁師さんのシラスを、Get♪

和歌山市・和歌浦方面への
大浦街道を南下、トンネルを越えて突き当り「新和歌浦」交差点で
海岸通りとのT字路を右折(西へ)、、、、、、すぐそこ。

・網元「網代丸」で獲れたシラスの直売店。
・「網代丸」は漁船名でもある。

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2016年6月・夕方>

少し前に、シラスを2種類購入した和歌浦の「やぶ新」さん、、、

久し振りにドライブがてら買いに行く。。。

ありゃりゃ???
閉まってるぅ~~(T_T) 何で???

今日は定休日とちやう筈なんやけどなぁ。。。
夕方やし早仕舞いやったんかなぁ???

閉まってるのは仕方なく、がっくりトボトボと帰る。。。
車やからトボトボは変な表現???

兎も角、気分はトボトボ。。。

そしたら、「新和歌浦交差点」付近で
「しらす」の看板を発見☆\(^o^)/

前に来た時もあったっけ???

渡りに船!
買って行こう~\(^o^)/

こじんまりした店内に、上品な女将さん。

店名「網代丸」は息子さんの漁船。
ポスターが貼ってあった。

何だか渋いイケメンさんや~♡

「シラス下さい」

釜揚げのんを出して下さる。

「チョッと干したんもあります?」

少し干したのを出して下さる。

どっちも美味しそう~~~。

タップリ入ってて、各500円×2=1,000円。(税込)

保冷バッグは持参してたので、保冷剤(氷)のみお願いする。

タップリの氷~、シラスとは別に入れて下さって、、、

車に積んでる私に、「手伝いましょか?」ご親切~\(^o^)/

・・・・・・・・・

もしかしたら、タべログ登録は無いかも???
なので、店舗情報ゲット~(^_-)

店休日、、、これ大事!!!

「いつがお休みですか?」
「決まってないんです。漁に出なかったらシラスが無いので休みます。」

むむむ、、、難敵の不定休~~~(笑)

「店の電話番号とか貼ってますので、良かったらお電話下さいね。」
「はい!」了解!!!

あ、営業時間を聞くのん忘れた!!!(◎_◎;)
夕方に訪問なので昼過ぎ~夕方までは開けたはると思う。(^_-)

車の中で、釜揚げをつまみ食い、、、(笑)
白くてキレイでホワッとしてて、、、美味しいわぁ~\(^o^)/

この辺りに来たら、
間違いなく美味しいシラスにあり付ける確率高し!!!

・・・・・・・・・・・・・

◆網代丸のポスター、、、
 書かれた言葉や文章が、と~っても素敵

めぐる、めぐみ。

和歌浦湾でとれるシラスの美しさは他とはちがう、
  紀の川が運ぶ森からの栄養分によるものと漁師は言います
  そのまなざしは遠く離れた森を想う
  源流が荒れると海も荒れる・・・
  今日も船上でつながりを感じています。

源流から海まで、恵みをつなぐ

• 網代丸 - 釜揚げのと少し干したのを2種類購入。合計1,000円(税込)

• 網代丸 - 釜揚げの保存の仕方。

釜揚げの保存の仕方。

• 網代丸 - この立て看板でお店に気付く☆

この立て看板でお店に気付く☆

• 網代丸 - 反射で車や私が写り込んで見難いですが、大漁旗の「網代丸」.

反射で車や私が写り込んで見難いですが、大漁旗の「網代丸」. このポスターの言葉が良いな~。めぐる、めぐみ。 紀の川の恵み、、、源流が荒れると海も荒れる、、、

• 網代丸 - 網代丸は漁船の名前でもある。

網代丸は漁船の名前でもある。

• 網代丸 - 手描きで書かれた「つよく」が面白いわぁ。押す前に女将さんが出て来てくれはったので押さず。「つよく」押してみたかったが。。。www

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

掲載保留 網代丸(アジロマル)

ジャンル その他

和歌山県和歌山市和歌浦南1-4-5

紀三井寺駅から2,308m

BlueSky2525BlueSky2525(718)