スローな時間が流れるたこ焼屋さん : たこ焼一休

夜の予算 ~¥999

昼の予算 -

月曜日

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pochi Pochi

Pochi Pochi(2052)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2014/02訪問

スローな時間が流れるたこ焼屋さん

夜の和歌山市を歩いておりますと、たこ焼やさんがありました。真っ暗になっても、店の前にたこ焼を買い求めるお客さんが並んでいます。店の中でも食べることができるようです。ちらっとのぞいてみますと、まさにたこ焼を焼いている最中です。

ちょっと食べてみましょうか。

店内は5人座れば満席のカウンターだけです。会社帰りのサラリーマンがたこ焼を肴にビールを飲んでおられます。いすに座りますと、人が出入りするときには姿勢を正さなければならないぐらい、狭いお店です。

たこ焼の注文の数が、中で21個です。二桁、それも20個を越えるのが中なんて、多いなぁ。では、中600円にしましょう。

お持ち帰りを待っているお客さんが二人、会社帰りのサラリーマンが二人、そして中を注文したワタクシだけですが、大将パニックになっています。サラリーマンが注文を出そうとすると、この世の終わりみたいな声で「ちょっと待って」と言ってます。サラリーマンは常連なんでしょう、納得しています。

たこ焼の作り方が、普通と違います。熱せられたたこ焼木のくぼみに、まずたこを投入して焼いてます。しばらくしてから小麦粉を溶いたのを入れてますが、それが足りなくなり、店の奥に小麦粉を取りに行ってます。これが偉い時間がかかって、焼けすぎたたこが当たったらイヤだななんて思いながら待ちます。

ワタクシが注文もしていないスジポン酢がきたりします。注文していない旨を告げますと、サラリーマンが「いいよ、いいよ、ひきうけるわ」などと言ってます。

要約できあがったお持ち帰り用のたこ焼を店の外の客に渡すと、その客はスジポン酢を注文したい多様で、あ、さっきのスジポン酢は持ち帰りようだったんだとわかりました。

幸いなことに、ワタクシのたこ焼は、やけすぎのたこではありませんでした。醤油かソースを聞かれます。しばし逡巡しますが、やっぱりたこ焼はソースだろうとソースを頼みます。

皿に盛られた20個のたこ焼って、なかなかの量でございます。

たこ焼の味自体は、もう、ソースの味が最大の因子でございますから、出来立ての熱々で、普通のたこ焼ソースならば可もなく不可もなくでございます。つまようじ日本を使って食べていますと、先ほどのやけすぎのたこ焼を「サービスや」って、店内のサラリーマン連中やワタクシにくれました。
 小麦粉を溶いたのを入れて、そのまま放置したあったようで、トロトロの部分がなくなっていて、煎餅のようになってます。ひっくり返す時間もなかったのか、たこ焼木のくぼみそのままの形にこんがりと焼けています。これ、結構いけるんやで、なにもつけずに食べるのがええねんって言ってますので、素直にそのまま食べます。やっぱりソースをつけたいな、と皿に残っているソースをつけたいただきました。

この適当さ加減、ゆっくりと流れる時間を受け入れることができるならば、全く気を使わずにすむ気楽なお店でございましょう。

• たこ焼一休 - たこ焼 中 21個 \600

和歌山県和歌山市岡山丁30

和歌山駅から1,362m

月曜日

[夜]~¥999

EITIEITI(1552)

「たこ焼一休」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら