和歌山ラーメン遠征 2 : 清乃 近鉄百貨店和歌山店

夜の予算 ~¥999

不定休 (近鉄百貨店和歌山店に準ずる)

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーファーローザ

サーファーローザ(139)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・滋賀県

2018/08訪問

和歌山ラーメン遠征 2

紀三井寺の名店の後、和歌山駅へ向かう。
二軒目は「清乃」さんに行きたいが、時間が限られているので近鉄百貨店に出店しているほうへ。

デパ地下にある店に12時過ぎに行ったら凄い人だった。広くないイートスペースを取り囲むように20人以上は並んでいた。ので、デパートで時間を潰し、昼寝をし、14時過ぎに再び伺うと多少は待ちが少なくなっていたので並んだ。

それでも席に付くまで40分くらい。

こってり 和歌山ラーメン (750円)

煮干しブラック、丸鶏ブラックというメニューもかなり興味を惹かれたが、まずは和歌山でしょ?とデフォのメニューを。

豚骨の濃度は凄く高い、豚骨が攻めてくる感じ。
でも、「あっさり」している。

個人的に和歌山や横浜家系などの豚骨醤油は好き。なのだが一方で弱点は「胃にもたれる」という点(当然、店による差があるので一概に言えないのだけど)。

こちらのラーメンは豚骨出汁が濃厚だけど、クセがなく旨味を味わえる。
そして、次第に抜けていくので、クドさもない。
どうやったらこういうスープを作れるのだろう?と食べながら考えてしまう。
麺はやや細めで低加水、この麺にスープが纏わりついてくるので、どんどん進みます。美味しいです。

この日和歌山で4店いただきましたが(食べ過ぎだろ)、3店は出汁と醤油との調和を味わう印象だった(おそらくその比重が個人毎の好みとなるのではと思う)のに対して、こちらのスープは素材や手間暇を感じ、味わう印象だった(当然他の3店も素材と手間暇はかけているのは言うまでもない)。

ご馳走さまでした。

本店も行かなければ。

• 清乃 -

サーファーローザ(139)さんの他のお店の口コミ

サーファーローザさんの口コミ一覧(316件)を見る

「清乃 近鉄百貨店和歌山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 清乃 近鉄百貨店和歌山店 (セイノ)
ジャンル ラーメン

073-433-1122

和歌山県和歌山市友田町5-18 近鉄百貨店和歌山店 B1F

和歌山駅から61m

10:00~19:00 (L.O.18:45)

不定休 (近鉄百貨店和歌山店に準ずる)

近鉄百貨店の駐車場

SoftBank、au、docomo、Y!mobile

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年4月24日

JCBなどのギフト券使用可能です。

シナシナ(603)

「清乃 近鉄百貨店和歌山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら