讃岐タイプでは無いが最高に美味しいうどんとおはぎの名店 : 力餅

• 酒・ドリンク -

この口コミは、風とさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

風と

風と(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]和歌山県

2011/04訪問

讃岐タイプでは無いが最高に美味しいうどんとおはぎの名店

和歌山市で美味しいうどんを食べるとなると、昔からの定番はここ力餅。今主流の麺で食べさせる讃岐うどんではなく麺が柔らかい昔ながらの大阪うどん。そして食べるのはいつもしのだうどん(切り刻んだ油揚げがはいったもの、この香ばしい揚げがまた美味しい)。カツオ風味満点の酸味さえ感じさせるダシはこれぞThe Udon。麺とダシ、香ばしい揚げがまさに三位一体となって素晴らしいハーモニーを奏でています。麺が主体の讃岐もいいですが、個人的にはうどんと言えばやっぱりこっちですね。

そして忘れてはいけないのは、ここのもう一つの売り、あんころ餅やおはぎ(個人的にはおはぎが好き)。これほど上品な甘さの持った餡は中々ないでしょう。うどんが出来るのをおはぎやあんころ餅を食べて待つ、それがここのスタイルです。これが意外と合うんですね。そう、和歌山中華そばのサバ寿司に似た位置付けです。おはぎやあんころ餅だけでテイクアウトも出来て、手土産としても無茶苦茶喜ばれる至高の一品です。
あと赤飯も美味しいし、親子どんぶりも美味い。要は何から何までここのはすべてレベルが高い(笑)
空洞化が激しい和歌山中心街でどうなっていくのか心配していましたが、やはり美味しいものは必ず残る、いつもお客さんが絶えません。

本家は京都(大阪?)らしいですが、戦前(昭和9年)に独立分家されて独自の進化を遂げて今の和歌山力餅があるようです。
いつまでも和歌山の名店として伝統の味を守っていって欲しいですね。

2016.10.2
久しぶりにきつねうどん(しのだうどん)食べました。やっぱり美味しいですねぇ。カツオの香り満点の出汁、すこぶる香ばしい細く切られた油揚げ、みじん切りではなく絶妙の長さを持って切られた歯ごたえの良い青ネギ、出汁との絡み抜群の柔らかい麺、どれが欠けてもいけません。そのすべてが調和し一つとなって最高の大阪うどんが形成されています。ここまでのものは大阪でもなかなか食べられないのでは無いでしょうか?おはぎも相変わらず美味しいし、食べ終わって「ああ、日本人で良かった」とつくづく思いました(笑)。
和歌山ラーメンもいいですが、ここ力餅も和歌山グルメの中で是非お勧めしたいと思います。

風と(8)さんの他のお店の口コミ

風とさんの口コミ一覧(25件)を見る

「力餅 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 力餅
ジャンル うどん、和菓子、親子丼

073-422-4347

和歌山県和歌山市元寺町1丁目82番地

紀和駅から889m

火曜日(祝日の場合は営業)

[昼] ~¥999

(4人掛けテーブル×9)

docomo

1934年

kimimarokimimaro(128)

「力餅 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら