落ち着いた雰囲気、川が見える素敵なバー♪ ウィスキーがいっぱい☆ 竹鶴ピュアモルトの数量限定がありました。 : マリスコイティエラ

2013/10訪問1回目

重いドアを開けると、、、広いカウンター、、、ほのかな照明、、、

沢山のお酒のボトルに、
よく見れば、お店の一角には
ワインやカクテルの本の数々が、並んでいます。

ジャズが静かに流れる店内は、居心地が良く
バーテンダーさんのシェイクする姿に見とれる私。。。

ドリンクメニューには、ウィスキーがいっぱい。。。
数ページにわたって、銘柄が書かれてあります。

アイリッシュ、スコッチ、バーボン、、、、もちろん日本のもあります。

私、、、ウィスキーは殆ど知りません。

ウィスキーって、とっても種類が多いんやね~

考えれば、ワインも日本酒も、種類が多いなぁ・・・

お酒って、奥が深いなぁ・・・。

知らないことがイッパイあり過ぎです~♪

知らなくても美味しく頂けたら、それで良いんだけれど
知ってたら、より楽しめる気がします。

店名の、「マリスコ イ テイエラ」は、お店のHPによると
スペイン語で、「マリスコ=海の幸」、「テイエラ=土地・大地」の意味だそう。。。

フードメニューには、私たちが頂いたピッツァの他に
本日のタパス 500円。
  (ハゲのカルパッチョ、お刺身、自家製スモークなど。)
出来上がりに30分ほどかかる、「パエリア(大1800円・小1200円)」などもあります。

●頂いたのは・・・

<飲み物>

・竹鶴ピュアモルト・・・数量限定。
              (通常1000円がこの日はお試し価格500円。)

ニッカウィスキーの創業者・「竹鶴政孝氏」の名を冠したニッカが誇るウィスキー。。。

今回頂いたのは、2013年9月25日~10月7日までの数量限定発売の
  シェリーウッドフィニッシュ。

ウィスキーが好きな彼氏がオーダー。
  ロックで飲みます。

私も、少し、味見。。。

ウィスキーのロック、、、これって43%あるらしい。。。

結構きつく感じます。

でも、とても深みのある良い香り~♪

彼氏、、、飲み干して、、、しばしメニューを見ながら考えて
  もう一杯です♪

・私は、まずは、ジンリッキー。900円。
  お気に入りの爽やかなカクテルです。飲みやすいし(^^♪

・次に、久し振りにショートカクテル、、、ギムレット♪ (1100円)

バーテンダーさんのシェイカーを振る姿って、格好良いなぁ・・・。
  カクテルグラスの中の、氷の破片がキラキラしててキレイです。

<食べ物>

・付き出しの小さなサンドイッチ。可愛い~♪
  一口サイズです。

・目の前に、ハモンセラーノがあります。

以前、マイレビュアーさんが、ここのハモンエセラーノのピザを召し上がってらして
  美味しそうやなぁ、食べたいなぁ・・・と思っておりました。

ハモンセラーノ単品もあったけれど、ピッツァをオーダー。(1000円)

目の前にあるハムの塊を、よく切れるナイフでそぎ切りになさっています。

焼きあがったピッツァは、、、チーズたっぷり、
  生地は薄目でパリッと焼けてて、美味しい~~~です\(^o^)/

●店内の様子

入店した時は、男性のおひとりさまが、お二人。

カウンターで、少し距離を置いて座り、一人の時間を楽しんでられます。

しばらくしたら、男性お二人連れが陽気な雰囲気で入店なさり
  奥のテーブルで、談笑o^.^o

そうそう、、、この奥のテーブル席からは
  「市堀川」が眺められます。

1枚板の広いカウンター席も、居心地が良かったし
  テーブル席も、街の明かりが川の流れに揺らめくのを
  見ながら飲むお酒は、美味しそう。

夜景には、何故か、あまり心惹かれない私・・・
  でも、川の流れや、海の見える風景は、大好きです♡

それから、、、思ったのは、バーテンダーさんが、洗練された雰囲気だった!

和歌山の気さくな感じが、大好きな私なのですが、高級っぽいお店さんでも
  言っちゃあ悪いけれど、サーブの仕方が
  ちょっとダサかったり、野暮ったかったりして、
  「アレレ???」と、少し残念に思う事が、何度かありました。(笑)
                       ↑ ↑ ↑
         (えらそーに上から目線で、、、ご免なさいです。<m(__)m>)

でも、こちらは、スマート♡
  気取らずにいて、尚且つ洗練された感がありました。

男性比率が高かったですが、とっても素敵な雰囲気なので
  女性お一人様でも、大丈夫♪

私、近所にあったら、ちょこちょこ行くやろなぁ~みたいに
  魅力的なお店さんでした。~(*'v'*)/

*10月19日の、「和歌山城下町バル」に参加なさるそうです。
      前売り券発売中~♪

今年も、盛況だったら良いですね!

• マリスコイティエラ - 竹鶴ピュアモルト(通常価格1000円がこの日はお試し価格500円!)と、ジンリッキー、付き出しの小さなサンドイッチ。

• マリスコイティエラ - ジンリッキー、900円。

ジンリッキー、900円。

• マリスコイティエラ - ギムレット、1100円、、レイモンド・チャンドラー、、、「長いお別れ」

• マリスコイティエラ - ハモンセラーノのピッツァ。1000円。生ハムの塊からチーズを削ぎ落としてたっぷりのチーズで焼いています。生地が薄くパリッとしてて、美味しいです♪

• マリスコイティエラ - ハモンセラーノをよく切れるナイフでそぎ切りに、、。バーテンダーさんのカクテルを作る時のシェイク格好良いんです(^^♪ 横のお席のスマホいじりまくりのオジサマのティッシュの箱が、、、目障りな私、(笑)

• マリスコイティエラ - お酒のボトルがイッパイ、広いカウンターは、1枚板です。お店の奥に、4人かけのテーブルが2つと、1人用のテーブルが一つあります。 隣席のオジサマは、、、「ティッシュの箱とともに、去りぬ・・・」(笑)

• マリスコイティエラ - 10月のおすすめ。竹鶴ピュアモルト、シェリーウッドフィニッシュ・数量限定があります。通常価格1000円がこの日はお試し価格500円!

• マリスコイティエラ - お勧めカクテル(^^♪ 他にも色々あります。「こんな感じで・・・」と言えば、オリジナルなカクテルも即興で作って下さるそう(^^♪

• マリスコイティエラ - アイリッシュウィスキーの数々。

アイリッシュウィスキーの数々。

• マリスコイティエラ - ウィスキーメニュー。スコッチモルトのスペイサイドや、ハイランドノースなども。

• マリスコイティエラ - スコッチモルトウィスキー スペイサイド(Speyside)。ウィスキーメニューだけで数ページあります。

• マリスコイティエラ - 良い感じの入口。落ち着いた洗練されたバーでした。

良い感じの入口。落ち着いた洗練されたバーでした。

• マリスコイティエラ - 店前にも黒板メニューがあります。

店前にも黒板メニューがあります。

• マリスコイティエラ - 駅前だけれど、周りは暗いなぁ。。。

駅前だけれど、周りは暗いなぁ。。。

• マリスコイティエラ - お店に置いてあった「和歌山城下町バル」の案内。後バルも26日にあります。こちらも、バルに参加なさり、前売り販売中ですって。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

掲載保留 マリスコイティエラ(MARISCO Y TIERRA)

ジャンル バー、ピザ、スペイン料理

和歌山県和歌山市東蔵前丁32

和歌山市駅から163m

18:00~翌1:30

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

夜景が見える、一軒家レストラン

slowly52slowly52(8)