国産・活けウナギは、人気です。大きなお声の明るい大将♪楽しくって、元気になるお店さん。 (*^。^*) : いし井

この口コミは、BlueSky2525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BlueSky2525

BlueSky2525(606)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2013/01訪問

引き戸を開けた途端に、とっても大きなお声で
「らっしゃ~い!」
陽気で元気な大将が迎えて下さいます。

カウンターが数人分、3~4人掛けのテーブル席が二つと
コジンマリとしたお店です。

こ洒落たお店ではありません。
でも、居心地の良いお店でした。o^.^o

ランチ営業もなさってて、お弁当とか定食が色々あります。
オール850円で、お味噌汁・ご飯はお代り自由です。
ランチの時は手伝いの方が来られるそうです。
この時の夜は、大将お一人でした。

19時頃に入店時には、カウンターに先客さんがいらしたので
テーブル席に座った私達ですが、
先客さんが帰られた後、カウンターに移動。

初めての客の私達なのに、陽気な大将と軽口を叩きながら
あれこれ頂きました。

・付き出し。シラスと大根おろし
    サッパリとした一品。
    大きめのシラスが、美味しいです。
    和歌山は、生シラスも頂ける、シラスの産地ですね。

・お刺身 (ヨコワとイカを半人前ずつ)
    1人前がメニューにありましたが、「半人前ずつでも出来る?」と
    我儘を言いましたら、OKして下さいました。
    ヨコワは脂がのり、イカは甘く適度な歯応えがあり超美味でした。

・この日は四国徳島産・活けウナギのかば焼き(白焼きと半身ずつ)
    白焼きか蒲焼かどちらかオーダーしようかと、考えていたら・・・
    ご近所さんらしいオバさまが、ガラガラっと引き戸を開けて、顔を覗かせます。

オバさま、「蒲焼、ある? スグ出来る?」
    大将、「いや、、、作り置きはしてへんし。。。焼くの30分位かかるで・・・」
    オバさま、「ほな、ええわ~。 甥っ子が遊びに来たんで、
          美味しいウナギを食べさしたろかと思うてんけどなぁ。」

と、帰られて・・・

約5分後、、、、

オバさま、再来店。
      「やっぱり待ってるさかい蒲焼焼いてな。焼けたら持って来てな。」
    大将「おう~!」と快諾!!!

えっ!「持って来てな。」。。って、そして大将「おう!」って。。。
    ここ、今は大将お一人しかいないんやけど。。。

で、私達も、焼くのは同じ手間やろし、、、で、蒲焼をオーダー。
    蒲焼は、2650円と、1人前1500円と値段が2種類。
    聞けば、2650円は一匹丸ごとで、1500円は半身だそう。

白焼きも食べたいしなぁ・・・と、言ったら、
    大将、「一匹を半分ずつしよか?」

お言葉に甘えて、蒲焼と白焼きを、半身づつお願いします。

蒲焼は、蒸しの工程をいれない関西風の焼き方。
    タレがクドクなく良いお味で、皮もパリッと焼けてて美味しかった。(*^。^*)

・四国・徳島産・活けウナギ白焼き(半身)
    蒲焼も美味しいし、白焼きを山葵で頂くのも好き。♡
    私は、甘辛味より、塩コショウ味みたいな甘さが無い方が好きなので
    蒲焼も良いけれど、白焼きがもっと好みかなぁ・・・。

・足赤海老の天麩羅(メニューに無かったけど・・・)
    白さ海老の天麩羅がメニューにあり、足赤海老は塩焼きがメニューにありました。
    彼氏、「白さ海老ってどんなん? 足赤とどっちが美味しい?」
    大将、「白さ海老は、これ。今やったら、足赤が美味いな。」

メニューには無かったけれど、天ぷらにして貰いました。
    頭ごとバリバリ食べられます。
    揚げものは、丸ごと食べられるのが好き♪

・鶏ももにんにくステーキ
    焼いている時から、ニンニクの香ばしい香りが漂ってきて、
    結構お腹がフクれてきているのに、ヨダレ~~~(笑)

表面カリっと、中はジューシーな焼き加減です。
    ボリュームあり!
    味付けも良い塩梅です。

・豚地獄鍋
    もうお腹がイッパイかなぁ・・・と思いつつ、
    いくつかある「小鍋」が気になり、「これって量はどれくらい?」って質問。

小ぶりの土鍋を見せて下さいました。
    これなら、大丈夫そう・・・。

「湯どうふ」「ちゃんこ鍋」「豚地獄鍋」のうち
    こちらをチョイス。
    なんで、「地獄鍋」なのか伺うと、辛いからだそう。

激辛かと、思いましたが、そうではなくて適度な辛さ。

薄切り豚肉に、うす揚げ、モヤシ、玉葱、牛蒡、ニラなどお野菜もタップリで
    温まるとっても美味しいお鍋でした。

このお出汁が、美味しくって!\(^o^)/ です。

昆布とカツオの合わせ出しに、コチュカル(唐辛子粉末)等を入れて
    味付けてあるそうです。

・飲み物
    ・あらごし蜜柑酒。
      つぶつぶ蜜柑が入ってて爽やかなお酒です。
      ジュースみたいです。(笑)

私、「大将、これってアルコール入ってるの?」
      彼氏、「あ、文句言うとる!(笑)」
      私、「いや、文句なんか言うてへん。ジュースみたいねんもん。。。」
      大将、「日本酒が入ってまんねん。(笑)」

全然、お酒って感じがせえへんかった。
      私には、とっても美味しいミカンジュースでした。(笑)

・ぬる燗×5~6合?
      燗は、タンポ((湯婆))に入れて、ちゃんと湯煎して下さいます。
      電子レンジで、チンではありません。

・焼酎水割り(き六 × 1)

●キレイだとか、お洒落なお店ではないけれど、居心地良く
  お刺身、揚げ物、ウナギ、小鍋、満足出来るお店でした。

ウナギは、白焼きも蒲焼も美味しかった。

この日のは徳島産・天然活けウナギ
      *愛知県産だたりする事もあるそう。

彼氏は、ウナギは、関東風の一旦蒸してから焼く方が好みだそうですが
  ここのは、関西風の焼き方です。

でも、蒸してないのに皮も固くなく、香ばしく頂きました。

彼氏も、「ウナギは関東風の焼き方が好みやけれど、
       ここの焼き方は、関西風やけれど、
       皮もゴワゴワしてないし、美味いわ~o^.^o」でした。

焼き上がったところで、大将、、、「配達、行って来ま~す♪」
  先ほどのオバさまの甥っ子さんの為に、配達です。

私達、
  「ほな、店番しとくわ。 そやけど、帰ったらおらへんかもやで。」(笑)

初めてのお客の私達二人を残して、配達に行く大将・・・・。

・・・数分後、ご帰還の大将です。・・・

私達、
  「エライ早いやん。今の内にトンずらしよか?って相談してたのに~(笑)」

ウナギの肝ワサビを、オーダーするも、売切れ・・・残念。

聞けば、近所のスナックから、数人前のご注文があったそうで
  それで、お仕舞いになったとか・・・。
  「肝タレ」も美味しそうでした。

「豚地獄鍋」を食べ終わって、、、
  スープが美味しくって、ここに麺を入れたら美味しいだろうなぁ・・・
  でも、お腹がイッパイ・・・。

麺は、もうお腹に入りそうもない・・・でも、スープ美味しい。。。

何だかんだ言っていたら、大将「タッパに入れましょか?」
  え、スープのお持ち帰り???
  ええの?

タッパじゃなくって、ジッパー付きの食品用の袋があったら、
  それでってお願いして
  なんと、スープのお持ち帰りです! こんなの初めて~(笑)
  出汁も追加して下さいました。

翌日の夜、そのスープに 薄切り豚肉・モヤシ・ニラを入れて
     (牛蒡はなかったから入れず、玉葱の代わりに長葱、うす揚げは忘れた!)

大将お勧めの中華麺投入。。。ついでに玉子もトッピングして、美味しく頂きました。

スープはタップリあったので、
  もう一品、お豆腐や豚肉と共に鶏肉、シメジも入れて、豆腐チゲ鍋風。

食べ終わったところで、丁度良いタイミングで彼氏からコール。

「あのスープに中華麺入れて食べたんか?」
  「うん、モヤシとか豚肉も入れて、めちゃ美味~やったよ~。o^.^o」

ご親切も嬉しく、ホントに大満足のお店さんでした~。(^ー^)ノ☆*.。

• いし井 - つき出し。シラスと大根おろし。

つき出し。シラスと大根おろし。

• いし井 - ヨコワとイカのお刺身を半人前ずつ。

ヨコワとイカのお刺身を半人前ずつ。

• いし井 - 足赤海老の天麩羅。カボチャや玉葱の天麩羅も添えて。良い揚げ加減で海老の頭も尻尾も完食でした。

• いし井 - 徳島産活けウナギ白焼き。山葵とレモンであっさり。

徳島産活けウナギ白焼き。山葵とレモンであっさり。

• いし井 - 徳島産活けウナギかば焼き・半身。皮もパリッと美味しい。

徳島産活けウナギかば焼き・半身。皮もパリッと美味しい。

• いし井 - 鶏のニンニクステーキ。ボリュームありました。

鶏のニンニクステーキ。ボリュームありました。

• いし井 - 豚の地獄鍋。良いお出汁で美味しかった~\(^o^)/

豚の地獄鍋。良いお出汁で美味しかった~\(^o^)/

• いし井 - 本日の夜のメニュー。

本日の夜のメニュー。

• いし井 - 飲み物メニュー。あらごし蜜柑酒は美味しいジュースみたい。(笑)

• いし井 - 四国、徳島産活けウナギのメニュー。

四国、徳島産活けウナギのメニュー。

• いし井 - これは、お昼の定食メニューです。オール850円で、お味噌汁・ご飯はお代わり自由です。

• いし井 - スープのお持ち帰り♪こんなの初めて~(笑)

スープのお持ち帰り♪こんなの初めて~(笑)

• いし井 - ≪自宅で自作≫持ち帰ったスープに薄切り豚肉・モヤシ・ニラ・ネギ・中華麺投入。玉子もトッピング。スープがやはり美味しい!

• いし井 - ≪自宅で自作≫豚肉&鶏肉、焼き豆腐入りで、豆腐チゲ風?おネギ入れました。どんな味になるやろ?でしたが、スープが良いので、美味しかったです。o^.^o

BlueSky2525(606)さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1055件)を見る

店名 いし井 (楽食 いし井)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、うなぎ

050-5593-3304

12:30~13:00はご予約をお断りしております。
ご了承下さい。

和歌山県和歌山市美園町4丁目49

JR和歌山駅中央出口より徒歩5分

和歌山駅から319m

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(カウンター8席 3名様掛けテーブル1 4名様掛けテーブル1)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2008年6月6日

073-432-8030

slowly52slowly52(6)