東ブラクリで『抹茶ソフト』と出会う\(☆o☆)/ : 諏訪園

諏訪園

(すわえん)

この口コミは、とこわかはるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2010/08訪問1回目

3.1

東ブラクリで『抹茶ソフト』と出会う\(☆o☆)/

【初訪問:2010.8月】
~ラスト~ 東ブラの銘茶 「諏訪園」  2010/4/26 修正削除移動

■偶然の出会い…
○イを出てから本町2丁目の平安堂にちょいと立ち寄り、
そのままブラクリ丁を東へ進み飲み会の会場を目指してたところ…

■本日より
こんな看板が目に飛び込んできました!!
ちょうどラーメン2杯食ってきたばかりですが
当然甘いモンは別腹~♪ということで入店します(笑)

■抹茶カフェ
店内は老舗のお茶屋さんですが中央にはテーブル席、
そして入口にはカウンター席と、ゆっくりお茶を楽しめる空間が広がってます。
私が腰を下ろしたのは入口に近いカウンター席、オーダーしたのは
抹茶ソフトなんですがそこにあったお品書きを見ると色んなカフェメニューがありました♪

■抹茶ソフト(M)(270円)
最初にひとりで撮ろうとして悪戦苦闘(若干溶けてるし(^。^汗))していたところ
『持ちましょうか?』
と声をかけてくれたのがこちらの奥さん。
お話を伺ってると奥さんもブログをされているとの事で気軽に撮影のお手伝いいただけました!!
ありがとうございますm(_ _)m

さてソフトですが、乳の風味が強い濃厚なタイプのミックスを使われてるのかな?
最初に抹茶のインパクトを感じ、その後に乳の味が追っかけてくる印象♪

食感はサラッととネットリの中間くらい。
後口は抹茶ソフトらしくサッパリと仕上がってまして美味しくいただけました~

やはりラーメンを食べた後は抹茶に限りますね~( ̄∀ ̄)

■雑談(笑)
ソフトを食べた後に出されたお茶をいただきながら奥さんとしばしの談笑をば(笑)
ご主人も同じくお茶をはじめ紅茶の資格(インストラクター)を持たれているそうで、
『美味しいお茶の入れ方やおみつくろいなどお茶の事についてなら
何でも相談してくださいね~♪』とおっしゃってました。

■こんな感じで♪
計り売りもされてます。

あらためて思いますが『お茶を飲む』って簡単ですが『お茶を楽しむ』となると
ゆとりや余裕が必要になってきますよね。
忙しい中でもちょいとお茶を楽しむ時間を持ちたいものです♪

※この記事のブログURL♪: http://blogs.yahoo.co.jp/tokowakaharu/62530970.html

とこわかはる

とこわかはるさんの他のお店の口コミ

とこわかはるさんの口コミ一覧(1914件)を見る

諏訪園(すわえん)
ジャンル 甘味処、カフェ

073-423-1154

和歌山県和歌山市新堺丁40

JR和歌山駅より徒歩15分

紀和駅から888m

• 月・水・木・金・土・日

但し喫茶営業は11:00~19:30

(au PAY)

(カウンター2席、テーブル4席)

周辺にコインパーキングあり

「食べログベストスイーツ2014」に選ばれています。

茶席に使われる本物の抹茶がたっぷり。

蒸し暑い毎日、当店の夏の今日人気メニュー「クリーム抹茶あずき」茶席に使われる本物の抹茶がたっぷり、甘さは手作り蜜で調整してください。アイスと一緒に食べてもとっても美味!

かんみ♪かんみ♪(6448)