イワシを味わい尽くす豊富な料理と珍しいお酒が呑め、でもお財布とハートにやさしいお店。 : くろしお

この口コミは、konndさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

konnd

konnd(24)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・京都府

2013/06訪問

市内に住む友人が『和歌山に来たならぜひ行きましょう』ということで訪店。

特に『イワシ料理がイチオシ』ということで、イワシ好きの自分にとっては楽しみでした。
まず店先を見た印象。『ふわっとひなびた感がいい!』
妙に着飾ることは全く無く、街に完全になじんだ店構えにほっこり。近づくと大きな看板に『イワシ料理各種』とかかれ、二十種類弱のお品書き。どれも旨そう!その上安っ!
期待度90%にアップで店内へ・・・

カウンターとテーブル席が4つくらい。その他に二階もある様な感じ。結構なキャパがありそうでした。
しかし、平日の5時過ぎで既にカウンターには数人先客がおられ、私たちはテーブル席を予約していたのでそちらへ着席、そのあとにもう1団体がテーブルに入ると、すぐに次のお客様が入られたのですが、その時点でもう予約とあわせて満席。失礼ながらちょっと田舎の和歌山でその時間にもう満席とは、結構人気店?!と思いました。

さて早速注文。友人がイワシ好きの私にぜひ、ということでまずは『イワシコース』を注文。他に刺し盛りニ、三人分。その他には意外にも『鶏の黄肝』だとかいうものもオススメということでそちらも注文しました。
程なく注文したものが供されてきてテンションマックス!
まずは『香梅あげ』
これはイワシを大葉でくるみ天ぷらにしてあり、つぶし梅で頂く、というもの。一口頂くと・・・身がぷりっぷりでジュ-シィ!それが梅とちょうどあって旨い!
次に『イワシ餃子』
すりつぶした?細かく叩いた?イワシの身と、おそらく豚肉か?とで合挽きにしたミンチが餃子にしてあり、ポン酢で頂く。これもまた上手くイワシの臭みも全く無く、アッサリとした後口がいい!
次は『イワシ刺身』
もうこれは書く必要なし!こんな鮮度の高い脂の乗ったイワシを頂いたのは初めて!それも骨取りも丁寧にしてあり、背びれもちゃんととってあり、でも身は全く崩れていない、仕込みの丁寧さがわかる逸品でした。

そのあとイワシの煮付け、イワシのコロッケ、つみれ団子汁など、どれもこれもが素朴ですが丁寧な仕事がみえ、大満足。

また、別注した刺身盛り、これも鮮度が違う。また運が良かったのか、太刀魚のあぶり刺し、これは私の地元ではなかなか食べられない一品でしたので感激しました。

なにしろ出てくるものすべてが新鮮で、なおかつ仕事にやさしさと丁寧さが感じられて良かったです。

で、結構呑んで喰って、さぁそろそろ帰ろうかということでお会計・・・・

え!三人で呑んで食って三千円そこそこ??!
この満足度でこのコスパ、和歌山にまたいく理由が出来てしまいました。

関空からの帰り道にリムジンバスを使えば40分そこそこ、ちょっと寄り道という感じで考えればまた行けるな!と思いながら帰宅しました。

ご馳走様でした。

konnd(24)さんの他のお店の口コミ

konndさんの口コミ一覧(136件)を見る

くろしお
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、天ぷら

050-5869-7035

和歌山県和歌山市杉ノ馬場1-42

南海和歌山市駅から徒歩3分

和歌山市駅から209m

(JCB、AMEX)

(2階に40名の宴会ができる部屋がございます。)

(20人~50人可)

全席喫煙可

※近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

073-423-0480

laughlaughlaughlaugh(4)

全部で1枚のクーポンを全て見る