やっと和歌山にもこんな店が…(涙 : 立ち飲み 酒一

立ち飲み 酒一

(タチノミ サカイチ)

夜の予算 ~¥999

無休(お盆・年末年始のみ休み) *月2回、日曜もお休みです。

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suddendeath

suddendeath(233)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・和歌山県

2015/04訪問

やっと和歌山にもこんな店が…(涙

食べログ情報では2013年開店となっているが、恥ずかしながら今年(2015年)になるまで訪問したことがなかった。
初めて訪問し安さと旨さに感激したのが今年の2月。それ以来、3月と4月にも1回ずつ訪問している。

大阪の京橋や天満あたりにある「安くて旨い」立ち飲み店が大好きな私。
和歌山に何故そういう店が無いのかといつも悔しい思いをしていたので、この店を知ったときは涙が出るほど嬉しかった。

-------
和歌山市内で唯一(と言って良いだろう)の立ち飲み店。
JR和歌山駅の西口を出て左へ駅ビル沿いにまっすぐ行った所にある。
駅近というか、本当に至近距離である。

居酒屋 多田屋 と同様に多田酒店が経営する店だそうで、そういえば料理の傾向は多田屋と似ている。
要するに、それほど高級な食材は使っていないだろうし、そんなに手の込んだ調理もしていないはずなのに、出てくる料理は旨いのである。
その典型例として挙げたいのがアジフライ(160円、税別・他の料理も同様)で、これは「開いてパン粉を付けたアジ」を冷蔵庫から取り出して油で揚げただけの料理なのに、ジューシーかつサクッとしていて実に美味しかった。
砂ずりからあげ(250円)も美味しかった。

一方、多田屋には無いと思われる、旬の食材を使った料理もある。
その一例が春菊のおでん(200円)。
これは生の春菊をおでんのつゆでサッと煮たもので、茎の歯ごたえを若干残す絶妙の茹で加減。出汁が効いて美味しいつゆの味と、春菊のほろ苦さがマッチして、酒のアテには最高の一品であった。
ちなみに春菊以外のおでんは1品100円だった。

ニラ炒メ(300円)も最初に訪問した時はなかったように思うので、これも季節メニューなのかな? シャキシャキ感が僅かに残ったニラ。味付けが良くて美味しかった。
アボガド刺身(250円)。トロリとした食感のアボガドをわさび醤油で食す。これまた「乙なもの」。

-------
多田屋には居酒屋以外に昼の食堂という側面もあるので、定食ものや丼もの等もメニューにある。
酒一にはそういったメニューが無いかわりに、酒のアテに適したメニューが一層充実しているように思う。
そして、似たような料理同士を比べた場合、酒一の方が値段が安いのは立ち飲みだから当然であるが、味も酒一の方が良いような気がするのである。

日本酒が安いのも嬉しいポイントで、和歌山の地酒(長久、世界一統、菊御代など)なら1合のコップになみなみと注いで250円! 文句なしの安さである。
全国レベルの地酒(久保田、八海山、雪中梅など)はやや小さい陶製のぐい飲みで出てくるが、これも450円だからやっぱり安い。

-------
大阪には、料理の質などは「座れる店」と同じで、ただ椅子が無いだけ・・・という立ち飲み店もあると聞く。
そういう店では、例えば新鮮な刺身なども食べられるのだろう。
酒一は、そのような高級な立ち飲み店ではない。料理はいかにもB級グルメ的なものばかり。
でも、それを承知の上で楽しむなら、なかなかのレベルである。
とにかく安いし。

• 立ち飲み 酒一 - おでん・春菊(200円)

おでん・春菊(200円)

• 立ち飲み 酒一 - アジフライ(160円)

アジフライ(160円)

• 立ち飲み 酒一 - アボガド刺身(250円)

アボガド刺身(250円)

• 立ち飲み 酒一 - ニラ炒メ(300円)

ニラ炒メ(300円)

• 立ち飲み 酒一 - 砂ずりからあげ(250円)

砂ずりからあげ(250円)

• 立ち飲み 酒一 - ハートチリポン…だったかなぁ

ハートチリポン…だったかなぁ

• 立ち飲み 酒一 -
  • 立ち飲み 酒一 - 和風らーめん(350円)

和風らーめん(350円)

• 立ち飲み 酒一 - 450円の地酒は、このサイズ

450円の地酒は、このサイズ

• 立ち飲み 酒一 - 外観

外観

suddendeath(233)さんの他のお店の口コミ

suddendeathさんの口コミ一覧(404件)を見る

「立ち飲み 酒一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 立ち飲み 酒一 (タチノミ サカイチ)
ジャンル 立ち飲み居酒屋・バー

073-436-4613

和歌山県和歌山市美園町5-12-3

JR和歌山駅すぐ

和歌山駅から112m

2013年

とこわかはるとこわかはる(177)

「立ち飲み 酒一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら