老舗料亭の個室で、てっちり♪ 赤ちゃんと一緒ですよ~!(^ー^)ノ☆*.。電話での問い合わせから、とても丁寧な対応のお店でした。 : 四季の味ちひろ

4.4

2013/03訪問1回目

4.4

和歌山のお友達と、久し振りにお食事をする事になりました。

老舗の「四季の味 ちひろ」さんで、テッチリです。(^ー^)ノ☆*.。
ここのテッチリは40年だそうです。

★お友達の、生後2か月の赤ちゃんも一緒。。。★
              ↑↑↑
     赤ちゃんと私は初対面~♪ 可愛い~ですよ~~。ほっぺがプクプク~♪
     私の指を、ちいちゃな、ちいちゃなお手手でニギニギしてくれました~(^ ^)/
     もう、、、ポゥ~~~(*'v'*)/・・・の幸せ気分です♪

お友達は1月にご出産予定で、11月のお食事会の後は、当分無理だろうなぁ・・・と
     思っていましたが、思いがけず早くご一緒出来る事になりました!\(^o^)/

お店選び、検討・・・・・・禁煙で、個室で、赤ちゃんが泣いたり、
おっぱい上げたり、オムツを替えたり、、、
もし、そんな時でも、他のお客さんに気兼ねがないのが良いなぁ・・・

私が、最近行ってるのは、禁煙じゃない居酒屋さんが多いし・・・どしよ???

彼氏に、チョコッと相談したら、
   「接待で使う料亭みたいな所は、個室の壁がシッカリしているし、
    話声も漏れへんから、ええんじゃないか?
    例えば、ちひろとか、、、○○とか、○○とか・・・etc.・・・」

で、何軒か 電話で聞いてみました。

「えっ!赤ちゃんですか!!!」、と戸惑われるお店さん。。。(^◡^ა)  (||||▽ ̄)アウッ!

「個室じゃなくって、仕切りはブラインドなんです。。。禁煙じゃないし。。。」のお店さん、、、。

その中で、、、、

ちひろさんは、、、、
「生後2か月の赤ちゃん同伴? はい、大丈夫ですよ!」、気持ちの良いお返事。

更に、、、「赤ちゃん、泣くかも?ですが?」

「はい。大丈夫です~~o^.^o」。

嬉しいなぁ~~~\(^o^)/。

他に、友人達も、彼氏も私も、お気に入りの、フレンチ・ビストロのふじいさんは、
お友達が妊娠中に、食べに行った時
「赤ちゃんが生まれたら、一緒においで。ベビーカーもOK!」って、
言ってくれたはったらしいんです。

この「ふじいさん」は、やっぱり良いお店、素敵なシェフです。\(^o^)/

ちひろさんか、ふじいさんか、、、相談して、、、
今回は、久し振りにテッチリが食べたい友人 & 個室が良いかな?で、二人とも未訪のちひろさんに決定。

彼氏の推薦の一つとは言え、、、初めてのお店さんは、チョッとドキドキ~です~~(^_-)

●お部屋とか・・・

ちひろさんは、、、、入口も風情があり、専用駐車場は、ほんの少し離れた所に2か所あって便利、
 廊下やお部屋の設えも、和モダンの雰囲気で、すごく良いです。

*1階にはカウンター、お一人様もお気軽に~って感じです。o^.^o
 *2階は、個室の掘り炬燵のお部屋が、十幾つかあるそう。(^ ^)/
 *3階は、宴会とかに使われる、大広間的なお部屋だそうです。

★私達が利用させて頂いたお部屋は、2階の掘り炬燵の個室。
  二人&赤ちゃんなのに、6人位は座れる充分な広さ。

彼氏が教えてくれたように、個室の壁がシッカリしてて、他のお部屋の声も全く聞こえず
  これなら、赤ちゃんが泣いたりしても、全然気兼ねしないで良さそう。。。と安心しました。

赤ちゃんは、終始大人しく良く寝てくれていたのですが、1度だけ、泣いて・・・
  個室だから、授乳もOK、 おむつチェックもOK。 (^ ^)/

電話で、「生後2か月の赤ちゃんOKですか?」って、尋ねた時に、
  「大丈夫ですよ~」のお返事、が納得でした。o^.^o

仲居さんのお話によると、お子様連れのお客さんも、個室利用なさるそうです。(^ー^)ノ☆*.。

●頂いたお料理
   テッチリのコース、一人前8000円×2、にしました。
      ≪皮付・てっさ・てっちり・雑炊・デザート≫

≪飲み物≫
  友達・和歌山産ジンジャーエール500円
  私・生搾りレモンチューハイ700円 & 龍神の何とかの果実酒をロックで、この値段忘れた。

(お飲み物は、若干高目な気がしましたが、
    私、いつも飲み物のお値段を、あまり覚えていないので・・・分からへん!(笑))

●支払った金額
   お友達・・・9000円~10000円の間 (多分その間やった筈、これも忘れた!)
   私・・・・・・10430円   (自分の金額は、覚えてた!(笑))

★ホットペーパーのクーポンあり!!! ←後で気が付いた!!!しくじった!(笑)

10%オフと、ランチの時のデザート&珈琲サービス。
   食べログを書いてて、後で気が付き、些か口惜しい気持ち~(笑)
   リサーチ不足やったなぁ~~~!

●感想

美味しいテッチリでした。 8000円のコースでお腹がいっぱいです。
 テッサのポン酢も、テッチリのポン酢も、お味が違ってて美味しい。
 テッチリのポン酢は、追加のボトルがありました。

テッチリコースで、もっと、ボリュームがあって、もっと品数のあるお店もありますが
 ゆったりとした掘り炬燵の個室を使わせて貰って、8000円は、私は大満足でした。
 お友達の感想はどうだったかなぁ???

もし個室使用料が要るとしたら、あのお部屋だったら、結構かかるかも、、、
 でも、ちひろさんは、飲食代金だけですもん。

●嬉しかった事

接客が、兎も角丁寧。
 最初に電話で問い合わせした時も、予約電話した時も、良い感じ。o^.^o

入店した時も、男性のスタッフさんお二人が、とっても丁重にお出迎えして下さいました。(^ ^)/

そして、お部屋担当の仲居さんの接客レベルが、非常に高かったです。\(^o^)/

お料理がとっても美味しい料亭でも、
 仲居さんが素人っぽいって言うのか、プロじゃないなぁ・・・ってお店さんが時々あります。

仲居さんって、単にお料理を運ぶだけじゃなくって、お料理の説明や、
 お客が居心地良く過ごせる気配りや・・・求められるものが多いと思うのです、、、

ここは流石だなぁ・・・でした。
 今回は、テッチリだったので、お料理の説明など、殆ど不要でしたが。。。

食後に、お手洗いに行ったついでに、仲居さんに
 お会計をお願いしましたら、お会計は一階で、、、との事。

お料理は同じだけれど、友達はジンジャーエール一杯で、私はお酒を二杯飲んだので
 別々の合計をお願いします。

部屋に戻り、友達と、タクシー呼んで貰おうか?とか、話していたら
 仲居さんが、それぞれの金額を書いた紙を持って来られました。
 「じゃ、一階でお支払いしますね。」って申し上げたら、
 「お部屋で良いですよ。」

気配り、、、親切、、、嬉しいです。
 お部屋でお会計を済ませて下さいました。

The professional・・・
     良いお仕事をなさっている方々に、感動します。。。
     適当な生き方をしてる自分は、、、出来ていないから・・・

そして、タクシーが来るまで、部屋でノンビリと待機。

「タクシーが来ましたよ。」とのご案内。

玄関で、担当の仲居さんが、ずっとお見送りをして下さいました。

老舗の一流料亭のレベルの高さ、懐の深さを感じました。

*居心地が良いし、ガールズトーク炸裂で
       なんと、3時間半くらいノンビリしてしまいました!!!

●駐車場
  ちひろさんの、左右にあるのは、専用駐車場ではありません。
  有料コインパーキングです。
  ちひろさんの専用駐車場は、スグ近くの所に2か所ありますので
  お車で行かれる方は、お店に問い合わせてから、場所を確認なさって、
  駐車なさって下さいね。

●ご参考までに、検討したのは、下記のお料理

*てっちり40年!
   【コース】皮付・てっさ・てっちり・雑炊  コース8,000円
   単品5,000円
   飲み放題セット10,000円..

*会席(5000円、8000円)。
    見た目がとってもキレイで、友人と悩みました。(笑)

*ちひろ鍋・5500円 カニなどの海鮮鍋です。

*ちゃんこ鍋・5000円

●これも、ご参考までに、、、お昼のお食事

ちひろさんは、お昼の御膳とかも、1400円くらいから、あるそうです。

★お店のHP http://www.senjin.jp/chihiro/index.html
      ↑
    微妙に違うところがあるのですが。。。???
      ↓
  ★グルナビ http://r.gnavi.co.jp/k345900/

ミニ会席 撫子 -なでしこ-  3,500円
 ちひろ御膳 コーヒー付き  2,500円
 お造り御膳  1,600円
 すき焼き御膳  1,500円
 天麩羅御膳  1,400円
 鮪まぐろ御膳  1,800円   ※メール会員様価格は1,300円
 鮪まぐろ丼   1,800円    ※メール会員様価格は1,300円
 天麩羅丼  1,000円

珈琲   300円

★ホットペーパーのクーポン
 ランチは、デザートorコーヒープレゼント!

• 四季の味ちひろ - 鉄皮、てっさ

鉄皮、てっさ

• 四季の味ちひろ - さぁ、、、今から食べます。赤ちゃん寝ています。o^.^o生後2か月で食べログデビューの赤ちゃんも珍しい???o^.^o プクプクほっぺに可愛いお手手です~!!!きゃぁ~~\(^o^)/

• 四季の味ちひろ - 個室でゆっくり。赤ちゃん、プクプクほっぺ。。。生後2カ月で食べログデビューです♪♫♬ この後のお鍋の写真は撮れてません・・・。お喋りと食べるのに夢中~(笑)

• 四季の味ちひろ - 雑炊の前のお鍋の写真は撮れてません!!!雑炊・香の物、、、和三盆のパンナコッタ。香の物は少し食べた後に撮影。雑炊は仲居さんが作って下さいました。

• 四季の味ちひろ - 二階の廊下。個室に続きます。沢山の個室があります。

二階の廊下。個室に続きます。沢山の個室があります。

• 四季の味ちひろ - 私達が使わせて貰った10番のお部屋の入口。右側です。風情のある設えです。

• 四季の味ちひろ - 10番のお部屋の中。大人ふたりと赤ちゃんで、ユッタリとしたキレイな掘り炬燵のお部屋です。6人位座れそうなお部屋に、私達。。。居心地が良かったです。

• 四季の味ちひろ - 他の個室の入口。2階には沢山の個室があります。

他の個室の入口。2階には沢山の個室があります。

• 四季の味ちひろ - ≪要注意≫専用駐車場は、少しだけ離れた所に2か所あります。左右のは、コインパーキングです。。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

四季の味ちひろ(Japanese restaurant chihiro)
ジャンル 日本料理、居酒屋、海鮮

050-5869-7034

和歌山県和歌山市吉田801

JR和歌山駅から徒歩7~8分
南海線 和歌山市駅 車5分

和歌山駅から514m

• 月・火・木・金・土・日

※年末年始(2022年12月31日~2023年1月2日)

(楽天ペイ)

サービス料:10%

着席時 100人

お一人から100名様までの団体可能です。様々なシーンで各種宴会承ります。

(50人以上可)

屋外に喫煙スペース有り

30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、カラオケあり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

1969年9月1日

073-431-3939

ノン2007ノン2007(6)