チェーン店なのに美味しい : CoCo壱番屋 和歌山北インター店

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問3回目

チェーン店なのに美味しい

原則としてチェーン店は好きじゃないし、積極的には利用しない。
理由は単純、美味しくないから。
例えばチェーンの居酒屋などで、レンジでチンするか油で揚げるかすれば提供できるような品物しか出していない店は、美味しくなくて当然だろう。

ただ、チェーン店にも例外的に美味しい店がある。
カレーのココイチなどは、その1つじゃないだろうかか。
(チェーン店でない)個人店の「街のカレー屋さん」的な店にも行くが、「これだったらココイチのほうが旨いや」と思うことが多々あるのだから。

-------
よく利用する方はご存知だろうけど、ココイチカレーの基本はポークソース。一部のメニューを除き、特に指定しない限りポークソースで出てくる。
私も普段はポークソースのカレーばかり食べているので、今回は目先を変え、初めてビーフソースのカレーを食べてみることに。

いただいたのはビーフカレー 1辛(税込618円)。
見た目はポークソースよりも少しだけ色が濃い。
スプーンで掬うと、サイコロ状に切った牛肉が出てくる。
ポークソースよりも税込134円だけ高価なので当然と言えば当然だけど、ビーフのほうがコクがあって美味しい気がする。
でも、その差は僅かだから、カツカレーのようにトッピングがあるカレーを食べる時はポークソースを選び、トッピング無しの「素」のカレーならビーフソースを選ぶのがいいかも。

-------
なお、今回は深く考えずに「1辛」を注文してしまったけど、テーブルにある無料の「とび辛」スパイスをかけると辛くなるんだから、「普通」を注文して「とび辛」で辛くする手もあるなぁ。
1辛だと21円のプラス。まぁ、せこい話だけどね (笑)

• CoCo壱番屋 - ビーフカレー 1辛 税込618円

ビーフカレー 1辛 税込618円

• CoCo壱番屋 - ビーフカレーの牛肉

ビーフカレーの牛肉

• CoCo壱番屋 - とび辛

とび辛

• CoCo壱番屋 - 外観

2016/12訪問2回目

• CoCo壱番屋 - たっぷりあさりカレー 1辛 税込648円

たっぷりあさりカレー 1辛 税込648円

• CoCo壱番屋 - あさりのアップ

あさりのアップ

2013/12訪問1回目

3.1

久しぶりのココイチ

ココイチのカレーは何度か食べたことがあったが、長らくご無沙汰していた。
直近で食べたのはいつだったろう。4年くらい前だろうか・・・。

久しぶりにココイチのカレーを食べたくなり、初めて和歌山北インター店へ入ってみた。
ココイチなんか混んでることはないだろうと、高を括っていたんだけど、日曜の昼だったこともあってか、たいそう賑わっていた。
私は何とか待たずに入れたけど、もう10分ほど遅く来ていたら、入り口のところで待たされることになっていたはず。

-------
注文は、ロースカツカレー(680円)に「3辛」(60円)をプラスして、計740円。

配膳されるとき、店の人が「皿まで熱いですから気を付けてください」というような注意をしてくれた。
実際食べてみると、とっても熱かった。ルーの熱さで、口の中の皮がめくれたほど。
ここまで熱くしなくてもいいように思うんだけど・・・。何にでも適温というものがあるのだから。
(熱すぎたので サービスの点数を減点しました。)

-------
熱いのと、3辛の辛さとが合わさって、味がよくわからなかった。
辛さ自体は大したことがなさそうだったけど・・・もう少しゆっくり冷ましてから味わえばよかったかなぁ。

カツは肉の厚さが1cm程度の薄いものだったけど、味は美味しかった。

-------
4辛でも5辛でも、その気になれば食べられるとは思う。
でも、辛さにマスクされてしまうため、辛さ以外の味が分かりにくいだろう。
なので、ルーの味を味わうためには、せいぜい2辛程度に留めるのがベターかも知れない。

• CoCo壱番屋 - ロースカツカレー3辛(740円)

ロースカツカレー3辛(740円)

• CoCo壱番屋 - カツの断面

カツの断面

• CoCo壱番屋 -

suddendeath

suddendeathさんの他のお店の口コミ

suddendeathさんの口コミ一覧(611件)を見る

CoCo壱番屋 和歌山北インター店(ココイチバンヤ)
ジャンル カレー

073-464-0778

和歌山県和歌山市田屋111-1

田井ノ瀬駅から1,585m

(Diners、JCB、AMEX)

共用駐車場

2011年12月6日

関連店舗情報 CoCo壱番屋の店舗一覧を見る

suddendeathsuddendeath(375)