和歌山の住宅街にあるラーメン屋さん。 : らぐまん 黒田店

この口コミは、海苔鉄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

和歌山の住宅街にあるラーメン屋さん。

車なら和歌山インターからすぐ、徒歩なら和歌山駅から東側へ少し歩いた場所の住宅街にあります。駐車場は、ローソンと同じ敷地にあり、目立ちます。

喫茶店のような扉を開けると、開店直後にもかかわらず…半分ぐらいの席が埋まっています。木をふんだんに使った、カフェみたいな店内が広がります。真ん中にあるカウンター席に腰掛け、ねぎチャーシューらぐまん(900円)を注文♪ 続々とお客さんが入って来ます。15分ぐらいで出て来ました。

表面には、上品なピラミッド積みの白ネギと、それを取り囲むようにチャーシューが配置され、スープは少し濁りながらも、透明感があるものです。いわゆるところの和歌山ラーメンとは、全然違います(笑)

スープを一口飲むと、塩をベースとしたもので…香ばしさも感じ、白菜と豚肉を炒めたそのままを入れた感じの味です。しかし、嫌味な油の感触もなく後味がすっきりとした飲み口です。

具材は、薄切りチャーシューと中細麺ストレート、白ネギに炒めた白菜・豚肉・唐辛子です。細かく切られたパプリカかと思いきや…唐辛子なんですね(笑) この名脇役のおかげで、スープの味と汗の出方が変わりました。

麺は黄色がかったもので、柔らかく茹でられていますが、弾力があり…たっぷりの具材とともに頂いていると、中華屋さんの五目麺を食べている感じです。チャーシューは薄切り気味でも、肉の味が楽しめるもので、この辺は「ラーメン」です。

スープも全て飲み、ラーメンとは違う切り口の一杯を頂きました。

連れが注文したレモンらぐまん(770円)は、その名の通りレモンが敷き詰められており、周りにレモンの香りが漂っていました。あっさり後味で、具材と良く合っていたそうです。

食事メニューも非常に豊富で、ソフトクリームまであり、喫茶店かカフェか…はたまたラーメン屋さんなのか分からないぐらいです。お店の造りから提供された一杯に至るまで、色んな楽しい「裏切り」があり、人気の秘密を少し見たような気がしました。

お店の方も、注文が滞らないよう非常に手際良く動かれており、厨房は人気のイタリアン店を見ているような感じでした。ホールの方も愛想良くテキパキと動かれており、好感が持てました。

• らぐまん - ローソン併設の駐車場・角にあります。

ローソン併設の駐車場・角にあります。

• らぐまん - 喫茶店かカフェのような入口です。

喫茶店かカフェのような入口です。

• らぐまん - ねぎチャーシューらぐまん(900円)

ねぎチャーシューらぐまん(900円)

• らぐまん - レモンらぐまん(770円)

レモンらぐまん(770円)

• らぐまん - ログハウス風の内観です。

ログハウス風の内観です。

海苔鉄

海苔鉄さんの他のお店の口コミ

海苔鉄さんの口コミ一覧(351件)を見る

らぐまん 黒田店(RAGUMAN)
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

073-475-1200

和歌山県和歌山市黒田258-7 玉置マンション 1F

JR阪和線・紀勢本線・和歌山線と和歌山電鉄貴志川線の和歌山駅東口から徒歩10分位

和歌山駅から731m

• 月・火・木・金・土・日

ローソン併設ですが「らぐまん」と書かれたスペースが」あります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

1993年

おじゃままんおじゃままん(275)