和歌山のご当地ラーメン「和歌山ラーメン」。 : ○木 中華そば

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しのきち(569)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

和歌山のご当地ラーメン「和歌山ラーメン」。

和歌浦権現前の「◯木」さんヘ久しぶりの再訪です。
「非井出系」と呼ばれるもうひとつの正統派「和歌山ラーメン」の代表格のお店のひとつですね。

何年ぶりの再訪でしょうか。
夕方から始まる営業、お店の雰囲気、メニューなど、どれも以前と変わっていませんね。
変わったのは「中華そば」の価格が550円から600円になったことくらいでしょうか。
まあこればかりは時代の流れの中では仕方ないことですけどね。

その変わらないメニュー内容も、「中華そば」「さば寿司」「玉子」のみ。
「鯖の早慣れ寿司」と「ゆで玉子」は各テーブル上に常備されておりますので、実質オーダーは「中華そば」だけということになります。
「特製中華そば」だとか「チャーシューメン」だとか「ネギ入り」だの「大盛り」だの、そんなものは一切ありません。
気持ちいいくらい潔いですね。

ということで選択肢のない「中華そば」を今回もいただくことにします。
あともちろん和歌山と言えばこれ、「鯖の早寿司」もテーブルからセルフでひとついただきます。

「寿司」は「中華そば」を待つ間に先にいただくことにしましょう。
「早慣れ」の「押寿司」は、「本慣れ寿司」に比べるとずいぶんあっさりとした味わいですが、ほのかに独特の風味もあり、これをいただいていると「和歌山に来たな~」と気分も高まりますね。

「さば寿司」をちょうどいただき終わる頃に「中華そば」が運ばれてきました。

久しぶりの対面である「〇木」さんの「中華そば」。
トッピングは「チャーシュー」に「かまぼこ」、そして「青ネギ」に「メンマ」という「和歌山ラーメン」らしい王道の組み合わせです。

まずはスープからいただきましょう。
強火でグラグラと炊き出した乳化系豚骨醤油の「井出系和歌山ラーメン」と違い、コトコトじっくり炊き出した豚骨ベースのダシは澄んだ味わいの中にも奥深いコクがありますね。
このダシに合わせる醤油ダレもすごく深みがあるのに濃さ的には比較的まろやか。
この醤油豚骨のスープはバランスいいですね。
くどくもなく、物足りなくもなく、最後まで安心して飲み干せます。

麺は和歌山らしいしなやかさを持つ麺で、このスープともよく合っています。
「和歌山ラーメン」につきものである「チャーシュー」も「かまぼこ」も、多くのお店では薄めのペラペラという印象があるのですが、「〇木」さんのはどちらも比較的厚めに感じられますね。
とはいうもののそれほど違和感のあるものではありません。
「チャーシュー」も赤身系ですがパサついた感じはなく、適度に柔らかさとしっとり感を持っていて美味しいですね。

とても和歌山らしい「中華そば」でありながら「〇木」さんらしさもしっかり味わえる一杯だとあらためて感じさせられました。
さすがに安定してますね。
どちらかと言えば不便な立地と営業時間なのですが、それでも多くのお客さんが集まってくる理由もよくわかります。

• ○木 中華そば - さば寿司

さば寿司

しのきち

しのきち(569)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(734件)を見る

「○木 中華そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ○木 中華そば

紀三井寺駅から2,014m

17:00~翌1:00

月曜日

[夜] ~¥999

おじゃままんおじゃままん(273)

「○木 中華そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら