和歌山加太、食べ歩きの原点に戻れる漁師飯『ふわっふわのシラス丼・・・。』 : 満幸商店

2021/06訪問1回目

今日は鯛ではなく、昔ながらの加太の漁師飯を頂けるこちらの満幸商店さん。和歌山市駅からは、お魚祭りのような電車(めでたいでんしゃ)に乗って加太駅に到着。加太駅からはかなりあるので、お店までタクシーで楽ちんしてしまいます ♫

淡嶋神社の境内鳥居の前に、3軒の出店の中央にある老舗。加太港の真前にあり、昔は露店として海鮮を売っていたのでしょう。名物はシラス丼、他にもワクワクするようなメニューが目白押し。

注文は、シラス丼(小)、あわしま丼(小)、わさびスープ。一人で頂くにはかなり多いが、そこは気合いです。暑い日差しには、やはり生ビールが良いね。

①シラス丼(小)
〜朝獲れ蒸したて、ふわっふわのシラスがたっぷり。溢れそうで箸を持つ手が震えるくらい。シラス丼は地方でよく頂きますが、こちらの蒸しシラスはむにゅと柔らかく味わいが濃いな〜。今まで日本各地の漁港で頂いたシラスのなかでもトップクラス。

②あわしま丼(小)
〜サザエ、おく貝、アサリを殻からはずして身だけを生姜で煮込み、加太ワカメをのせた熱々のご飯にてんこ盛り。ここでしか食べれない贅沢な丼。大きな丼はとても食べきれない。

③わさびスープ
〜地元で獲れた真鯛の骨をたっぷりと煮込んで、骨はとろとろコラーゲンたっぷりの真鯛のスープ。特性の刻み山葵を入れると鯛特有の諄さがなくなり、ややさっぱりとした旨味溢れるスープになっている。

繊細で上品な日本料理も良いですが、こういう漁師飯は日本人の食文化の始まりであり、食べ歩きを始めた頃のわたくしの原点。懐かしくも美味しい料理 ・・・(*^^*)

また、かなりご年輩の女性スタッフが、シャキシャキとお店を取り仕切ってお客様を呼び込んでいる。バイタリティ溢れる仕事ぶりは流石です。すでにお腹パンパン、夜に伺う予定の鰻屋さんの隙間がなさそう(^^;)

• 満幸商店 - ①シラス丼(小) 〜朝獲れ蒸したて、ふわっふわのシラスがたっぷり。こちらの蒸しシラスはむにゅと柔らかく味わいが濃いな〜。今まで頂いたシラスのなかでもトップクラス(*^^*)

• 満幸商店 - 明石や鳴門と並んで鯛漁で有名な和歌山の加太港。地元のタクシー運転手によると、海の綺麗さでは他の鯛には負けまへんで~とのこと。確かに、真っ青な海の色は魅力的ですね。(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• 満幸商店 - かなりご年輩の女性スタッフが、シャキシャキとお店を取り仕切ってお客様を呼び込んでいる。バイタリティ溢れる仕事ぶりは流石です。マスクもお洒落だが、ちょっと眠いかな〜(*^^*)

• 満幸商店 - ③わさびスープ 〜地元で獲れた真鯛の骨をたっぷりと煮込んで、骨はとろとろコラーゲンたっぷりの真鯛のスープ。

• 満幸商店 - ③わさびスープ 〜特性の刻み山葵を入れると鯛特有の諄さがなくなり、ややさっぱりとした旨味溢れるスープになっている。

• 満幸商店 - ①シラス丼(小) 〜こちらの蒸しシラスはむにゅと柔らかく味わいが濃いな〜。今まで日本各地の漁港で頂いたシラスのなかでもトップクラス。

• 満幸商店 - ②あわしま丼(小) 〜サザエ、おく貝、アサリを殻からはずして身だけを生姜で煮込み、加太ワカメをのせた熱々のご飯にてんこ盛り。ここでしか食べれない贅沢な丼。大はとても食べきれないだろうな〜(^_^;)

• 満幸商店 - 三種の神器(シラス丼、あわしま丼、生ビール)。

三種の神器(シラス丼、あわしま丼、生ビール)。

• 満幸商店 - 焼き蛤も美味しそう。

焼き蛤も美味しそう。

• 満幸商店 - 昔からの出店のような老舗。なんかホンワカとした雰囲気が漂う☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 満幸商店 - 淡嶋神社の境内鳥居の前に、3軒の出店の中央にある老舗。加太港の真前にあり、昔は露店として海鮮を売っていたのでしょう。

• 満幸商店 - 明石や鳴門と並んで鯛漁で有名な和歌山の加太港。地元のタクシー運転手によると、海の綺麗さでは他の鯛には負けまへんで~とのこと。確かに、真っ青な海の色は魅力的ですね♡

• 満幸商店 - お魚祭りのような電車には、吊革も可愛い魚ちゃん❤️

お魚祭りのような電車には、吊革も可愛い魚ちゃん❤️

• 満幸商店 - 和歌山市駅からは、お魚祭りのような電車(めでたいでんしゃ)に乗って加太駅に到着。かなり派手ですな〜╰(*´︶`*)╯♡

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1268件)を見る

満幸商店
ジャンル 海鮮、洋食、創作料理

不明の為情報お待ちしております

名簿記入して順番を待つ

和歌山県和歌山市加太118 淡嶋神社境内

南海電気鉄道加太線 加太駅から徒歩約20分

加太駅から1,269m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

売切れ次第終了

お店の裏手に専用駐車場あり。

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1960年

からからなとこからからなとこ(285)