<追記>ハイレベルの和食☆ mission possible完了♪ 名店だった♡ : 和食 よこい

2016/06訪問1回目

JR和歌山駅前の大通り「国体道路」を南下。
結婚式場「ベルナール」の角を東(左)に曲がって
踏切を渡って直進したら左手角に立地のベージュ色の建物。

*ビッグ愛と呼ばれる複合ビルの北東側辺り。

ここに訪問のきっかけは
マイレビさん「堺のM氏」より依頼を受けたミッション!

「ランチが良かったので、夜の偵察&レビューを、、、」と。

車で行ったらすぐの場所、、、
mission possible 、、、ではあるが
ただし、車だと飲めないので、電車か徒歩か???
悩む、、、(笑)

従って、任務を遂行するには暫しの時間がかかった。(笑)

駐車場は、お店の横の道を入ったところスグに8台分ほどある。

離れた所からも存在感のある建物と目立つ看板。

ガクアジサイが美しく咲き、風情のある入口付近、

立派な生花が飾られた清潔感のある店内。

入ってすぐ左側のカウンター席に、奥の方に個室?小上がり???
2階もあつみたい。

気さくで親切な女将さんと寡黙な若い大将。

BGMはオルゴールの音色、、、

●メニュー
 *夜のメニュー

・アラカルト
   壁に掲げられたお刺身など、、、価格表示はなし。
   ホワイトボードのメニューは、価格表示あり。
   飲み物メニューは無し。口頭での説明。価格不明
     *ビール、酎ハイ、ハイボール、日本酒、、、
      カウンター上には、一升瓶が並んでいる。

・会席は、3,240円~

*昼のメニュー
  ・日替わり定食1,000円
    *お昼の定食は、マイレビさん達が高評価なさってる。

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2016/6月夜・一人で訪問>

下記、価格不明と記載したが、レシートを受け取っていて
 財布の中にあったのを発見~。但し、品名は印字されてなくて価格のみ。
 で、どれの価格か、大まかには判明。
 多分と思われる価格を追記。

飲むつもりで、行き帰り共に徒歩で訪問した。
JR和歌山駅あたりから、徒歩で15~20分くらい???

少し距離はあるが、かなり前に今回と同じくJR和歌山駅近くから
ビッグ愛の「オテルドヨシノ」まで
30分ほど歩いた事があったので、それに比べたら近い。(^_-)

カウンター席に座り、壁のお品書きを眺める。。。
オルゴールの音色が耳に心地良い。

●オーダー (税込)
 ・突き出し、、、柚子の香りのたまご豆腐。<320円?>
         蒸し暑い日にひんやり冷たいお出汁も美味しい♡

・お刺身盛り合わせ、、、キレイな盛り付け。
               (価格不明)⇒<1,800円か1,080円?多分1,800円>
         単品メニュー7種の「岩ガキ」以外は全部盛ってある。
         ホンマグロ、スズキ、シマアジ、ハモ、いくら、赤いか、、、
         6種もあるのはとても嬉しい♡

オーダーしてから「ジャッ、ジャッ」と
         小気味良いハモの骨切の音が聞こえてた。

赤イカもキレイに下包丁が入ってる。

ホンマグロは適度に脂がのってるし、
         高級魚スズキは久し振りかも???

お刺身盛り合わせと言っても、
         多くのお店ではせいぜい3種とかの場合が多いが
         これだけ色々と食べられたら、大満足\(^o^)/

・ミル貝酢の物、こりこりっと心地良いミル貝の食感にお酢の塩梅も良い。
         添えられたカイワレや甘酢のショウガもアクセント。860円

・貝柱のバター焼き、、、ミル貝でもバター焼きは出来るそう。
         肉厚の貝柱、、、バター焼きと言うよりも
         塩コショウで焼いて、バターソースを絡めたような?
         とってもいいお味☆彡
         グリ-ンアスパラは瑞々しくチンゲン菜もシャキシャキ。
         和食ではなく、フレンチのコースでも出てきそうな一皿。
         (価格不明)⇒860円?1,080円?

・黒牛、、、、、冷酒で。360ml。
         程よく冷えた和歌山の地酒「黒牛の純米酒」
         飲み物メニューはなく、これも価格不明。860円か1,080円?

<合計 4,920円(税込)>
    レシートでは、860円が2点、1,080円、1,800円、320円

・・・・・・・・・・・・・・・・・

どれもとっても美味しかった。

お刺身盛り合わせも貝柱のも、ボリュームあり。
 盛り付けも器もキレイ。

酢の物も、バター焼きの味付けの塩梅もNice!

一人じゃなく二人とかだったらもっと色々と食べられるのになぁ。。。

後客の男性お一人様、
 キンキをオーダー。これは価格表示ありで2,160円。
 女将さんが「塩焼きと煮付けと出来て、煮付けがお勧め。」との説明。
 そして、マイレビさんなら必ずオーダーするだろう「出汁巻き卵(価格表示なし)」
 どちらも美味しそうだった。

お魚メインの和のお料理が多いが、「シャトーブリアン3,240円」も気になる。
 和歌山は牛肉消費量一人当り?一世帯当たり?の割合が全国でも高いそう。
 マグロや太刀魚、シラスなど、お魚をよく食べられるイメージなので意外なのだが。。。
 なので割烹でも牛肉メニューが多くの割合である。

女将さんに伺えば、シャトーブリアンは100gくらいだそう。
 惹かれるが、、、やっぱり今回は魚介類メインで、、、と断念~(^_-)

・・・・・・・・・・・・・・

カウンター席に着座するとすぐに、
 ヒンヤリと良く冷えた良い香りのおしぼり。

暑い日、歩いてきて汗ばんだ時に嬉しい。

付き出しも、ヒンヤリ、、、季節や気候を考えた配慮が嬉しい。

お刺身のあしらいを食べてる途中で、しくじってお醤油が少しテーブルに落ちた。。。

お皿を下げる女将さんに
 「ご免なさい、お醤油を少し零しちゃいました。。。」
 またヒンヤリ冷えた新しい良い香りのオシボリを持って来て下さる。

私へのミッション指令を申し遣った堺のMさんのご紹介で来店した旨を告げると
 Mさんの事を女将さんは覚えてらっしゃった。(^_-)

帰る間際にお手洗い、、、最新式でキレイ☆

席に戻るとマタマタおしぼり!
 今度のは温かく良い香り。
 配慮が有難い。

日の長い今の季節、、、入店時の18時半頃はまだ明るい夕方、、、
 しかし退店時にはすっかり真っ暗、、、

ほろ酔い気分の私を
 女将さんが店前まで出て下さって
 「お気を付けて」のお言葉と共にご丁寧なお見送り。

女将さんの接客は、終始心地良かった。

振り返ると夜の暗闇に浮かぶ風情のあるお店が素敵な雰囲気だった♡

お昼も良いとの話だが、夜もとても良かったぁ~(^○^)

次回はシャートブリアンとお刺身ってどうやろ?(^_-)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*堺のMちゃん様、、、
   上記、夜のレポート提出☆
   和歌山のジモティさんとお二人でも、プチ同窓会でも良いと思いますよ。
   この日も、奥の小上りで男性グループさんの歓談の声が
   微かに聞こえていました~♪
   カウンター席も居心地良かったですよ♡
         以上、報告終り(^_^)

• 和食 よこい - ひんやりツルンと美味しい柚子の香りの卵豆腐、黒牛360ml、価格不明⇒多分860円か1,080円、卵豆腐は多分320円(税込)

• 和食 よこい - お刺身盛り合わせ。ホンマグロ、スズキ、シマアジ、ハモ、いくら、赤いか。価格不明⇒多分1,800円。

• 和食 よこい - ミル貝酢の物、860円(これは価格表示あり)

ミル貝酢の物、860円(これは価格表示あり)

• 和食 よこい - 貝柱のバター焼き、価格不明多分1,080円か
      、860円かな?

貝柱のバター焼き、価格不明多分1,080円か 、860円かな?

• 和食 よこい - 短冊メニューに価格表示は無し。ホワイトボードには価格表示あり。

• 和食 よこい - キレイな生花や風情のある花器。

キレイな生花や風情のある花器。

• 和食 よこい - 清潔感のあるカウンター席

清潔感のあるカウンター席

• 和食 よこい - 玄関にはガクアジサイなど

玄関にはガクアジサイなど

• 和食 よこい - 外に貼ってあった案内。

外に貼ってあった案内。

• 和食 よこい - 「よこい」さん。夜になったらライトアップでより風情があった。

BlueSky2525

和歌山県和歌山市太田44-6

田中口駅から261m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

(カウンター6席、座敷32席)

ユダユダ(78)