坂の上の雲、、、じゃなくって「坂の上」の美味しい「黒毛和牛」でディナーを堪能~ヾ(≧∇≦*)〃 : 坂の上

3.9

2015/02訪問1回目

3.9

大好きな鉄板焼き~♪

焼き肉屋さんも好きで、一人でも行くけれど
一人だとそんなに多い種類が食べられないのが残念だったりする。

ステーキハウスや鉄板焼きは基本コースが多いので
一人でもOKなのが、わたし的には行きやすく思うのでありまする〜〜(^○^)

此処がオープンした直後に予約の電話を当日にして満席で振られた~(T_T)
ガックリしてたら
オッチャン彼氏に
「行きたいんやったら数日前に電話しとかなアカンやん。」と
ご尤もなお説教を頂戴した~(笑)(^-^;

マイレビさん達も行かれてて美味しそうやなぁ~♡と思いつつ
BMしてから約1年以上、、
この日も思い立って当日の電話で予約して ← オッチャンのお説教を学習してないな!(笑)
やっとこさ行ってきました\(^o^)/

「フォルテわじま」と言う商業施設の7階にあります。
イタリアンや和食、温泉なども入ってる模様。

途中の階は見てないけれど、最上階の7階は
天窓やシャンデリアがあり中々ゴージャス。
屋上にはお稲荷さんが祭ってあるお庭もあり
坂の上さんの別室?の建物がありました。

入店。
箱庭が見える窓に向かって鉄板焼きの台がひとつあり
シェフが目の前で焼いて下さるあのパターン。

定員は8~10人?くらいかな?
コジンマリとした店内です。

そして、食後のデザートは喫茶店風の別のお部屋で頂きます。
カジュアルな感じのお部屋。高級感は無いけれどユッタリと寛げる。
和歌山国体のゆるキャラ「きいちゃん」が飾ってあったりする。(^ー^)

●メニュー (税込み)
  ・ディナーコースは、6,000円、8,000円、11,000円、15,000円。
   6,000円のは、「国産牛」
   8,000円、11,000円、15,000円は「黒毛和牛」
   お肉のg数や、魚介類で価格が違います。

・一品は、活けオマール海老5,000円やフォアグラ2,500円などがあり
   黒毛和牛は、100gでフィレ肉6,000円、サーロイン5,000円で
   希望のグラムをカットして下さるそう。

・ランチコースは3種類、全て「国産牛」。「黒毛和牛」ではない。
   1,900円、2,600円、3,500円。

・ドリンクは、生ビール500円、グラスワイン600円
   ボトルワイン3500円~とお手頃価格。

●頂いたお料理
   <「舞」と言う、8,000円の黒毛和牛フィレ肉80gのコース。>
    +600円で白ご飯をガーリックライスに変更。

いつもコースと単品と迷ってしまう。。。
    焼き野菜やサラダ、ご飯は要らんかな???と思いつつ
    結果、コースを選択。。。

・前菜
     柿(何柿やったか忘れた!)を生ハムで巻いたもの。
     よく熟れた甘く柔らかい柿。
     生ハムの塩気とコラボで美味しい♪

・サザエの焼いたの。バゲット添え。
     ガーリック風味のパン粉やパセリのみじん切りが掛かってて
     熱々でグツグツ煮えてる。とっても良い香り!
     私は猫舌だけれど(笑)、そして熱々だけれど
     程よい大きさにカットされてて食べやすい。

身を食べ終わったら貝殻の中に残ってるソースを
     バゲットに付けて食べるようにとお勧め下さいます。

わぉ~、これまた美味しい~♡

・黒毛和牛フィレ肉。レアでお願いします。
     柔らかく旨味のあるお肉。
     焼き加減も丁度良かった。
     美味しいです♪(≧∇≦)

鉄板の厚さは3cmあるのだそう。

・焼き野菜は何種類かあって、
     安納芋、スナップエンドウ、ズッキーニ、モヤシ、、、
     お肉の後に焼いたら美味しいな。

・サラダ。早摘みのピーマンやミニトマトなど新鮮野菜が色々で
     ドレッシングもサッパリしてて良いお味。

・赤出汁、、、しっかり濃い目のお味で熱々~♪

・ガーリックライス、、、ご飯は要らんかも?と思ってたのに(笑)
     やっぱり美味しい、お焦げが出来てるのもとっても嬉しい~\(^o^)/
     スパイシ-なお味付も好き~♡

作ってらっしゃるのを見てたら、
     お肉や野菜やニンニクなどを炒めた後に、投入のご飯、、、普通の白ご飯じゃないみたい。
     見た目、ほんのりと黄色い。

シェフさんに「そのご飯って普通の白ご飯ですか?」

「これは、バターなどを入れて炊いたガーリックライス用のご飯なんです。」

へぇ~、特製ご飯なんや~!美味しい筈やな~\(^o^)/

・香の物は和歌山産の梅干しや胡瓜、蕪、薄味だけど良いお味。

・デザートは、別室に移動。
     自家製バニラアイスに好みでバルサミコ酢を掛ける。
     酸っぱさがアイスの甘さにアクセントとなってて美味しい♪

・最後に香り高いデミタス珈琲。

<飲み物> 赤ワイン600円をグラスで。

<合計、9,200円。サービス料とかは加算されていません!>

●感想
  お料理は勿論、シェフや女性スタッフがフレンドリーで
  終始、居心地良く過ごせました。

お肉をレアでお願いしましたら
  一回目「焼き具合はどうですか?もう少し焼いた方が良ければ焼きますよ。」と
  丁寧でご親切です。(^ー^)

ホテルの鉄板焼きと違って、ビールなどの飲み物がお手頃価格なのも嬉しい。

お手拭きはお店さんの高級感からしたら、意外や紙のお手拭きだったけれど
  紙のお手拭きでもしっかりした厚みだった。

さっきも書いたが、いつも鉄板焼きを食べに行ったら
  コースかアラカルトか迷ってしまう、、、

お肉が食べたくて行ってるから、野菜とかご飯とか要らん、、、と
  思うのに、単品よりもコースの方がお得感があって
  前菜とか思いがけず美味しかったりして、、、

貧乏性でケチンボで食いしん坊な私はついついコースを選んでしまう。(笑)

そして、今回のコースならではの「ガーリックライス」は
  予想以上の美味しさだった。。
  単品メニューにあったら良いのになぁ。

お肉80gは少ないかな?と思ったけれど、サザエは大きかったし
  完食したらお腹がパンパン。。。(笑)

「お肉だけで他は要らん」、、、とは思うけれど
  ここの今回のコースは、「これは絶対に要らん」と思ったものは無かった。
  全て美味しく満足。

お料理を待ってる時に、チラッと携帯を見てたら
  女性スタッフさんに、待ち受け画面のニャンコの画像が見えたらしく
  そこから「猫話」(笑)、楽しい~(^○^)

鉄板焼きのステーキハウスでシェフさんは兎も角、
  女性スタッフさんとこういう風に楽しくお話するのって私的にはレアかも?

それから、サービス料とか加算するのかと思ってたけれど
  飲食した分だけだったのも意外で嬉しい~♡

BMしてから約1年、、、やっと行けた坂の上さんは大満足だった~~(^○^)

• 坂の上 - フィレ肉をレアで♪

フィレ肉をレアで♪

• 坂の上 - 前菜

前菜

• 坂の上 - 柿を生ハムで巻いています。

柿を生ハムで巻いています。

• 坂の上 - サザエ。熱々です♪

サザエ。熱々です♪

• 坂の上 - サラダ、焼き野菜その①、ポン酢&大根おろし、ニンニク醤油、お塩、山葵、ニンニクチップ。

• 坂の上 - 焼き野菜その②、モヤシの炒めたのや、ズッキーニ、スナップエンドウなど。

• 坂の上 - ガーリックライス、赤出汁、香の物。ガーリックライス、、、おこげが出来てて美味し~\(^o^)/

• 坂の上 - 食後のデザートは別室で。アイスにバルサミコ酢が掛かっています。

• 坂の上 - 食後のコーヒー。

食後のコーヒー。

• 坂の上 - ピカピカの鉄板。3cmの厚さだそう。

ピカピカの鉄板。3cmの厚さだそう。

• 坂の上 - 箱庭が見えます。

箱庭が見えます。

• 坂の上 - 鉄板焼きのテーブル。

鉄板焼きのテーブル。

• 坂の上 - 食後のデザートを頂くお部屋。

食後のデザートを頂くお部屋。

• 坂の上 - 和歌山国体のゆるキャラ「きいちゃん」

和歌山国体のゆるキャラ「きいちゃん」

• 坂の上 - フォルテわじまの最上階の7階。天窓やシャンデリアがあってゴージャスな雰囲気。

• 坂の上 - 7階のお庭。

7階のお庭。

• 坂の上 - 7階のお庭にある坂の上さんの別室。お稲荷さんが祭ってあります。お願い事をしました。内容は内緒♪

• 坂の上 - フクロウちゃんが目印。

フクロウちゃんが目印。

• 坂の上 - ディナーコース、6,000円、8,000円、11,000円、15,000円。(税込み)

• 坂の上 - ランチメニューと一品料理。

ランチメニューと一品料理。

• 坂の上 - ドリンクメニュー。お手軽価格♪

ドリンクメニュー。お手軽価格♪

• 坂の上 - フォルテわじまには多店舗が入っています。

フォルテわじまには多店舗が入っています。

• 坂の上 - 税込み。サービス料とかはかからず。

税込み。サービス料とかはかからず。

BlueSky2525

和歌山市駅から724m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

入店19:30迄
    ※平日は、当日18:30までにご予約をお願いします。

(VISA、Master、JCB)

(カウンター10席)

提携パーキング(条件つき割引あり)

落ち着いた空間

ワインあり

2013年5月

炭火焼肉 ガーデン坂の上の詳細はこちらからご確認ください。

至高の空間でのひととき、箱庭を楽しめるステーキハウス

フォルテワジマの7階にあるステーキハウス。当店の特徴は洗練された空間にあります。鉄板の向こうに見える箱庭は見る人の心を癒し、最高のお食事を楽しんでいただけます。 絶妙な焼き具合でご提供するステーキは黒毛和牛を中心にご用意、また目の前でシェフの見せるパフォーマンスも必見、舌だけでなく、目でも楽しんでいただける事でしょう。 屋外にご用意しておりますガーデンテラスでは炭火焼き肉をお愉しみいただけます。

吉宗くん吉宗くん(1506)