海が見える素敵フレンチで一人ディナー♡ 満足度200%♪ その名は「Les Chiens et la mer・レシアンエラメール(犬たちと海)」 : レシアンエラメール

4.8

2015/07訪問1回目

4.8

最近の和歌山行でのハイライト!
最高に素敵なお店さんだった。

・・・・・・・

夕闇が迫る頃、
海が見えるとっても素敵フレンチに
ディナーを頂こうと一人で伺った♪

万葉の歌にも詠まれた風光明媚な和歌浦、、、
その海が見える素敵なロケーション。

「Les Chiens et la mer」犬たちと海、、、
店名の謂れは後ほど。

店前に芝生がありワンちゃんのオブジェが飾られ
オープンカフェとしても使用できるよう。

素敵な外観、、、

店前に案内があり、
「お茶のみのご利用もOK。」とも。

店内も素敵。
1階と2階があり好きな方を選ばさせて頂ける。

2階の方が海が見渡せて良さげに思い、2階をチョイス。
2階のテラス席も使えるが、外は蒸し暑いのと風が強いので室内にする。

*マイレビさんによると二階に上がるエレベーターもあるみたい。

●ディナーのメニュー。

ディナーコースは平日は要予約

週末は予約なしでも可

アラカルトもある
 前菜盛り合わせ3種 1,000円。or 5種1,500円。
 燻製3種盛り1,200円。
 スープ800円、1,000円、
 サラダ500円、1200円、、、
 シャラン鴨のソテー1,600円、
 スズキのグリル1,600円
 ビーフフィレステーキ2,000円・フォアグラ乗せは3000円
 リゾット1,400円や、パスタ1,200円~、、、色々。

ディナーコースは2種類

パティシエ特製デザート
       食後のお飲み物

・・・・・・・・・・・

●オーダー。 & 実食 & 感想、、、
 どうせならお肉もお魚も食べたいし、
 「シェフ渾身の先付け」とか「季節の彩り前菜」とかどんなんかな?と魅力的♡

*5,500円のコースをオーダー

・シェフ渾身の先付け
    この夜はアワビの燻製。肝も付いてる~♪
    お塩・レモン・オリーブオイルで頂く。

・季節の彩り前菜
    5種類。
    若シラスの燻製、玉ねぎのキッシュ、赤パブリカの詰め物、
    自家製鴨の生ハム、フォアグラのムース、、、

*見た目も美しくお味や食材のバランス良い。
     とても楽しめる一皿。シラスは和歌山の特産。

・白ワインと共に♪ (シャルドネ・グラス800円)

・季節素材のスープ
    カクテルかと思うような美しいビジュアル!(^_-)、
    和歌山の特産・うすいエンドウの冷製スープ。

スナップエンドウに刺さってるのはパスタの揚げたの。
    ヒンヤリ滑らか。
    丁寧に作られたのが分かる滑らかさが舌の上で心地良い。

・自家製パン
    フォカッチャとくるみパン。
    業務用オーブンでの焼き立て自家製パン、
    温かい~、美味しい~♪
    青リンゴのオリーブオイルを添えて。お代わりしちゃった~☆

・本日の魚料理
    スズキのグリル、コンソメ仕立て。
    とても美味しい高級魚だ~o^.^o
    大好きなお魚。皮目がパリッとても香ばしい。
    白身はホロッとジューシー♪
    ソースもとても良いお味。

・本日の肉料理
    ビーフフィレステーキ。
    「レアに焼いてありますので、お好みで焼き直します。」だそう。

分厚いお肉♡
    わぁ~~~、切ってテンション上がりまくり~\(^o^)/
    キレイな赤い色~☆

外はカリッと香ばしく、中はほんのり温かい絶妙のレア~o^.^o
    至福の味わいのステーキ、、、あの、、、お代わり欲しいです~(笑)

・赤ワインと共に♡ カベルネシラー800円

・パティシエ特製デザート
    2種類のソースとフロマージュ。
    桃とジンジャーのソース、キウイとレモンのソースの2種で。

・食後の飲み物
    珈琲&小菓子。千葉産の茹で落花生。
    ほんのり塩気が甘いデザートの合間にアクセントで良い感じ♡

<お会計、ディナー5,500円+白ワイングラス800円+赤ワイングラス800円、、、内税で7,100円>

●感想
  かねてより伺いたかったフレンチ。

これまで、ランチのレビューが数件あり、好評~♡

ディナーのレビューは無かったが
  きっとディナーも良いんだろうなぁ、、、、と
  BMしてチャンスをうかがう事、2~3年かな?

予想以上に素晴らしかった♡。

夕闇が迫りつつも、まだ明るい海と空。。。
  食事がすすむとともに、窓から見える景色が刻々と色を変え表情を変える。

素敵すぎるロケーションで、一人頂く至福のフレンチ♡

フレンチで「シラス」を食材で頂いたのはこれまで記憶にないかな。

和歌山はシラスの産地。
  「生シラス」を始めて頂いたのも和歌山だった。

和歌山県の特産品、うすいエンドウ(紀州うすい)の
  冷製スープもカクテルみたいにキレイな色合いだった。

最初はお客が私一人だけだっだので、2階を選んだのは
  ギャルソンさんにはご面倒でご迷惑だったかしら?と後で思った。。。

だって、私一人の為にサーブするのに階段を上がったり下りたりだし、、、

だけど、
  食べ終わってからお皿を下げて、次のお料理を供される良いタイミング。。。
  何処かに隠しカメラでもあるの?みたいな?(笑)

隠しカメラがある訳ではなく、ギャルソンさんの様子を見てたら
  食べてるお料理の減り具合を遠くから、
  さり気なく時々チェックなさってたよう。

呼び鈴もあったが、食事中に使う必要は全く無し。
  お会計をお願いした時のみ。

途中で白人さんの4人連れがご来店。

席が離れていたので、どこの国の方かは不明だけれど
  もしかしたらフランス人も満足の評判のフレンチなのかな?

5,500円(内税)でこの内容のディナーは素晴らしいと思う。
  内容を考えたら、とてもリーズナブル☆

全てが高級志向かと言えばそうでもないとこもあり。
  意外とカジュアルな面も。

テーブルクロスは落ち着いた良い感じのシックな色合いながら
  洗濯不要の撥水性のものだったし、カトラリーもその都度交換では無い。

でも、抑えられるコストは抑えてリーズナブルに美味しいディナーを
  提供して頂けるのは素晴らしいと思う。

あ、店名の「Les Chiens et la mer・レシアンエラメール(犬たちと海)」
  ギャルソンさんに伺ったら
  お店のオーナーさんが、沢山のワンコを飼ってらっしゃるペットショップ?ブリーダー?の
  オーナーさんだそう。

少し前に蒲鉾を購入した老舗の「丸濱」さんの近くだそう。
  まったく気付かなかったなぁ。。。

ともあれ、
  ヘミングウェイの「老人と海」みたいにロマンのある店名で素敵♡

お茶だけでもOKとの事なので、和歌浦近辺に来られたら
  立ち寄られたら如何かしら?とお勧めする。

2階での食事を終え、一階に降りて帰る時に
  ご挨拶下さったシェフさんの素敵な優しい笑顔も印象的。

とっても好きになったお店さん~♡

静かな店内で、ひとり海を見ながら傾けるワイングラス、、、
  会話もなく何と言うユッタリとした時間だった事。。。幸せすぎた~♡

今、思い出してもうっとり~♪

<補足>・・・・・・・・・・・・・・

あんまり素敵だったので、キリ番には情熱が無い私だが
  800回記念に置いとこかしら?とさえ思った、、、(^ー^)

でも、行ったらサッサとアップしたいのと、
  夏らしい季節感のあるメニューなのに、、、季節がずれても良くないなぁ、、、
  と、アップしちゃった。(^_-)

ランチもきっと良いと思うけれど、
  暮れゆく空と海を眺めながら頂くフレンチのディナー、、、
  ホントに素敵だった♡

アラカルトもあるし、カフェ利用もOKなので気軽に利用もできる。

駅から遠く、車じゃないとあまり行きやすい場所ではないが
  少し足を伸ばせば、うんとリーズナブルで素敵ロケーションで
  美味しいフレンチが頂けるこのお店さん。

明るい海と空のランチやカフェ利用も良いと思うけれど
  真っ暗になる前の夕方くらいのディナーがお勧め。
  天候が良かったら2階のオープンテラスでの食事も気持ち良さそう♡

食べログ上では口コミ数も少なく
  あまり知られていないようなのが、勿体ないなぁ。。。
  是非お勧めしたいお店さんだ。(^ー^)

・・・・・・・・・・・・・・

・紀三井寺駅から1,445m(タクシーだと数分)
   ・営業時間
      11:00-14:30ランチタイム(L.O14:30)
      11:00-22:00カフェタイム(L.O21:30)
      18:00-22:00ディナータイム(L.O21:00)
        (平日のディナーコースは要予約、週末は予約無しでもOK)
   ・定休日  水曜日
   ・専用駐車場が、お店の建物の両横に其々数台以上あり。

• レシアンエラメール - ディナーコースより、<シェフ渾身の先付け>この夜は「アワビの燻製」。この頃はまだ明るくて海もテラスも木々も良く見える。

• レシアンエラメール - ディナーコースより、<季節の彩り前菜>5種類。若シラスの燻製、玉ねぎのキッシュ、赤パブリカの詰め物、自家製鴨の生ハム、フォアグラのムース、、、白ワインと共に♪

• レシアンエラメール - ディナーコースより、<季節素材のスープ>カクテルじゃありません(笑)、うすいエンドウの冷製スープ。スナップエンドウに刺さってるのはパスタの揚げたの。

• レシアンエラメール - ディナーコースより、<自家製パン>フォカチャとくるみパン。フォカッチャには青リンゴのオリーブオイルが合うそう。

• レシアンエラメール - ディナーコースより、<本日の魚料理>スズキのグリル。

ディナーコースより、<本日の魚料理>スズキのグリル。

• レシアンエラメール - 暗闇迫る夕暮れ。刻々と空と海の色が変わって行く、、、。

暗闇迫る夕暮れ。刻々と空と海の色が変わって行く、、、。

• レシアンエラメール - ディナーコースより、<本日のお肉料理>、赤ワインと共に。。。

• レシアンエラメール - レアな焼き加減♪表面はカリッと、、、中はレアでホンノリと温かい。絶品の焼き加減!\(^o^)/

• レシアンエラメール - ディナーコースより、<パティシエ特製デザート>本日のデザートはフロマージュ、桃とジンジャーのソース、キウイとレモンのソースの2種で。

• レシアンエラメール - ディナーコースより、<食後のお飲み物>コーヒーと小菓子

ディナーコースより、<食後のお飲み物>コーヒーと小菓子

• レシアンエラメール - ワンちゃんのオブジェが芝生に多数♪ 到着時はまだ明るいが、、

• レシアンエラメール - 退店したころの風景。すっかり暗くなった。

退店したころの風景。すっかり暗くなった。

• レシアンエラメール - 2階から1階を見たところ。

2階から1階を見たところ。

• レシアンエラメール - 階段の途中から一階を見下ろしたら、、、此処も素敵~♡

階段の途中から一階を見下ろしたら、、、此処も素敵~♡

• レシアンエラメール - 2階から見えるテラス席。この時は未だ明るい。

2階から見えるテラス席。この時は未だ明るい。

• レシアンエラメール - 良い雰囲気のテラス席。すっかり暗くなった。明るいうちにチャンと写せば良かったなぁ。。。

• レシアンエラメール - お店の一階入り口付近。ワンちゃんのオブジェがいっぱい♪

お店の一階入り口付近。ワンちゃんのオブジェがいっぱい♪

• レシアンエラメール - おトイレの中も、とってもキレイ! 但し、、、屋外でファンは回ってるけれどエアコンは無しで蒸し暑かった~(笑)

• レシアンエラメール - ディナーコースは2種類、3,900円と5,500円。(内税)

• レシアンエラメール - アラカルトメニューもある。(内税)

アラカルトメニューもある。(内税)

• レシアンエラメール - 自家製パンの販売もなさってます。

自家製パンの販売もなさってます。

• レシアンエラメール - 「お茶のみの利用もOK」

「お茶のみの利用もOK」

• レシアンエラメール - 「Les Chiens et la mer」レシアンエラメール、、、犬たちと海

• レシアンエラメール - この2匹のワンコちゃんがトレードマーク。食器やお手拭きにも登場♡

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

掲載保留 レシアンエラメール(Les Chiens et la Mer)

ジャンル フレンチ、カフェ、スイーツ

和歌山県和歌山市和歌浦南3-9-1

紀三井寺駅から1,445m

11:00-14:30ランチタイム(L.O14:30)
    11:00-22:00カフェタイム(L.O21:30)
    18:00-22:00ディナータイム(L.O21:00)

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、オープンテラスあり

カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

カジュアル

1/12・通常営業

12/15・通年
定休日は水のみ
木曜通常営業

mikanmamamikanmama(682)