閉店間際でお得に郷土料理を♪「和歌山 水了軒 (LUNCHSTYLE)」 : 和歌山 水了軒

和歌山 水了軒

(LUNCHSTYLE)

関連店舗

この口コミは、saemizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saemizuki

saemizuki(330)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/10訪問

和歌山の旅五日目。この後、駅の近くからバスに乗って帰りますが~和歌山MIO内をふらふら。今回未だ食べていない和歌山の料理…どうせなら、明日の御飯にしようかな。

ということで、和歌山水了軒さんへ。創業明治31年の老舗。こちらの店舗は朝8時から夜8時まで、年中無休。私が訪れたのは平日19時過ぎ。閉店まで1時間を切っています。

だからか、お弁当も安くなっていました。ラッキー☆いくつかありましたが、その中からめはり寿司を。めはり寿司は、日本で最古のファストフードとも言われている熊野地方の郷土料理。

もともとは、7世紀頃、「木国(きのくに)」と呼ばれ、「きこり」や、筏で木や人を運ぶ「筏師」で栄えたところで、彼らのの弁当として、握り飯と漬物をいっしょに片手で手早く食べられるようにと作られたのが始まりなんだそうです。
お手拭き、割箸、生姜付き。お店の方がとても雰囲気のある方で、楽しく買い物出来ました!箱を開けると中には5つのめはり寿司が入っています。高菜の収穫時期によって、高菜がかたいことがあるそうです。

めはり寿司は醤油などで味付けされたご飯が入っています。確かに、茎の部分がちょっとかたかったなー。でも片手で持って食べやすい。美味しい!元の値段を覚えていないのですが、なんと480円でゲット出来ました。今度は小鯛も食べてみたいなー。ご馳走様でした~!

• 和歌山 水了軒 - お店の方が面白かった(^-^)

お店の方が面白かった(^-^)

• 和歌山 水了軒 - お箸、お弁当に付いているのにまた追加してくれた

お箸、お弁当に付いているのにまた追加してくれた

• 和歌山 水了軒 - 今度は柔らかい高菜を食べたいな

今度は柔らかい高菜を食べたいな

• 和歌山 水了軒 - 美味しい❗

美味しい❗

• 和歌山 水了軒 - 食べやすい❗

食べやすい❗

saemizuki(330)さんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(2089件)を見る

「和歌山 水了軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 和歌山 水了軒 (LUNCHSTYLE)
ジャンル 弁当、寿司、和菓子

073-433-7477

和歌山県和歌山市美園町5-61 和歌山ミオ 1F

JR/和歌山駅

和歌山駅から52m

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

8823S8823S(233)

「和歌山 水了軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら