熊野牛が色んなメニューで頂けて深夜3時まで開いてる使い勝手の良い焼肉屋さん♪ : カルビ一丁 和歌山店

2015/07訪問1回目

JR和歌山駅西口から北へ徒歩数分、、、
北大通りにひときわ目立つ大きな建物。

以前から知ってはいたが、外観と店名と(笑)で
何となく心惹かれず、、、

そして徒歩数分で行けることと
深夜3時まで開いてるのでいつでも行けると言う気持ちが
今まで訪問しなかった理由。

専用駐車場も広くかなりの台数が停められそう。

店内へはレトロな階段を上がる。
エレベーターも設置なので乳母車や車椅子での訪問も可。

外観もそうだが、店内も大昔の韓流ドラマに出てくるような造り。(笑)

テーブルもテーブル間も広い。

一人客の私、、、6人掛けくらいの半だ円形の広いテーブルに案内される。
ユッタリと座れて快適。

店外にも表示があったように
「熊野牛」が一押しの模様。

平安時代、、、京の都から荷物を引いてきた牛さん達を
熊野の農民たちが育てたのが熊野牛のRootsらしい。

レジ横には、本日の牛肉の個体識別番号も表示されている。
トレサビリティもきっちり。

●メニュー
 お得なセットや、ヘレ肉ステーキなど色々。

熊野牛、和牛、国産牛、、、
 豚サンや鶏さん、、、
 メニューは豊富にある。

●オーダー
 ・特選熊野牛5種盛り、1,480円
    写真のは3人前で1人前はそれぞれ一切れだそう。

店名「カルビ一丁」だけあって、セットにもカルビが3種。

カルビは其々の味わいが楽しめる。モモはサッと炙ってアッサリと美味しい。
    特選ロース、、、柔らかく脂がのってて甘い!これは良いお肉だ!

・厚切り牛タン、980円
    適度な塩加減。そこそこの厚み。

・本日のホルモン盛り合わせ、880円
    (シマチョウ・赤センマイ・こてつ)
    良い感じにもみダレが絡んでる。どれも美味しい♡

・ジンジャーハイボール 380円

<合計で、3,720円+税=4,016円。 +サービス料401円=4,417円

●感想
  正直あまり期待していなかったが、意外と良いお肉で美味しかった!

「熊野牛特選ヘレ肉ステーキ2,480円」に惹かれたけれど、
  初めてのお店で如何なものかと思い
  無難にセットをオーダー。
  その中でも、「熊野牛の特選ロース」は超~美味しかったので
  ヘレ肉ステーキも美味しかっただろうと想像。

実は店前の大きな黄色い看板がどうもチープ感たっぷり(笑)!
  内心では失礼にも
  「味より量!お味は兎も角、がっつりたっぷり食べたい人向きではないか?」
  とも持っていた。

黒毛和牛特選5種盛り、、、
  小さな文字で2人前以上からと記載してあったのに後から気付く。
  1人前オーダーを何も言わずにOKして下さったのも嬉しい。

5種盛り、、、1人前は一切れずつと最初に説明をして下さってたので
  この量で納得。
  どれも良いお肉でやはり特に「熊野牛特選ロース」は一切れでは物足らぬ!
  もっと食べたい!(笑)

厚切りタン980円の他に上塩タン1,280円とかもあったので
  そっちの方がタンの質は良かったかも???と後から思うが
  厚切りが食べたかった私、、、そう厚さはなかったがまあ満足。

ホルモンもイケてた。もみダレが良いお味。

タンもホルモンも一人前の量は十分。

そして、ここの良かった点は「卓上の調味料」
  「味噌ダレ、漬けダレ、辛味噌、調味塩、おろしニンニク」が
  置いてあって、好きなお味で食べられる。

さらに、希望すれば「じゃばらポン酢」も供して下さる。

和歌山県北山村特産の「じゃばら」

和歌山に来るまで知らなかったが、
  この北山村で唯一自生しているかんきつ類「じゃばら」

この搾り汁やポン酢は美味しい!!!
  以前、焼肉ホームパーティで使用したら好評だった。

熊野牛と言いじゃばらと言い、和歌山産を多用しているのは好感が持てる。
  勿論、所望して頂いた。

店員さんの愛想は良い。。。

残念点は些細な事だが、、、火加減とか放置!(笑)
  テーブル横に調整するバーがあるので
  覗き込んで自分で調整したけど
  「ファイアー!」状態になっても放置!(笑)
  アミが焦げ焦げ!!!(笑)
  他のテーブルでもそうだったので、ここではそれが当たり前なのかも?

お冷やじゃばらポン酢をお願いするも
  忘れられてたのもまあ些細な事。
  もう一回お願いしたら済む事だし、、、
  但し重なると何だかなぁ、、、とも思う。

サービスと言う点では、色んな調味料で頂けたり
  「2人前から」のセットが「一人前」で供して下さったり
  一人なのに広いテーブルだったり、、、は高評価出来るが、、、。

それに、全く大したサービルは受けてないのに、、、
  深夜料金ならまだしもサービス料401円がプラスされてるのは納得できない。。。
  深夜だったからなのか? 説明はなし、、、。
  私も後からレシートを見て気付き驚く。。。

上記の様に微妙に不満足感もあったので、サービスは3,1、、、かなぁ。。。

それにしても、予想以上に美味しいお肉で
  団体向きのお店かと思ってたけれど
  私の様に一人客も居心地良し!

夜遅い時刻なのに、先客のカップル、後客の女性二人組、、、
  ノンビリなさってた。

奥の方に個室もあったようなので団体客もOKだし、平日は深夜3時まで、
  大したサービスもしていないのにサービス料を10%も取るのはアカンと思うが
  駅近にあって肉質も良いし、使い勝手の良い焼肉屋さんと思う。

・・・・・・・・・・・

*後から気付いたけど、10%割引のクーポンあり!
   先に見といたら良かった~!シクジった!(笑) <2015年7月>

• カルビ一丁 - 熊野牛特選5種盛り、1,480円。
      厚切りタン980円(外税)

熊野牛特選5種盛り、1,480円。 厚切りタン980円(外税)

• カルビ一丁 - 熊野牛特選5種盛り、1,480円(塩特選カルビ、特選カルビ、上壺漬けカルビ、ももしゃぶ焼き、特選ロース)

• カルビ一丁 - 厚切りタン980円

厚切りタン980円

• カルビ一丁 - 本日のホルモンセット 880円。シマチョウ・赤センマイ・こてつ

• カルビ一丁 - 広い店内。テーブル間もユッタリ。

広い店内。テーブル間もユッタリ。

• カルビ一丁 - 一人でこんな広いテーブル席に案内して頂く。深夜で空いてたのもあるが。。。

• カルビ一丁 - 卓上にあるタレなどの以外に「じゃばらポン酢」も要望すれば供して下さる。

• カルビ一丁 - 卓上に、「味噌ダレ、漬けダレ、調味塩(抹茶塩)、すりおろしニンニク、辛味噌」が常備されている。

• カルビ一丁 - 熊野牛の説明

熊野牛の説明

• カルビ一丁 - トレサビリティ表示。

トレサビリティ表示。

• カルビ一丁 - 店内に入ったところ。

店内に入ったところ。

• カルビ一丁 - 韓流ドラマみたい。

韓流ドラマみたい。

• カルビ一丁 - この黄色い看板が、、、チープ感、、、(笑)

この黄色い看板が、、、チープ感、、、(笑)

• カルビ一丁 - 熊野牛、和牛、国産牛

熊野牛、和牛、国産牛

• カルビ一丁 - ホルモン、豚、海鮮など

ホルモン、豚、海鮮など

• カルビ一丁 - セットものも色々。

セットものも色々。

• カルビ一丁 - ドリンクメニュー

JR 和歌山駅 徒歩2分

和歌山駅から241m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日(ただし祝日・お盆8/13-15 ・年末年始12/28-30 1/2.1/3は除く) 年末年始

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

24台+提携駐車場有り

座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

073-421-7355

関連店舗情報 カルビ一丁の店舗一覧を見る

アンコロアンコロ(13)