活けウナギで、スタミナもりもり???\(^o^)/ とっても美味しい鰻でした~o^.^o : しば

2013/08訪問1回目

土用の丑の日、、、夏にウナギを食べる習慣がありますが
最近、焼肉や、焼き鳥は食べてるけれど、「うなぎ」は食べてない。。。

「うなぎ釣り」のお店さんでは、楽しく「うなぎ釣り」をしたけれど、Get出来なかったし(笑)
「京料理」のお店さんで、「ウナギのお茶漬け」を美味しく頂いて
大きなお声の元気な大将さんのお店では、今年の1月頃に白焼きや蒲焼を頂いたけれど
夏になって、ウナギ食べていないし
「ウナギ専門店」って、、、最近、行ってないなぁ・・・

で、調べたら、和歌山市内・・・JR和歌山駅近辺から、歩いて行けるところで
ウナギが食べられるところが数軒。

マイレビュアーさんのお勧めのお店は、水曜日がお休みだし
徒歩圏内に、テイクアウト以外のウナギ専門店って、あまり見つからない。。。(+o+)

そして、伺ったのがこちら、、、活けウナギ
扱ってらっしゃる「しば」さんです。

アロチ(北ノ新地)の一角にあり、
柳通りとけやき通りの交わるところ、「北ノ新地交差点」の
北東側にあるお店さんです。

●お店の外観や店内。

・ビルの2階にあります。

入り口に、「活けうなぎ」の暖簾と、看板があります。

回りは、アロチらしく、スナックとかが多いようですね。
  キャバクラとかもあったような・・・・。

2階だし、通りすがりに、「ここに入ってウナギ食べよか?」って
  思えない感じ!

2階への階段を上がりながら、
  「ウナギ美味しいかな??どんなお店やろ???」
  ちと、不安な私???(笑)

でも、店内は常連さんで賑わっていましたし
  とても、良い感じの美味しいお店さんでした。

店内は、6~7人?掛けのカウンターと、小上がりに4人掛けのテーブルが2卓。

カウンターには、カップルさんや男性お二人連れ
  小上がりには男性4人組などが、先客さんでした。

大将と、美人な女将さんのお二人でやってられます。

和歌山に向かう特急サザンの中から予約の電話をしていたら
  二人なのに4人掛けの小上りを、用意して下さっていました。

<小上がりに座ると、、、店内のお客さんの視線が私に???>

皆さん、何でそんなに私を見てるの??? 照れ照れ???(笑)

<ちゃうちゃう!(笑)>

TVで、野球が放映中! 阪神戦や!
  TVが、丁度、小上がりに座った私の頭上あたりにあったのです。

皆さん、TVの野球が気になるんや~~(笑)

誰も、私を注視してたのではありませんでしたぁ~~!
  視線は、私の頭上を素通りであります~~!(笑) (^_-)

ビールを持ってきて下さった女将さんに、「写真を撮っても良いですか?」と尋ねます。

女将さん、ちょっと不思議そうな顔で、「え?写真ですか?」と、おっしゃり
  大将さんに、聞いて下さいます。

大将さん、「写真?良いですよ~。」

そう言えば、ここの写真って1枚も無かったなぁ・・・
  写真を写す人は、珍しいのかも?(^_-)

●頂いたお料理や飲み物

・肝焼きは売り切れ。。。残念!

・うざく     600円
  ・八幡巻き  700円
  ・白焼き   1800円 (半身)
  ・蒲焼    1800円×2 (1尾)
  ・鰻巻き   700円
  ・アライ   700円

・瓶ビール
  ・ぬる燗
  ・冷酒

●感想

炭火で焼いた肉厚のウナギ、、、美味しい~♪

蒲焼も八幡巻きも、専門店だけあって、タレも美味しいですよ~o^.^o
  タレはシッカリ目のお味です。

「白焼き」は、「いし井」さんで、山葵で頂きました。
  ここでは、ポン酢と大根おろしで、アッサリで、
  美味しかったです。

ウナギは、開き方が違い
  焼き方も、蒸してから焼く「関東風」と、
  蒸さずに焼く「関西風」があるらしいですよね。

彼氏は、蒸しの行程があって身がふわっとしてる、「関東風」が、好みらしいんですが
  ここのは、関西風だけれど、身が肉厚でとても柔らかいし、
  皮がパリッとしてて、美味しい~って言っていました。o^.^o

私は、「関東風のウナギ」って、食べた事が無いので、違いが分かりませんわ。

♪ 「大阪で生まれた女やさかい、東京にへはよう付いて行かん~~~、、」♪by boro

昔、近所の商店街に、ご高齢のご夫婦が営んでらしたウナギ専門店。
  あそこのウナギは、皮がパリッとしてて、肉厚で美味しかった記憶があります・・・。
  蒸さずに焼く、「関西風」でした。

・肝焼きが無かったのが残念やなぁ・・・

メニューの「鰻重」には、「肝吸い」が付いているので、
   数少ない「肝」は、肝焼きには、なかなか回せないんでしょね???。

・皆さんのオーダーを聞いてると、「鰻重」が人気!o^.^o

彼氏も、鰻重をオーダーしようかって、言ってたけれど
   私、ご飯が要らないので、
   「鰻重は要らないな!蒲焼を沢山が良い!」って
   言っちゃいました。(^◡^ა)

なので、かば焼きは1尾でお願いしました。

でも、鰻重には、肝吸いが付いていたので、オーダーして
   タレの掛かったご飯だけを、彼氏に食べて貰って(笑)、
   肝吸いとウナギは、私が頂いても良かったかなぁ~~~(笑)
      ↑
   こんな極悪非道な事を、後で考えておりましたっ!(笑)
   鰻の蒲焼のタレの掛かったご飯が、彼氏、好きなんだそうですもん。(^_-)

・「ウナギのアライ」・・・
   このウナギ料理を私は知りませんでした。
   女将さんに伺ったら、「湯引き」なんだそう。

焼くと香ばしいウナギさん・・・
   湯引きを、ポン酢で頂くと、アッサリさっぱり、美味でした!

・鰻巻き
   出汁巻き卵が、私の好みの味で、フンワリ~。
   ウナギは勿論美味しくって、こりゃ絶品!!!

●鰻専門店さんだけあって、メニューはいたってシンプル。

うなぎオンリーです。

鰻雑炊は、冬場だけだそう・・・

肝吸い付き鰻重と、鰻雑炊と、売り切れの肝焼きのみ、頂きませんでした~~~。

席数は、10数名ほどと多くは無いので
  予約はなさった方が良いと思います。

私たちは、予約して19時頃に伺いましたが、ほぼ満席でした。

食事中も、問い合わせの電話がかかって来ていましたよ。

*ランチ営業なし。
     日曜定休。
     17時から~
            (2013年8月)

ご夫婦、お二人でやってらっしゃるので、お忙しい時には
  なかなかお電話が繋がらないかも知れません。(^_-)

とっても、美味しい鰻でしたぁ~~o^.^o

時間が早かったので、2次会「チル」さんへ Go~Go~~(笑)

そして帰り道の公園で、ブランコやジャングルジム、鉄棒で遊びまくり・・・(笑)
  アホやん~???

ウナギで、元気が出過ぎ???(笑)

BOROの「大阪で生まれた女」フルバージョン↓↓↓

• しば - うざく600円と、八幡巻き700円。美味しいですよ~~!

うざく600円と、八幡巻き700円。美味しいですよ~~!

• しば - 鰻のあらい。700円。湯引きなんだそうです。あっさりサッパリポン酢で頂きます。

• しば - 白焼き1800円。ポン酢と大根おろしでサッパリと頂きます。身はふっくら、皮がパリッパリ。1800円

• しば - 蒲焼。1尾です。1800円×2=3600円。焼き加減もタレも美味しい~♪

• しば - う巻き。フンワリ美味しい出汁巻き玉子。700円

う巻き。フンワリ美味しい出汁巻き玉子。700円

• しば - う巻きの断面。美味しいよ~o^.^o

う巻きの断面。美味しいよ~o^.^o

• しば - メニュー。裏面にドリンクメニュー、、、写し忘れた!

メニュー。裏面にドリンクメニュー、、、写し忘れた!

• しば - アロチ(北ノ新地)にあります。回りには、スナックとかが多し。

• しば - この階段を上って2階にあります。

この階段を上って2階にあります。

• しば - 2階の入り口。

2階の入り口。

• しば - 4人掛けの小上がりが2卓。

4人掛けの小上がりが2卓。

• しば - 小上がりからカウンターと厨房を撮影。

小上がりからカウンターと厨房を撮影。

BlueSky2525

和歌山駅から519m

17時から。

ランチは無し。

日曜日

ArcArc(22)