久しぶりにやってきました。 : らぐまん かつらぎ店

この口コミは、bangdoll950395さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

久しぶりにやってきました。

らぐまんラーメンの中でも、1番賑わっているであろう、かつらぎ店に久しぶりに出撃。昼の時間帯でもあり、家族連れや友達連れのお客さんで大変賑わっていました。

メニューの豊富さでも知られる同店、今回は何にしようかと探してみると季節限定で「からしラーメン」の文字が。寒いのでとろみ系の出汁のラーメンと迷った挙句、意を決して注文。相方は赤いとんこつラーメンを、あとは餃子と四川飯を2人でわけることにしました。

昼時のせいもあり、ほぼ満席。いろいろなメニューの注文が飛び交う中、数名の従業員が一生懸命働いています。

店から見える外の景色を眺めていると、やがて注文したラーメンが持ってこられました。

先ずは、からしラーメン。見た目はこの店の看板メニューである白醤油を使ったらぐまんラーメン。しかし、スープにはとろみがついており、冷めにくくなっています。スープをのんでみると、すこし、からしというか、わさびっていうか、ほんのちょっとした刺激を感じるものの、決して香りも味もラーメンの味を邪魔することなく、風味づけていどに感じ美味しくいただけます。ただし、気を抜いていると、急に攻撃的な刺激がきて、鼻がツーンと・・・!!!
食べる時に固まりがないことを確認していましたが、溶かしてあるもののとろみつけのせいで、うまく全体に辛子がうまくいきわたってないのか、見えない爆弾がやってきます。

赤いとんこつは、見た目通り東南アジア的な味がすこし入ります。ナンプラーでしょうか?パクチー成分?それがあるため、ありがちな唐辛子が効いたラーメンとは全く違うものになっています。ちょっとクセのあるところを除くと、辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。

決して、裏切ることなくおいしいラーメンを本日もいただきました。

2016/08訪問1回目

結構とりこになってます。

前日の夜、TV「鉄腕ダッシュ」で「世界一おいしいラーメンがつくれるか」の最終回をしていた。おいしそうな東京しょうゆラーメンの映像をみて、無性にらーめんが食べたくなり、出かけることにした。

しかし、巷ででてくるラーメンのスープはどうしてあんなに、濃い色合いがついてるんだろう。それはそれでおいしいのだが、なんとなく色合いが濃すぎるような気がして、毎日食べたら体に悪そうに見える。

そう思うとここのらーめんはちょっと違う。

白しょうゆを使用しているため、味はしっかりしているが、見た目がなんとなくおしゃれ。麺は細めんであるが、固く味がしみこまない麺とはちがうので、個人的には好みである。スープはしっかりしているもののあっさりしており、これなら毎日でも食べれそう。ラーメンの種類も豊富で30種類以上あり、グリーンカレーラーメンとかトムヤムクンラーメンとかもあり、大変バリエーションに飛んでます。

今回は白髪ねぎチャーシューとピンクカルボナーラを注文。ピンクカルボナーラはトマトが入っており、食べ進めるにつれ、トマトのエキスが溶け出しピンク色にスープが変わってくるのが特徴。名前からみて、結構挑戦的な感じを受けるが、もともとのスープとうまく併せており、あっさりとした味付けとなっており、おいしくいただけます。

ほかにも店舗があるのですが、この店はとくにロケーションがよく、窓際のカウンターに座ると近辺の田園と山の風景を見ながら、おしゃれなラーメンを落ちついて食べるという按配になり、なかなか他のラーメン店にはないシチュエーションで、それだけでも行く価値はあると個人的に思います。

2016年8月更新

ふたたび来店。お盆だったため、大変込み合っていたが、突入。大好きなねぎチューシューを注文。やはり、ここのラーメンはうまい。スープがやさしいから食べ飽きることがない。おもな和歌山ラーメンだと胃がもたれるが、夏場でもガツガツといける。ぜったいお勧め。

• らぐまん - 2016年8月更新
      ねぎチャーシュー麺と天津丼のセット

2016年8月更新 ねぎチャーシュー麺と天津丼のセット

• らぐまん - 白髪ねぎとチャーシュー

白髪ねぎとチャーシュー

• らぐまん - ピンクカルボナーラ

ピンクカルボナーラ

bangdoll950395

bangdoll950395さんの他のお店の口コミ

bangdoll950395さんの口コミ一覧(112件)を見る

らぐまん かつらぎ店(RAGUMAN)
ジャンル ラーメン

0736-22-1106

和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷1169-6

大谷駅から638m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

mint@bluemint@blue(6)