生中半額「290円」に釣られ、、、二年ぶりのKYKで豚カツ食べてブタちゃんになるぅ♪(笑)/ 20数年ぶりかな?の「豚カツ」KYK~♪ セットメニューがお得ですけど、単品も出来ますよ♪ : とんかつKYK 和歌山ミオ店

2016/09訪問1回目

和歌山近鉄百貨店レストランフロアに立地。
駅直結は便利♪

・・・・・・・・・

KYKは、関西では言わずとも知れた「老舗の豚カツ専門店」。。。

ファスナーの「YKK」とちゃいますよ~ん~(^○^)

アチコチに在りますね~。

だ・け・ど・・・

私が、勝手に全国展開って思ってたけど
関西エリアにしかなかった「豚まんの551蓬莱」と同じく、
豚カツのKYKって、
「愛知県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県」の展開でありました。

大阪では、地下街のホワイティ梅田の泉の広場近くのお店に
20年くらい前に、何回か食べに行ってた朧げな記憶があります・・・。

そのウメ地下のお店は、今もあるみたいです。
  (ここ↑評価が低いなぁ、、、20年くらい前に行ったのは多分ここの筈と思う。
   でも長続きしてるって事はそれなりの人気なのかも?
   今度、行ってみよっかな?~)

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2016/9月・夜に再訪2年ぶり>

ある雨の日、、、近鉄百貨店に行き所要を済ませ
晩御飯タイム。

行きたいお店さんもあったが、
蒸し暑いし、雨の中を出かけるのも億劫。

百貨店の五階、レストランフロアに
未訪のお寿司屋さん、おうどん屋さん、
オムライス屋さんがあるので行ってみると、、、

ここKYKさんのメニュー、、、

生中が半額290円、、、何杯でも!

そして、
「お膳(定食)」オーダーの人は
お味噌汁、ご飯、サラダ、
カレー2種(野菜エキスたっぷりカレーと海老カレー)が
お代わり自由~

メインは、ヘレかつやロースかつなど好きなのが選べる。

う~~ん、、、何とも魅力的♡

食べ放題とかは苦手とか言うてるくせに、、、(笑)

入店~~~、店内は2年前と変わらず
窓に向かって右手が禁煙席。

●オーダー
 へれかつ定食
 1,320円
  ・ヘレかつ130g
     2年前にランチで食べたは何やったっけ?
     後からチェックしたら2年前のもヘレかつ、、、
     ランチのは100gと表示してあったから
     今回の夜は少しボリューム多し。
     以前と同じく、中までしっかりと火の通ったカツ。

・カレー2種
     ブッフェ方式にセルフで。
     <野菜ブイヨンたっぷり & 海老の旨味たっぷり>

そこそこのピリ辛さで中々美味しい。
     具材は原型を留めていないタイプ。

「カレー+ヘレかつ+ご飯」で、カツカレー作成☆
     イケてるし~~~\(^o^)/

・サラダ
     これも、ブッフェ式
     キャベツ、大根の千切り、何種類かの海藻、スイートコーン
     レーズン、

卓上にはゴマ風ドレッシングが提供されているが
     ブッフェ棚には、和風青じそ・サウザンアイランドが置いてある。

一通り少しずつ小皿にとり食べてみると
     海藻が何種類か入っててシャキシャキと美味しい。

2回目は、海藻メインでお代わり~

・お味噌汁(ブッフェ式ではなく店員さんにお代わりをお願いする)
     熱々で出汁が効いてる。
     椀だねは珍しく、おネギは無しで、
     お茄子
     家ではお茄子をお味噌汁には入れないけれど、
     お茄子入り、、、気に入ったので、家でも入れよう~
     美味しいがビールを飲むのでお代わりせず。

・ご飯(ブッフェ式ではなく店員さんにお代わりをお願いする)
     炊き立てでつやつや。美味しいごはんと思う。
     ヘレかつ食べて、
     カレーでも食べたいのでお代わりを、店員さんにお願いする。
     お代わりの量を聞いて下さる。

白ご飯として食べても美味しかったが
     カレーライス用ご飯でなくとも、これも美味しい♡

ビール飲みながらご飯って普段食べないのに、、、ついつい

・生中は半額290円
     何杯でも290円って嬉しいサービス☆

●感想
   生中半額290円と、
   カレーなどがお代わり自由に、惹かれて釣られて(笑)
   食べ過ぎたなぁ、、、

頂いたのはどれも、普通~かなり美味しい~で満足。
   強いて言えば、豚カツがもう少しレアだったら嬉しいが。

豚カツ食べて、自分が「豚」になっちゃった夜だった(笑)

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2014/9月・お昼>

私、、、
かなり前から、「美味しいトンカツが食べたい病」に罹患しておりまして。。。(笑)

この日も、和歌山で人気の「某・豚カツ店」に行きたかったのですが
距離&時間的に難しくって、、、JR和歌山駅隣接ビルのKYKさんに訪問。

さっきも書きましたが「KYK」さんには、
梅田のお店以来の実に20数年ぶりの訪問です。
大昔に食べて、結構美味しかった記憶。(上記のウメ地下のお店さん)
なのに、長年ご無沙汰していました・・・。

ここの「KYK」さんには初めてです、、

店前のメニューは、殆どが、
<メインの各種・豚カツや揚げ物に「お代わり自由のお味噌汁とご飯とキャベツ」のセット>。。。

私、お味噌汁は兎も角、ご飯は要らんしなぁ・・・
聞いてみましたら、セットメニューより100円引きで単品OKだそう。\(^o^)/

オーダーしたのは、
生中、50円引きで450円 &
小ヘレとんかつ膳100g・1000円」の
お味噌汁とご飯抜きで、マイナス100円の、900円。
   (小じゃないのは130gで1230円)

これは、ヘレ肉を棒状に仕上げたKYKのオリジナル

でも考えたら
これって、セットってかなりお得ですやんね!
メインに+100円で、「ご飯&お味噌汁&キャベツが」お代わり自由って。。。

そんなお得なのを捨てて、(お代わり自由のお味噌汁とご飯は無し。)
メイン単品 & 生中(この時は500円が450円)をオーダー。

昔と同じく付け合せのキャベツがタップリで、(キャベツはお代わり自由)
昔と同じく豚ヘレ肉が棒状になってて良い色に揚がってるんです。

懐かしいなぁ~~~、20年ぶり以上やなぁ~~~。

お店は違うけれど
その頃に一緒に食べた今はもう亡き愛しきある人を、ふと思い出した。。。

お味は、、
衣はカリッと揚がってて良い感じ。
肝心の豚ヘレ肉は、、、柔らかくてアッサリとして
そんなにジューシー感やお肉の旨味は感じないけれど、普通に美味しいです。

好みを言えば、もう少しレアっぽい揚げ方のが良いなぁ~~~。

でも、窓際の明るいお席で、冷たいビールを飲みながら
まあまあ美味しく頂けてそれなりに満足~。

20数年前は、、、もっと美味しく感じた記憶がありますが
月日は思い出を美化するってのもあるかも???
お店のお味か、私が変わったのかな???

って、以前食べたのは20数年前のこことは違うお店やし、
比較するのが間違ってるよね。。。

それはそうと
禁煙席が店内に入って右側の壁際一列で、私はその1番窓際に座ったら
何と!お隣のお席が喫煙席で、煙草の煙が流れてきます、、、

これでは、私の席が禁煙席でも意味ないやんか~~(-_-;)

煙草の煙は嫌いです、、、
禁煙 or 喫煙 だったら禁煙席を選ぶけれど、
但し、そうは気にならない私、、、

だけど、絶対に嫌な人も居る筈で
喫煙席・禁煙席・・・
折角分けて下さってもこれじゃああまり意味ないなぁ・・・
と思った次第でありまする。

店内の構造上、完全分煙は難しいのかな?

お会計の時に、
「禁煙席に座ったのに、隣席が喫煙席で煙草の煙が流れて来たやん!!!
 分煙になって無いんちゃうます? 分煙って形だけですやんか~!」等と
レジの人に言うても仕方がないかも?ですが
でも、、、ダメもとで一応、やんわりと優しく言うときました。(笑)

接客やお店の清潔感等々は、とっても良い感じでしたよ~。o^.^o

• とんかつKYK - <2016/9月夜> ヘレ豚カツ膳、130g1320円

<2016/9月夜> ヘレ豚カツ膳、130g1320円

• とんかつKYK - ヘレ豚カツ、しっかり中まで火が通っているが柔らかくジューシー。

• とんかつKYK - お代わり自由のカレー2種と、サラダ

お代わり自由のカレー2種と、サラダ

• とんかつKYK - カツカレーにしてみた(^^♪

カツカレーにしてみた(^^♪

• とんかつKYK - 生中290円、豚カツソース2種、ドレッシング

生中290円、豚カツソース2種、ドレッシング

• とんかつKYK - メニューの一部

メニューの一部

• とんかつKYK - 店前の案内

店前の案内

• とんかつKYK - 生中は半額の290円(^^♪

生中は半額の290円(^^♪

• とんかつKYK - 豚肉の栄養効果

豚肉の栄養効果

• とんかつKYK - <2014年/9月>

<2014年/9月> 小ヘレとんかつ膳100g・1000円。これのご飯&お味噌汁なし単品は、100円引きの900円。

• とんかつKYK - 衣はカリッとしてて美味しい~、ヘレ肉はもう少しレアっぽいのが好みやけど、柔らかくって良かったです。

• とんかつKYK - お茶&生中と付き出し&香の物。

お茶&生中と付き出し&香の物。

• とんかつKYK - 窓際の禁煙席。明るくって快適。だけどお隣が喫煙席やった~(-_-;)

• とんかつKYK - 禁煙席です。ソースなど色々。このパックの辛子がけっこうスパイシーで美味しかった!

• とんかつKYK - 窓際の明るいテーブル席は禁煙じゃないんです。入って右側が禁煙席だそう、でも隣が喫煙席って意味ないやん。

• とんかつKYK - 席数の多い清潔感のある店内。

席数の多い清潔感のある店内。

• とんかつKYK - 色んなセットメニュー。お代わり自由の「お味噌汁&ご飯&キャベツ」

• とんかつKYK - 店長さんのおすすめメニュー。お代わり自由の「お味噌汁&ご飯&キャベツ」

• とんかつKYK - メニューの一部。お代わり自由の「お味噌汁&ご飯&キャベツ」

メニューの一部。お代わり自由の「お味噌汁&ご飯&キャベツ」

• とんかつKYK - これはお得感がある。お代わり自由の「お味噌汁&ご飯&キャベツ」

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

とんかつKYK 和歌山ミオ店(ケイワイケイ)
ジャンル とんかつ、食堂、弁当

073-422-3129

和歌山県和歌山市友田町5-18 ジョワ専門店 5F

JR和歌山駅より徒歩1分

和歌山駅から65m

不定休。近鉄百貨店に準ずる。

近鉄百貨店の駐車場

安心・安全の厳選素材◆揚げたてのとんかつの美味しさと専門店のカレー食べ放題!

創業より受け継がれた厳選した素材のとんかつに加えて、お膳に+100円で本格カレーの食べ放題をご利用いただけます。さらに+100円で種類豊富なドリンクバーもご用意。ご年配の方からお子様まで楽しんでいただけるラインナップをご用意いたしています。

関連店舗情報 KYKの店舗一覧を見る

mint@bluemint@blue(6)