懐かしさが込み上げる : 小嶋商店

夜の予算 -

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

奈鹿

奈鹿(56)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・奈良県

2016/09訪問

懐かしさが込み上げる

自分でヨモギを摘んできて、自分で餅と一緒につき込んで丸めて作ったヨモギ餅。その作業経験がある自分としては、こちらのヨモギ餅を食べた時に何かイロイロ昔のことを思い出すことができました。
ちゃんとヨモギの香りがあって、僅かに繊維質を感じさせる歯応えながらも滑らかな餅の食感。粘りがあるのに締まりもあるので、歯に挟まることなくスムーズに噛みきり咀嚼することができます。
そして、ヨモギのビターテイストで引き立つ餅本来の甘味と滑らかな舌触りの甘過ぎないアンコ。飲み物要らずですいすいっと食べ進めることができます。
これを食べてしまうと大量生産品のヨモギ餅は安価ではありますが
・アンコだけがとにかく甘い
・ヨモギ餅っていうけど、ただ餅生地が緑色してるだけで風味に乏しい
・餅生地はギリギリまで含水率が高く、粘りだけが強くてコシが無く口解けが悪い
・半日程放置するだけで餅生地の外側が硬化する
とまあこんな感じだなと思います。
非常に美味しく頂くことができました。

• 小嶋商店 - よもぎ餅(きな粉バージョン)

よもぎ餅(きな粉バージョン)

• 小嶋商店 - 淡島神社から近い方のお店♪

淡島神社から近い方のお店♪

奈鹿(56)さんの他のお店の口コミ

奈鹿さんの口コミ一覧(418件)を見る

店名 小嶋商店
ジャンル 大福

073-459-0336

和歌山県和歌山市加太425

南海電車「加太駅」から徒歩15分

加太駅から927m

大福売切れ次第終了

(イートインスペースあり)

バリアフリー

大炎上カトウ大炎上カトウ(66)

「小嶋商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら