『セルフ讃岐うどん店』の趣向を取り入れた非セルフ店 : 讃岐 飩庵

讃岐 飩庵

(どんあん 【旧店名】飩庵製麺部)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suddendeath

suddendeath(222)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・和歌山県

2014/10訪問

『セルフ讃岐うどん店』の趣向を取り入れた非セルフ店

2014年9月にオープンした、新しいうどん店。
店は和歌山市小雑賀の「国体道路」沿いにあり、ネッツトヨタの向かい、和菓子店「一寸法師」の南隣である。
真新しい店舗には、充分に広い駐車場が併設されていた。

店名からして、讃岐飩庵の系列店であることはほぼ間違いないだろう。
讃岐飩庵は和歌山市北土佐丁にある店。味は良いが値段も高いという、高級なうどん店である。

-------
日曜日の正午より15分くらい前に訪問。
店内はテーブル席が大半を占めるが、カウンター席もある。
ほぼ満席だったが、運よく待たずにテーブル席に案内された。
私のすぐ後に来たお客は待たされていた。お昼時は混み合いそうである。

メニューを見てみると、讃岐飩庵と異なる点がいくつか見つかった。
(1)讃岐飩庵には「そば」もあったが、当店の麺類は「うどん」だけである。
(2)価格設定は讃岐飩庵よりも当店のほうが安い。
  例)きつねうどん 讃岐飩庵 785円 ⇒ 当店 610円
    わかめうどん 讃岐飩庵 630円 ⇒ 当店 510円
    カレーうどん 讃岐飩庵 945円 ⇒ 当店 850円
(3)讃岐飩庵になかった「ぶっかけ系」のうどんが当店にはある。
(4)讃岐飩庵になかった、単価90円~350円の天ぷらが当店にはある。
他にも一方にあって他方にないメニューはいくつかあるが、注目すべきは上記(3)、(4)に挙げた点だろう。
当店はセルフ店ではないが、丸亀製麺に代表されるセルフ讃岐うどんチェーン店を意識したメニュー構成になっているようである。

-------
私が注文したのは、温玉月見うどん(450円)+うどん大盛(150円)=600円。
なお、大盛は1.5玉(100円up)と2玉(150円up)のいずれかが選べる。

しばらくして配膳された温玉月見うどん大盛。丼からして大きく、大盛の迫力満点である。
刻んだ青ネギが別の皿に盛って、添えられていた。ネギが大好きな私は、一気に全部放り込んだ。
ネギを最初からうどんに入れていないのは、ネギ嫌いな客への配慮であろうか。そのために皿を1枚使うのは勿体ない気がしたが・・・。
ネギ以外のトッピングは、蒲鉾2枚と温泉玉子で、極めてシンプル。

かけつゆの味は良かった。特に削り節の出汁が効いていた。この辺は流石に讃岐飩庵の系列店だと思った。
塩味(醤油味)は、やや薄目だった。許容範囲には入っていると思うし、薄いほうが体に良いのはわかっているのだが、個人的にはもう少し塩味の濃いのが好きなので。
(美味しいものは体に悪いんですよ! でも体に悪くても美味しいものを食べたいのが食べロガー。)

麺はもちろん讃岐系である。が、一部のセルフ讃岐うどんチェーン店のように、矢鱈と太かったり硬かったりするような麺ではない。
太さも硬さも節度をわきまえた麺であった。
大盛を選んだから量のほうも充分。これで600円はCP良好だろう。

なお、同行者は かすうどん(850円)を食べたので、かす(油で揚げたモツ)を1切れ貰って食べてみた。
香ばしく、しかしスカスカせずジューシーで脂の旨味も感じられる、美味しい かす であった。

-------
讃岐飩庵は高級店だけあって、客の年齢層が高い。
当店の客の年齢層は讃岐飩庵に比べると低いが、セルフ讃岐うどん店に比べると当店のほうが高いようだ。(ちょっと見ただけなので断定はできないが。)
うどんの価格設定は讃岐飩庵に比べると当店が安いが、セルフ讃岐うどん店に比べると高い。
讃岐飩庵とセルフ讃岐うどん店の間を埋めるような位置づけの店なのだろう。

ただ、セルフ店に比べて客の回転は相当に遅いので、採算性はどうなのだろうか。余計な心配かな(笑

• 讃岐 飩庵 - 温玉月見うどん・大盛(600円)

温玉月見うどん・大盛(600円)

• 讃岐 飩庵 - 温玉月見うどん・麺リフト

温玉月見うどん・麺リフト

• 讃岐 飩庵 - かすうどん(850円)

かすうどん(850円)

suddendeath(222)さんの他のお店の口コミ

suddendeathさんの口コミ一覧(395件)を見る

「讃岐 飩庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 讃岐 飩庵 (どんあん 【旧店名】飩庵製麺部)
ジャンル うどん、かつ丼・かつ重、天丼・天重

073-499-4687

和歌山県和歌山市小雑賀585-3

宮前駅から1,240m

11:00~15:00 17:00~21:00

木曜日(祝日の際は木曜日営業、振替休業あり)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

2014年9月17日

suddendeathsuddendeath(222)

「讃岐 飩庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら