2月にぶらくり丁に新規オープン、無農薬&有機野菜「にこにこ農園」運営のピザやパンのお店さんです♪ : 石窯ポポロ

2015/02訪問1回目

2015年2月8日、
和歌山ぶらくり丁商店街にオープンの新しいお店さん。
無農薬野菜の「にこにこ農園」さん運営。

“農とまちをつなぐ”をコンセプトにした農園レストラン。

*「ポポロ(popolo)」とは、、、イタリア語で「人々」「市民」の意味。
  * ポポロ広場(イタリア語: Piazza del Popolo)は、ローマにある広場。
    巡礼者のローマへの入口に当たる。ポポロは「市民」の意味。
    古くから交通の要所であり、ローマの入口に当たる広場である。

かつては盛況だったと話には聞く「ぶらくり丁」も今は寂しい通り。
昔からのお店さんはもちろん、新店には期待し応援したい。

●店舗情報が、「関西グルメニュース」に記載されていたので一部抜粋。
 *http://eonet.jp/gourmet/news/wakayama326.html から。

・ランチメニュー(11時~14時)
  「にこにこのうえん」の野菜をたっぷり使った今週の
  プレートランチ(900円)とスープセット(400円)。
  150円追加でドリンクを付けることもできる。

・カフェタイム(14時~17時30分)
  コーヒー、紅茶、酵素ドリンク(以上、400円)、
  オレンジジュース、アップルジュース(以上、300円)などのソフトドリンクを提供する。

・ディナーメニュー(17時30分~23時)
  季節の野菜ピザ(1,200円)、
  みそソースの和風ピザ(1,100円)などピザ数種を用意。
  紀州うめどりの石窯焼き(1,100円)、
  えびと野菜のアヒージョ(石窯パン付き800円)などのグリル料理も並ぶ。

・ドリンクメニューは、生ビール(500円)、
  酵素酎ハイ(ハッサク、梅、キウイ、ユズ、レモン各450円)、
  はっさく酵素ビール(550円)、有機ワイン(グラス=550円、ボトル=2,800円~)、
  酵素ジュース(400円)、マンゴージュース(350円)、ウーロン茶(300円)など。

・営業時間は、
  ランチタイム=11時~14時、
  カフェタイム=14時~17時30分、
  ディナータイム=17時30分~23時。

◆・・・関西グルメニュースからの抜粋はここまで・・・◆

*日曜 定休日

ぶらくり丁の立派なアーケードやキレイなカラー舗装を見る度に
和歌山人じゃない私もとても残念な思いがする。

かつて地元の人に愛されたはずの「商店街」、、、何処も衰退なのか。

でも、時々はこちらのように新店がオープンするので、
ぜひとも頑張って頂きたい。

オープンして11日後の2月19日に訪問。
マダマダ軌道に乗ってないしメニューもこれから増やすとのお話。

・ピッツァ 無農薬のにこにこ農園の自家製小麦を生地に使っています。
・グリル  にこにこ農園の無農薬野菜を使っています。
・ワイン  有機ワインにも拘ってます。

持ち帰りのパンも販売なさってる模様。
詳細は不明。

開店祝いのお花の飾られた木のぬくもりを感じる店内は、
内装も一部、未完成だが良い感じだと思った。
後日、未完成部分の工事をなさるそう。

全体に感じたのは素朴なアットホームな居心地良さ。

お店のHP。

facebookに「にこにこ農園」のぺージがある。

●ディナーで頂いたお料理と飲み物(税込み)

・<ピッツァ>、
  季節の野菜ピザ(いろどり野菜の農園ピザ) 1200円
    *ピッツァが、訪問時の2月19日では4種類。
     「関西グルメニュース」やFBを見ると
     今はもっと増えてるようです。

・<グリル>、
  紀州うめ鶏の石窯焼き~自家製塩糀仕立て。
            焼き野菜共に。   1100円

・<有機スパークリングワイン>(ボトルで)
  バルメイト(泡)   2800円(税込み)

<合計5,100円、ボトルワイン2,800円込みだよ~。料理は2,300円。>
    *食べログの「一人当たりの使った金額」、、、お料理代金のみにしといた。(笑)

●感想
 ピッツァもうめ鶏のグリルもボリュームあり。
 一人だと多かったかな???

・ピッツァは、自家製の無農薬小麦粉使用の生地がモチッとしてて厚みがあって
  品名の通り、お野菜がた~っぷりでチーズもタップリで美味しい~♡
  ボリュームがあり。

・紀州うめ鶏のグリルは、*塩糀のお味付と焼き加減がGood!
  お野菜の炒め具合も良く、美味しい~♡
  これまたボリュームあり。
     *塩麹(塩糀)(しおこうじ)とは、
      麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。
      東北地方で作られていた三五八漬けがそのルーツと言われる。
      野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、
      2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった。Wikiより。

・有機ワインのスパークリング
  一人なのにボトルをオーダーしちゃった~(笑)
  でも飲みやすいワインでクイクイ~っと。

・接客も、まだ不慣れ感はあったけれど、
  自然体でにこやかで癒し系?お人柄の良さ?と言うのか
  初めての一人客の私も居心地良い。
    (但し、私、どこでも一人でへーきだったり、
    居心地が悪いとこって、あんまり無かったりするが、、、でも皆無では無い。。。(笑))

2品でお腹がイッパイになって他にも食べたいのがあったけれど断念。
一人でも美味しくて良かったけれど、二人以上で来たら色々と食べられて良いな。

●余談
 ゆっくりと食べて飲んでノンビリしてたら
 グルメ雑誌の取材の方が来られた。
 若きチャーミングな女性記者と、気さくな男性カメラマン。

プロの撮影を見てるのって興味津々。
 まじまじと観察。だって私のお隣のテーブルで撮影なんだもん~♪
 「如何に美味しそうにお料理を撮影するか?」

グルメ雑誌のお仕事をなさってる方々
 やっぱり美味しいものがお好き?(笑)
 スパークリングワイン、、、「一杯いかが?」と申し上げたら
 男性カメラマンさんは車の運転があるからと固辞なさったが
 女性記者、クイクイ~(笑)

暫くあと(数か月?)に発売になるそう。
 街グルメ「和歌山のうまいをさがそ」って本。
 既刊のを一冊下さった。
 分厚くしっかりした本。
 カラー写真も美しく読み応えのある本。
 これからも、和歌山の美味しいを取り上げてって下さって
 お客の美味しいの満足、お店の繁盛に貢献して下さったら良いな。。。
 良い記事をお書きになってね~(^ー^)

2月半ばに伺って、アップが今頃(3月末)になったのは
 ご店主さんに、「ブログとかFBに書いて良いですか?」と尋ねたら
 「まだ軌道に乗ってないし、
  内装も未だ手を入れないといけないし
  もうチョッとしてから。。。」だったので。

今は、メニューも増えつつあり
 FBを見てても着実にファンが増えてるよう。
 今後も期待したいし応援したいと思ってる。

• 石窯ポポロ - <2015年2月>季節の野菜ピザ 1200円
      (いろどり野菜の農園ピザ)とスパークリングワイン

<2015年2月>季節の野菜ピザ 1200円 (いろどり野菜の農園ピザ)とスパークリングワイン

• 石窯ポポロ - <2015年2月>紀州うめ鶏の石窯焼き 1100円

<2015年2月>紀州うめ鶏の石窯焼き 1100円

• 石窯ポポロ - <2015年2月>人気のスパークリングワインをボトルで。バルメイト(泡)2800円(税込み)

• 石窯ポポロ - いろどり野菜の農園ピザ

いろどり野菜の農園ピザ

• 石窯ポポロ - お野菜とチーズがたっぷり♪

お野菜とチーズがたっぷり♪

• 石窯ポポロ - 紀州うめ鶏の石窯焼き。良いお味付でお野菜もタップリ♪ボリュームあります!

• 石窯ポポロ - <2015年2月>木のぬくもりのある店内。

<2015年2月>木のぬくもりのある店内。

• 石窯ポポロ - 宿題中の女子中学生はここの娘さん?

宿題中の女子中学生はここの娘さん?

• 石窯ポポロ - <2015年2月>まだ、内装とかも完璧じゃないそう。

<2015年2月>まだ、内装とかも完璧じゃないそう。

• 石窯ポポロ - <2015年2月>内装は一部未完成ながら居心地の良い空間だった。ランドセルが置いてあるね♪(*'v'*)/

• 石窯ポポロ - 2015年2月8日オープン、、、11日後に伺ったら開店祝いのお花がイッパイ。

• 石窯ポポロ - 2015年2月8日オープン。「にこにこ農園」さんが運営。

2015年2月8日オープン。「にこにこ農園」さんが運営。

• 石窯ポポロ - ディナーメニュー。2月19日現在。今はもっと増えてるようです。

• 石窯ポポロ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 石窯ポポロ - 有機ワインメニュー。スパークリングもあり。

有機ワインメニュー。スパークリングもあり。

• 石窯ポポロ - 古代米。赤・黒・緑・香米の4種類のブレンドのサンプル。

古代米。赤・黒・緑・香米の4種類のブレンドのサンプル。

• 石窯ポポロ - 古代米。和歌山市内は無料配達。拘りの自然栽培農産物、無農薬化学肥料未使用。

• 石窯ポポロ - ちょうどグルメ雑誌の取材がありました。既刊の本を下さいましたぁ~\(^o^)/

BlueSky2525

和歌山県和歌山市本町1-27-1

南海加太線 和歌山市駅 徒歩12分
JR紀勢本線 和歌山市駅 徒歩12分

和歌山市駅から820m

[平日限定プレートランチ]11:00~15:30(L.O.15:00)
    [土日祝ピッツアパスタランチ]11:00~15:00(L.O.14:30)
    [ディナー]18:00~23:00(L.O.22:30)
    日曜、連休最終日18:00~22:00(L.O22:00)

火曜日はランチ営業のみになります。夜はお休みです♪

(VISA、Master)

(35名様(立食時)他テラス席4席 ペット可)

テラス席は喫煙可

2000円以上ご利用の場合、契約駐車場(コインパーク藤)の1時間無料サービス券を発行

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年2月8日

ペットはテラス席のみ可。

Pochi PochiPochi Pochi(3130)