前回は良かった!…けど・・・ : 多田屋

この口コミは、まさ・なちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

前回は良かった!…けど・・・

ほぼ1ヶ月前に一人で来た時に感じた"大衆居酒屋感"がなかなか良かったんだよね〜
だから今夜は連れを伴い再訪です♪
カウンター席に座れるかなー…と思ってたけど甘かったね(^_^;)
平日の夜だけど店内はほぼ満席、でも他の席とは離れた隠れ家のような場所が空いててなんとか着席

とりあえずビールでカンパーイ!
(=゚ω゚)ノC□☆□Dヽ(゚ω゚=)
南紀白浜の地ビール《ナギサビール》です

和歌山と言えばマグロ、鯨
最初のつまみは《鯨の筋ポン酢》
筋だからなおさらだけどグミのような食感で特別美味しいものじゃない
まぁ、わかってたから"こんなもんだろう"って感じ

刺身盛り合わせ、玉子焼き、おでん…
うん、普通に美味しいけど何故か前回ほどの喜びがない…
あーやっぱり店の雰囲気も楽しめるカウンター席のほうがいいなぁ

ちなみに壁に貼られたメニューは・・なんだかちょっとずつ惜しいw

ペーリエル
(ペールエールのことかとw)
コーヒミルク、ストロベリ
(何故か長音省略w)
ソルティドック
(塩味の犬?w)

そろそろ地酒を飲みたくなってフロアのスタッフ(おっちゃん)に日本酒のメニューを持ってきてもらうよう頼んだら…
持ってきたのは最初からテーブルに置いてあるのと同じ、色々な酒が書いてあるドリンクメニュー
いやいやそうじなくて
まさ「日本酒だけが書いてある小さなメニューお願いします」
(存在を知ってるから)お願いしたら
おっちゃん「そこ(酒瓶が入ってるケース)から選んで」
マジかー(~_~;)
仕方がなく、さっき脱いだ靴を履き直して酒を選びに行く・・
これを2回繰り返したところで覚めちゃいました…

1人5,000円近くかかって…
先月まではお気に入りの店だったけど、もういいかな…

2021/09訪問1回目

和歌山の大衆酒場で明るいうちから( ^ ^ )/□

最後に和歌山県に来たのは食べログのレビュアーにもなってない十数年前
紀三井寺への参拝時に周辺でランチを食べたと思うけど、夜の和歌山は初めてなのでめっちゃ嬉しいです!
ついでに嬉しいのは"和歌山県は緊急事態宣言"は出ていないこと
もちろん大人数や大騒ぎ、長時間のつもりはないけどお酒を飲めるのはすんごく嬉しいです!

まだ薄ら明るい夕方、やってきたのはJR和歌山駅からもほど近い『多田屋』さん
到着して初めて気がついたけど、隣の酒屋『多田屋酒店』がやってる居酒屋なんだね!
いかにも大衆酒場って感じの外観はワクワクするよね〜♪
換気のためか20センチほど空いてる引き戸をさらに引いて店内へ
従業員も多くて活気のある店内は明るいうちから飲んでそうな客もいてうらやましいですw

まずはアルコールで手消毒、向こう側には楽しそうなおっちゃんたちの笑顔が見えるカウンター席へ

【実食】
大衆酒場に来るとなんとなく生ビールより瓶ビールにしたくなります
さっそく瓶ビールでひとりカンパーイ( ^ ^ )/□

酒の肴に絶対に注文したいと思ってたのはマグロ、だって和歌山といえばマグロでしょ?
お造りメニューをみるとマグロの単品もあるけど盛り合わせもあるね
 まさ「盛り合わせにマグロ入ってます?」…とか、和歌山では愚問だと思うけど念のため聞いてみた
 お店「和歌山でマグロが無いお造りなんてないよ!」...そりゃそうだよねw
《刺身三種盛り》1,650円
うん、マグロの赤身、旨い!!
正直マグロ以外はどうでもよかったけど三種盛りは単品よりも見た目も華やかだと思うから一層美味しく感じるよね♪

瓶ビールをちびちび飲みながら追加したのは
《おでん》(厚揚げ、ごぼ天、たまご、大根)各165円
熱々おでんを口に運ぶと・・あ~ここのおでんの味付け好き~(^^♪
もしかしたら大阪にあるような薄口しょうゆの関東煮(かんとだき)的なものを想像してたんだけど、濃いめの味が染み染みのおでんは関東人としても満足度は高いです!

さて、そろそろ地酒にしようかな
地酒根ニューをみるとサスガ酒屋さん、種類が多すぎてかえって悩みますw
しかもお酒の名前って読み方がわからないのも多いしねw
・・てことで注文したのは意外と飲みなれてる”きっど”
《純米 紀土》495円
地酒のためにちゃんと残しておいた赤身やイカをアテに、旨いね~♫

続いて注文したのは定番の焼き鳥
《ねぎま塩》190円×2
《つくねタレ》165円
へ~焼き鳥にマヨがかかった千切りキャベツが添えてあるよ
こんなの初めてだけど、特に《つくね・タレ》にはキャベツマヨが良くあうね!
これってこの店のオリジナル?和歌山のスタンダード?

ビールはちびちびだったくせに地酒を飲み始めたらペースアップしちゃいました
《純米 紀州一》660円
おっ、口開けじゃん!
特に口開け至上主義者じゃないし繊細な味覚センサーの持ち主でもないけど口開けが一番美味しいのは間違いないからね!

追加のつまみは
《山芋ジュジュ焼き》583円
短冊状に切った山芋とネギを熱々プレート上で玉子でとじてあります
青海苔と刻み海苔で磯の風味、紅生姜の香りも加わって美味しいです♫
粉もんじゃないから軽い感じで食べれるね

瓶ビール、地酒2杯、まだまだ飲めるし食べれるし・・・
でもそろそろ次の店に行きますかね(*^^)v

【会計】※単価はメニューに記載の税込み価格
《瓶ビール・中》495円
《刺身三種盛り》1,650円
《おでん・厚揚げ》165円
《おでん・ごぼ天》165円
《おでん・たまご》165円
《おでん・大根》165円
《焼き鳥・ねぎま塩》190円×2
《焼き鳥・つくねタレ》165円
《純米 紀土》495円
《山芋ジュジュ焼き》583円
《純米 紀州一》660円
 上記を合計すると5,088円
 でもお支払いしたのは5,100円
 たぶんメニューに書いてる金額を自分が見間違えただけだろうから(?)べつにかまわんよ~

ごちそうさまでした v( ^ω^ )v

• 多田屋 - 手前は酒屋

手前は酒屋

• 多田屋 - おでん

おでん

• 多田屋 - 紀土

紀土

• 多田屋 -
  • 多田屋 - ねぎま塩(手前2本)、つくねタレ(奥)

ねぎま塩(手前2本)、つくねタレ(奥)

• 多田屋 - 紀州一

紀州一

• 多田屋 - 口開けでした!

口開けでした!

地酒メニュー

• 多田屋 - 地酒メニュー

地酒メニュー

まさ・なち

まさ・なちさんの他のお店の口コミ

まさ・なちさんの口コミ一覧(2526件)を見る

多田屋(ただや)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、食堂

050-5595-2019

和歌山県和歌山市美園町5-11-18

JR和歌山駅 徒歩1分

和歌山駅から178m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

お盆・年末年始

(PayPay、d払い)

(テーブル席は、相席をお願いする場合があります)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

073-436-4613

マリオンマリオン(5)