魚を知り尽くしたお料理で人に紹介すれば鼻の高くなるお店 : よしはら

この口コミは、吉宗くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2015/12訪問1回目

4.8

魚を知り尽くしたお料理で人に紹介すれば鼻の高くなるお店

Ce magasin'Yoshihara' est la cusine des poissons, coqullages et crustaces.
il y a beaucoup de produits de la mer,
poisson a chair blanche et rouge, certainement a une chair ferme.
poisson griller,cuire,rotir,frire,cru......
le chef de 'Yoshihara' est du metier plat de poisson.
bonite(katuo),dorade(tai),langouste(iseebi),thon(magulo),fugu(tetrodon),calamar(ika),
concombre de mer(namako),balaou(sanma),oursin(uni),thread-sail filefish (kawahagi),,,,,,,,etc.
C'est tres tres tres bon.

・・・2015・12・・・・・
年の暮れに再訪問。大阪在住の友達と連日美味しい物食べ歩きをして〆の日に
よしはらさんへ。

丸ハゲの薄造りはこちらのが絶品ものです。歯触りのよい魚のスライスに煮つけまで堪能させて
頂きました。
フグの白子焼きはプルンプルンです、いい塩梅の醤油が掛かっています、焼き加減も最高。
海老芋の蟹あんかけは海老芋がコロンと丸いボールでした。可愛い。もちろん美味しいです。
蟹もどっさり。松前寿司の酢飯加減としめサバが上品あわさっています、お腹がいっぱいになりました。
ほんとちょこっと食べようと申し合わせていたのに満腹になりましたね~。今回も大満足です。
他都道府県の方をお連れするのに鼻高くなるお店です。1人6500円位でした。

2013・9・・・・・
ランチで再訪しました。(写真2枚追加しました。)
ランチへは是非行きたいと思いながら今の今になってしましました。
この日は焼き鮭定食、みりん干し定食、天麩羅定食でしたので
天麩羅定食にしました。

天麩羅は数種類、小鉢、具だくさんの味噌汁、ごはん、お刺身まで付いています。
お刺身のマグロが美味しい~!流石お魚の美味しいよしはらさんです。
天麩羅は海老、タコ、イカエンペラ、白身魚。
海老は殻までパリパリです。
ししとう、さつまいもなど野菜も数種類ありの盛り沢山。

大満足でした、が、写真でも分かるくらいの天麩羅の残りカスが付いていたのは
見た目も少し・・・・あれですな。。
でも衣もパリッパリのサクッサクで揚げ加減が申し分ないです。
次は焼き魚や煮魚の定食も食べてみたいです。

お昼は11:30から14:00(ラストオーダー13:30)
車のかたは近くにコインパーキングが有ります。
60分100円のところや60分200円のところもあるので要チェックです。
・・・・・・・・2012・10・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マイレビュアーさん達と一緒に。
お薦めのお店、予約して下さいました。
美味しいお魚がたくさんです。
綺麗カワイイ女将さんがいらっしゃいます~。

お刺身を提供されるお店は数々あるけれど他店と美味しさが違うのです、
一段上です。

鯨さえずりの酢の物と白子天麩羅、山芋そうめんを写真に撮り忘れましたー。

さえずりにこちらのお酢の味がとても良いんです。酢味噌を添えて下さいましたが
酢味噌付けなくても美味しいです。

白子の天麩羅はぷるぷるの白子です、
揚げ物で固くなった白子は良くあるのですが、こちらのはぷるぷるの食感そのまま、中は熱々です。
これも感動!

カワハギの薄造りと肝刺し、地ウニ、カツオ造り、ノドグロの一夜干し、
伊勢海老グラタン、ハモの照り焼きを注文。

カワハギがシットリ弾力あり、またこの肝が美味しい。
カワハギは好きで他店でもよくオーダーします、
弾力あるので食感は良いのですが水っぽく感じられる事が多くて・・・。
よしはらさんのカワハギはモッチリとしていて全く水っぽくない、こんなに美味しいカワハギは
初めてです。なのでポン酢が水っぽくならないのでよく絡みます。
カワハギとポン酢の味が2,3日残ってました。余韻も楽しめます~
一粒で2度美味しい~~~アーモンドキャラメルか!アハハハ。←このフレーズ知ってる人昭和やん☆

山芋そうめんは出汁にほそーく千切りにした山芋、ワサビが添えられていました、
出汁は麺つゆのような感じで、ほそーくなった山芋がしゃきしゃきです。
ツルツルっと食べられます。
ウニは地物が無かったので北海のウニだそうです~、ウニとイカを海苔で包んでパクッとね☆
美味しい~。

カツオの造りは、春のカツオと違いモッチリして脂がほんのりのっています、
あっさりとしたカツオではなくってとろける様な・・・こんな美味しいカツオは久々。
カツオの味というのか風味というのか、苦手ではないのですが・・・
自分の中でも好きな時とまあまあな時があるのです。
よしはらさんで頂いたこのカツオは申し分ない美味しさ♡

ノドグロも脂がのっているし、上手く焼けてて頭から尾までパリパリ、中はフンワリと
干された魚なのに身に脂があるし・・・美味しい♡みなさん骨だけは残しました。
火入れも最高です。紀州名物の金山寺味噌が添えられていました。

伊勢海老は1匹丸ごとです、またクリームソースが美味しくて
この類もエビが固くなったものを食べた事があるのですが、
よしはらさんのは身はホワホワです。足まで身が詰まってまして、
ノドグロと伊勢海老はムサボリ食い尽くしました・・・野性的(汗)

鱧の照り焼きも身が分厚くてこれも焼き加減最高です。ここにも金山寺味噌が添えられています。

こんなに贅沢な魚たち、腕の良い料理人さんの手にかかるとさらに美味しくなるのですね。
『魚彩よしはら』さんは新鮮だけを売り物にするのとは違います、
その魚をどういう風にすればより美味しくなるのかを知り尽くしてるのだろうな~と思います。
海が近い和歌山のお店はこうでなくっちゃー♡♡♡

高級魚をいい形で提供されて、約7,600円。この価格なら大満足のお店です。
お酒のお値段も丁度良い価格だと酒豪が仰ってます。

• よしはら - 2015.12丸ハゲ薄造り

• よしはら - 2015・12フグの肝焼きホイルでサーブ

2015・12フグの肝焼きホイルでサーブ

• よしはら - 2015・12松前寿司

2015・12松前寿司

• よしはら - 2015.12海老芋蟹あんかけ

2015.12海老芋蟹あんかけ

• よしはら - 2015・12つき出し

2015・12つき出し

• よしはら - 夜・ハモの照り焼き

夜・ハモの照り焼き

• よしはら - ≪ランチ≫天麩羅

≪ランチ≫天麩羅

• よしはら - ≪ランチ≫天麩羅定食1000円

≪ランチ≫天麩羅定食1000円

• よしはら - 夜・カワハギ薄造りと肝、地うに(この日は北海ウニ)、カツオの造り

• よしはら - 夜・ノドグロ一夜干し

夜・ノドグロ一夜干し

• よしはら - 夜・伊勢海老グラタン

夜・伊勢海老グラタン

• よしはら - 夜・付きだしとメニュー一部分

夜・付きだしとメニュー一部分

吉宗くん

吉宗くんさんの他のお店の口コミ

吉宗くんさんの口コミ一覧(810件)を見る

よしはら
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5890-7758

※ランチのご予約は承っておりません。ご了承ください。

和歌山県和歌山市吉田363

JR和歌山駅西口から、北西方向に徒歩10分ほど。
JR和歌山駅から、西に出て、北大通りを北上し、吉田の交差点を越え、二筋目を左(西方向)に曲がるとスグ。
向之芝公園や、県立体育館の近くです。

和歌山駅から564m

17:00~23:00(LO 22:00)

※ランチのご予約は承っておりません。ご了承ください。

ランチは、14:00頃まで。

日曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

最大15,6名まで対応可

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

073-433-6717

「天然クエ鍋」や、「天然フグてっちり」など、お鍋もあります。一人前10000円~。注文は2人前から。

BlueSky2525BlueSky2525(718)