和歌山駅の地下でそば : 信濃屋

• 酒・ドリンク -

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pochi Pochi

Pochi Pochi(1201)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/05訪問

和歌山駅の地下でそば

関西はうどん屋、関東はそば屋が多いようです。そばの文化は東の方なのでしょう。どのあたりから東かというのは、関ヶ原かもしれませんが、関西から関ヶ原を越えると、きしめん文化味噌煮込みうどん文化あんかけスパ文化の中京圏があります。きしめん文化は、美濃、尾張、三河ぐらいでしょうか? 愛知県を越えて静岡県まで行くとどうなのかよくわかりませんが、そばのような気がします。
 ここで思い出したのが、長野県の存在でございました。長野はそば文化でございましょう。信州そばが有名であります。

和歌山駅の地下にちょっとした飲食点街がありまして、電車の待ち時間にぱぱぱっと使ったりしております。
 その中の信濃屋という屋号をみて、こんなことを考えていたのでございました。
 ですから、気分はそばモードです。

ワタクシ、そばはかけそばよりも冷たいそばが好きですので、そっち方面のメニューから選びましょう。
 三色そばというのがあります。ざるそばみたいなのですが、出雲そばのように小皿にわけてあり、それぞれの小皿が違うトッピングをかけてあるようです。

カウンターに座り三色そばを頼みます。

やってまいりました三色そばです。
 一つは普通にのりのかかったざるそば、もう一つはおろしそば、そしてウズラの卵ととろろをのせたとろろそばです。
 さてそばつゆをとっくりから入れましょうと、入れる容器を探しますがありません。悩んでいますと店員さんが、ぶっかけで召し上がってくださいというような意味のことをおっしゃいました。なるほど。
 食べる前にそばを観察しますと、そば喰いではないので詳しいことはわかりませんが、なんとなく、ぷるんとしていて、なまめかしいそばでございます。

ではいただきましょう。そばの香りが広がります。モチモチっとしたコシがあります。
 どの皿も三口分ぐらいが入ってますので、一口ずついただいて、三角食べでございます。 おろしそばはあっさりしており、とろろそばは玉子と一緒に濃厚な味になっていて、それぞれ楽しめたのでございました。

ブログから投稿しました

Pochi Pochi(1201)さんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(4456件)を見る

「信濃屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 信濃屋
ジャンル うどん、そば、親子丼

073-436-4708

和歌山県和歌山市美園町5-61 和歌山MIO B1

和歌山駅 和歌山MIO B1F

和歌山駅から17m

[昼] ~¥999

SoftBank

家族・子供と 一人で入りやすい

1968年10月

endof.zzzendof.zzz(624)

「信濃屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

073-436-4708