和歌山で貴重な感じのクリーミーなスープの”家系ラーメン”店『◯花(丸花)』! : 丸花

丸花

(○花)
予算:
火曜日

2018/08訪問1回目

今日は和歌山に旅行でやって来ました!今回の旅行は関西の2府2県を回る計画で、初日は和歌山を回る事にして和歌山入りしてから先ずは車を走らせて箕島の全国的な有名人気店を皮切りに有田のお店にも立ち寄ってから和歌山市エリアに戻って来て、3軒目はこれまた以前から気になっていた『◯花(丸花)』に行って来ました!

『◯花(丸花)』は”和歌山ラーメン”の有名人気店『山為食堂』や”家系ラーメン”の『町田家』などで修業してきた店主が2009年にオープンさせた人気の”家系ラーメン”店!個人的には前回、和歌山訪問時に色々と和歌山のラーメン店をチェックしていて気になったお店ですが、前回は狙いのエリアと全く違う方向だったのと所謂”和歌山ラーメン”狙いでいたので断念しましたが、次回和歌山訪問時は必ずと思っていたので、今回の旅行を決めてからは即リストアップ入りさせて楽しみにして訪問して来ました!

お店は他のテナントも入った集合の建物一角で、家系ラーメン店らしさはないものの字体が印象的なラーメンの文字がイイ感じです!

店内はそこまで広い感じではなく、席はカウンター席とテーブル席がありました。今日は16時半頃の訪問で先客3名後客4名といった感じでした。

注文は壁に貼られたメニュー表に目をやりつつ、ギリギリまで迷いに迷いましたが塩が人気のようですが系譜に惹かれて足を運んでるので結局、醤油豚骨ラーメン(650円)のり増し5枚(70円)うずら増し(70円)ライス小(90円)をお願いして選べる麺の太さは勿論太麺で好みは普通でお願いしました。

注文して待つ事数分でラーメンライスとやって来ました。スープの色具合がかなり白っぽいですが、なかなか脂感もあって美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、やはり『壱六家』系らしい感じのクリーミーなスープで豚骨感は今一つですがなかなかコクがありますし、かえしもパッと見は塩が来ちゃったのかな?と思いたくなる感じでしたが醤油感もそこそこある感じで美味しいです!

ほぼストレートな平打ち中太麺は、程々に滑らかでスープの持ち上げも悪くなくズルズルズルっと入って来ますし、歯応えのある食感で美味しいです!また麺自体の味も良く、確認出来てないので分かりませんが『壱六家』系で多い長多屋製麺っぽい感じの質感で、家系だけにもっとモッチリ感が欲しくなってしまいましたが、これはこれでなかなか良くマッチしていました。

盤が大きめなチャーシューは肩ロース辺りで、肉々しい弾力感が心地良く肉自体の旨味が滲み出て来て美味しかったです!
うずら増しにして5個乗ってきたうずらの卵は程良い味加減で美味しくいただけました。
ほうれん草は結構繊維質のあるしっかりした質感で風味もなかなかイイ感じで美味しかったです!
のり増しにして6枚(+5枚)乗ってきた海苔はスープに浸々にしても崩れない感じで、海苔で麺を巻いていただくと風味はそこそこで質感的に固い所がありましたが、やはり相性バッチリで美味しくいただけました!
刻みネギは粗めのカットで、なかなか良いアクセントになっていて存在感ありました!

麺などを一気にいただきつつライスをいただいてみると、やや固めな炊き加減でスープなどとの相性バッチリでした。

そして、この時の為にある程度温存しておいた海苔をスープにしっかり浸しつつ、ライスには卓上の豆板醤を乗せて伸ばし、更に嬉しい存在の卓上に置かれた胡瓜の漬物も乗せて、しっかりとスープに浸した海苔で巻いていただくと、やはりこの食べ方に胡瓜の漬物が入るとジャンク感が増す感じで、ライスが小盛だったのもあって一気にバクバクバクっと行ってしまいました(笑)!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、ちょっと『壱六家』の”あのスープ”って感じがしてしまうクリーミーなスープは、やはり豚骨感は感じられませんがコクがありますし、かえしも程良く濃いめでこれはこれでやはりよくまとまった感じの美味しいスープだな〜!と思いながら最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、連食中ながら家系だけに当然の如くライスも行ってしまったもののライスがホントに小だったんで、意外と楽勝でいただけてしまいましたが、普通に考えれば充分以上に満足なボリューム感だと思います(笑)!全体的な価格帯を見渡してみると立地もあると思いますがCPはやはりイイ感じだと思います!

和歌山ラーメンの有名店『山為食堂』出身でありながら家系の『町田家』でも修業経験もあるという経歴での”家系ラーメン”店という事で色々な意味で期待値が高まって訪問して来ましたが、和歌山では貴重な感じがするものの如何にも『壱六家』系の”あの味わい”な感じで肩透かしを喰らってしまったものの、やはりそれはそれで良くまとまった内容で充分満足する事は出来ました!やはり、このエリアでは貴重な感じだと思いますし安定感もある内容なので、また機会があれば次回は評判の良い塩で行ってみようかなと思います。

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

丸花(○花)
ジャンル ラーメン

073-474-7041

和歌山県和歌山市出島273-4

和歌山電鉄貴志川線 日前宮駅から徒歩約23分
JR阪和線・紀勢本線・和歌山線 和歌山駅東口から徒歩約28分
和歌山駅東口から、車で5分

日前宮駅から1,643m

• 月・水・木・金・土・日

第1月曜日(祝日は除く)

(テーブル席・カウンター席)

2009年11月

紀州の丸栄紀州の丸栄(322)