メニューとボリュームが多すぎる、観光地の土産物店の食堂 : 満幸商店

073-459-0328

この口コミは、kennnyさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

kennny

kennny(995)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2016/08訪問

• メニューとボリュームが多すぎる、観光地の土産物店の食堂

和歌山市の西に突き出た突端、淡嶋神社の参道沿い「満幸商店」あわしま丼1,500円をいただきます。

古事記や万葉集にも登場する加太の町、昔は交通の要衝として栄えたそうですが、今は随分とのんびりした雰囲気。南海電車の加太線「めでたい電車」の終点加太駅を降りて町並を歩けば、小路沿いに神社があったり商店があったり。駅から20分ほど歩き、友ヶ島への船着場を越すと、全国の淡嶋神社・淡路神社の総本山である(加太)淡嶋神社に着きます。その参道に3軒のお店があり、真ん中がこちらの満幸商店になります。

週末土曜の開店早々に訪れると、すでに店内はほぼ満員。店内といっても、テーブルが雑然と並んでいるだけであまりお店っぽくありませんが、焼かれたサザエをつついている人もいれば、鍋を楽しんでる人もいます。あ、鍋の脇には麦ジュースがっ!(裏山。。)

さて、何をいただこうかと店内の張り紙やメニューを眺めますが、この手のお店としてはお決まりメニューにとどまらず、予想外のあまりに膨大でメニューの多さにしばし呆然となります。面倒なときは海鮮丼といきたいのですが、てんこ盛りの写真の海鮮丼は平日のみのサービスらしい。魚を楽しむならお店もすすめている2000円台〜のコース料理が良さそうだけれど、そこまでお腹は空いてない(注ほぼ二日酔いです-爆)。しかし、隣の人が食べているしらす丼は富士山盛りを越えてすでに至るところで雪崩が発生してるし、わさびスープ小鍋鱧の湯引き和風雲丹パスタクラムチャウダー海鮮ブイヤベース(ガーリックトーストつき)、デザートにレアチーズケーキのマンゴーソースカシスシャーベット、、、一体ここは何屋さん??

お店のおばちゃん、おしぼりを2つ持ってきて「一つは首筋に巻いときなさいねー」と手渡してくれます。こういうところや、メニューのすすめ方、駐車場の案内など、お店の方の接客がざっくばらん、人のいい関西のおばちゃんノリ。

しばらく悩み、あわしま丼1,500円と水なすの漬物をお願いしました。しばらく待ってあわしま丼到着、彩りは地味です。彩りに紅生姜くらいちょこんと乗せればなあ、と思ったりもしますが、食べ始めるとそんな余計なものはいらないということがわかります。サザエ、おく貝、あさりをしょうがでごく軽く煮たものをどさっと白米にのせた丼ですが、具材が超てんこ盛りすぎて白米が全く見えません。しかしまあ、この丼の旨いこと、貝のやさしい旨味が半端なく舌先に伝わります。ほんのりとした上品な甘み、くにゅっとしたセクシーな食感、それらの汁を吸った白米が美味しくないわけがありません。しかも食べても食べてもなかなか減りません。果たして食べられるだろうかと少し不安になりつつも(二日酔い気味だし)、気がつけばすべて胃の中に収まっていました。それだけやさしいお味。。

そして途中で水なす到着。えーっとこの量は何ですか。多分茄子4本分くらいはあります。浅漬ということもあり、水分をぷっくりたたえた水なすが旨すぎます。こんな旨い水なすを食べたのは初めてかも。お茶はなくても、この水なすで水分補給できそうな勢いです。ただし一人でオーダしたのは無謀だったかも。。

観光地にありがちな土産物店の一つにしか見えませんが、料理の内容やサービスには驚きました。ただ、やはりこちらのお店は、コース料理をいただかないとおそらく真価はわからなそうな気がします。というのも、奥のお客さんが食べていたコース料理をちらりと見た限り、相当工夫された内容でしたので。こちらの女将さんは料理のレパートリーが500以上だそうで、なるほど、だから和洋なんでもメニューに並んでるわけですね。

関東人としては簡単に再訪できる場所じゃないけれど、友ヶ島観光のついでにまた立ち寄りたいお店です。ごちそうさまでした。

• 淡島丼

• おまけ 加太線のめでたい電車

kennny(995)さんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(3517件)を見る

満幸商店の店舗情報(詳細)

「満幸商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 満幸商店
    ジャンル 魚介料理・海鮮料理、洋食、創作料理
    TEL・予約

073-459-0328

和歌山県和歌山市加太118 淡嶋神社境内

南海電気鉄道加太線 加太駅から徒歩約20分

加太駅から1,291m

17:00~(夜は二日前までに要予約。コースのみ)

朝食営業、ランチ営業、日曜営業

無休(悪天候時は休業。)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

全面喫煙可

店舗前に有料駐車場あり。夜間は無料で使用可能。

掘りごたつあり

食べ放題、3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 合コン 知人・友人と

海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、子供可、テイクアウト

1960年

からからなとこからからなとこ(165)

「満幸商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら