和歌山で「さっぽろ」ラーメンを食す☆ : サッポロ

2016/05訪問1回目

和歌山で「さっぽろ」ラーメンを食す☆

和歌山市内、柳通りと大門川の交わる角っこ。

「さっぽろ」と書かれた黄色いテントと、
王冠かぶってニッコリ笑顔が可愛い熊ちゃんのイラストで目立ってる♪

平日は、18時~深夜3時、金土は4時まで、日曜は2時まで営業。
  *第3日曜のみ休み。

ランチタイムは、11:00~14:00で、、、
「女子部」と書いてあった。。。
日曜は休み。

L字型カウンターのみ。

●メニュー
 さっぽろラーメンは、
 味噌700円~、
 塩・醤油(正油)680円~が、ベースで
 それぞれ、バターやニンニク、
 キムチなどのバリエーションあり。(税込)

炒飯や餃子は持ち帰り可能。
 野菜炒めなどのサイドメニューも多々あり。

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2016年5月>

久々にラーメン気分。。。

かなり前から気になってたこちらのお店さんに、Go~♪

上記、基本のお味3種類に其々バリエーションがあって迷う。。。

バター入りとか美味しそう、、、コーン入りとかニンニク入りとかも。。。

●オーダー
 初訪問なので、シンプルに「正油ラーメン」680円を。

・スープは、円やかでクセのないマイルドなお味。

途中で味変アイテムを入れたくなる。。。
  卓上には、コチジャン?辛味噌的な辛いのんが置いてあったので少し入れてみる。
  良い感じ~♡

胡椒も入れる、、、元々、胡椒が大好きだから更に良い感じ☆

ニンニクを入れたら、きっともっと美味しくなりそう。。。

次回は、ニンニク入りのにしよう。
  バター入りもどんなんか?気になる。。。

・麺、、、やや太めの縮れ麺。モチモチッ、つるつるとした食感で
  少し柔らかめ。
  こう言うタイプの麺ってあんまり食べた事が無いかも?
  イケてると思う。

・トッピング、、、モヤシや細切り人参、ワカメ、チャーシュー、メンマ
  ナルト、固ゆで卵の半分、おネギ。。。

沢山入ってる~。
  具沢山のラーメンって嬉しい気分♪

シャキシャキもやしの食感がけっこう好き♡

チャーシューが、炙ってあるのか?香ばしい香り。
  適度に柔らかく好きなタイプ。

●感想
  和歌山でラーメンを、何度かは食べたけど。。。
    *レビューの件数を数えたら、、、24軒、、、(^_-)

ラーメンを食べ出したのは、ここ2~3年前くらいからやったっけ?

チョッと前に、初めて「博多とんこつラーメン」を食べた。。。

つまり、、、ラーメンに関して、知識も経験値も少ないのだ。(^-^;

なので、、、札幌ラーメンって、、、一体どんなん???みたいな私。(笑)

おっちゃんカレシは、年に1~2度は行く北海道に、
  私は行った事が無いし~~~。

イメージが湧かないで入店して、、、
  3種類もベースがあるのね~~~!だった。

和歌山でこれまで食べたラーメンは、豚骨醤油が多くて、
  同じくお醤油ベースでも、別ものやなぁ~~。
  バターやニンニク入りにしたら、更に別ものやろなぁ?と想像。

札幌ラーメンの塩や味噌、、、こっちも食べてみたい。

お店はオジサマお二人が回してらして、何気に良い感じ。

訪問時はお客さんが多かったし、
  特に会話した訳ではないけれど
  入店時や会計時、帰る時、、、終始、良い感じで満足だった。♡

好きなタイプのお店さん~(^○^)

• サッポロ - さっぽろ醤油ラーメン680円(税込)。ラーメン丼にも、可愛いクマさんのイラスト♡

• サッポロ - 麺リフト。モチモチつるつるとした柔らかめの縮れ麺。

麺リフト。モチモチつるつるとした柔らかめの縮れ麺。

• サッポロ - さっぽろラーメン三つの味

さっぽろラーメン三つの味

• サッポロ - 卓上のメニュー。さっぽろラーメン基本の三つの味に其々バリエーション。

• サッポロ - カウンター上の縁に、色々とお勧めが書かれてる。消えかけてるけど~
      www

カウンター上の縁に、色々とお勧めが書かれてる。消えかけてるけど~ www

• サッポロ - カウンター席、厨房。

カウンター席、厨房。

• サッポロ - 和歌山らしく「卵」が置いてある。

和歌山らしく「卵」が置いてある。

• サッポロ - クマさんと黄色いテントが目立ちます。

クマさんと黄色いテントが目立ちます。

• サッポロ - クマさん、、、王冠をかぶってる。。。

クマさん、、、王冠をかぶってる。。。

• サッポロ - 王冠かぶった熊さんの下に「大東一」?って書いてある?

王冠かぶった熊さんの下に「大東一」?って書いてある?

• サッポロ - アイヌ語の解説

アイヌ語の解説

• サッポロ - 札幌ラーメンの説明。

札幌ラーメンの説明。

• サッポロ - 夜は18時から、深夜2~4時まで。昼は11時~14時で「女子部」だって~♪

BlueSky2525

JR和歌山駅から、車で5分

紀和駅から647m

[月・火・木~土]

水曜・日曜

(PayPay、au PAY)

ビールボーイビールボーイ(8)