総本家目はりや めはり天むす 和歌山 | がんばれ私 : 総本家めはりや 和歌山店

この口コミは、maxbeeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

maxbee

maxbee(596)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2018/04訪問

総本家目はりや めはり天むす 和歌山 | がんばれ私

和歌山の美味しいもの有名なものってなんだろう?と探していた時に出てきた「めはり寿司」和歌山駅から近いので食べに行ってみました。夜は居酒屋さんって感じですかね。
ランチタイムだったのでめはり寿司じゃない白飯におかずの定食も色々ありますが

めはり寿司の変わり種?めはり天むすと豚汁に
天むすよりは大きめですが、普通のめはりもこれくらいの大きさなんだろうか?
おむすびと一緒で本当は手づかみで食べて欲しいけれど手を汚さずぬ食べられる袋に海老の尻尾を下にして両手で持って
がぶりといただくとまず手に作りたてのご飯の暖かさが伝わるのが良いです。包むお漬物の菜っ葉にオリジナルのタレ(醤油より優しい味)が塗ってあります。かみきりにくい部分もありますが寿司というけれど、特にお酢は使われてないような。天むすもいいけれどめはり天むすも、菜っ葉とタレ、ご飯、エビ天の味のバランスが良いです。
豚汁も美味しかった〜
めはりという名前の由来は昔は大きく握られていたので頬張る時、口と同じくらい目を見開く…目を張って食べる様子からつけられたそう
漬物と一緒にご飯が崩れず味わえる日本一の腰弁当だと
壁に書かれていました。ポピュラーな、めはり寿司は具に包んである漬物の芯の部分が刻んで包まれているそうですが和歌山、紀州といえば梅干しだから梅干し包めばいいのに…と思うのはよそ者の考え?それとも他のお店でやってたり、自宅で作るときはそうするのかなぁ?ちょっと気になりますね。和歌山に行くよって聞いたら食べてみてっていうだろうし物産展で見つけたら菜っ葉買ってきて家で作ってみたいです

maxbee(596)さんの他のお店の口コミ

和歌山県和歌山市太田2-14-9 太田ビル 103

JR和歌山駅 東口から徒歩3分

和歌山駅から434m

[火~金]
17:00~23:00(L.O22:30)

[土・祝日]
11:00~23:00(L.O22:30)

[日・休業日前日]
11:00~21:30 (L.O21:00)

月曜日 ※祝日の場合は営業

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(フロア席26席 / 個室4席)

(4人可)

大人3人~5人可

11:00~14:00まで完全禁煙となります。

満車の場合、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

歓迎

2014年5月12日

総本家めはりやが和歌山市に! 紀州に伝わる郷土料理「めはり寿司」をお楽しみいただけます!

和歌山県新宮市にある総本家めはりやが 和歌山市内にOPEN! めはり寿司は当店でもお持ち帰りでもご利用いただけます。 創業以来の変わらぬ味をお楽しみください。 串カツやおでん、旬のお造りやお酒がすすむ一品など居酒屋メニューもお楽しみいただけます! 休憩無しで営業致しておりますので、昼から宴会もOKです‼︎ 一杯飲んだ後に、めはり寿司で〆!なんてことも可能ですので、 皆様、ぜひ当店をご利用ください!

とこわかはるとこわかはる(178)