口コミ一覧 : 弥助寿司

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 31

表示件数:

2024/02訪問1回目

ピカピカ☆☆☆青光りした見た目も鮮やかな美味しい『早すし』

...分頃、現在はお持ち帰りのみでの提供となっていて、自分の他にお客様は居ませんでした
購入したのは【早すし(1,300円)】
もう一つの名物の「なれずし」は、過去に他店で何度か食しましたが合わなかったので、今回もパスです
注文するとカットするかの確認をして頂けるので...

• 弥助寿司 - 早すし
  • 弥助寿司 - 早すし(上から)
  • 弥助寿司 - 早すしリフト

2023/05訪問1回目

...23年5月中旬、日曜昼11時過ぎに訪問。この時期はコロナの影響か、まだ店内イートインはやっておらず。またなれずしも、この季節?たまたま今日?作っていないとのことで早寿司を注文。超絶肉厚の鯖でしっかり押し締められていて...

3.9

2022/03訪問1回目

明治から続く老舗寿司屋さん!

...色々寿司を買いました。
・アナゴの寿司
・サーモン
・鉄火巻
なれずし
どれも6切れずつ入っていて、これで2800円でした。

このお店は...
ネタもそれなりに引き締まっているような感じでした。
我が県の伝統料理であり、このお店の看板のなれずしもいただいてみたいです...

2021/11訪問1回目

【弥助寿司】紀州伝統名物『なれずし』の一夜漬け版『早すし』を明治15年創業の老舗でいただく。

...

弥助寿司は、和歌山県和歌山市に位置する寿司屋です。

弥助寿司は、創業明治15年の老舗寿司店となっており、紀州伝統名物『なれずし』を提供しているお店。

なれずしとは、なれすしは、別名くさりすしとも呼ばれ、1ヶ月以上塩漬けした鯖に塩飯を乗せ、桶の中で重い石を乗せてで2週間ほど醗酵させた寿司の事。発行した臭いが非常に強いと言われるためにその名前がついたとか。

今回なれずしをいただきに訪問しましたが、店主より、臭いが苦手な人は食べることができないほどと言われ、私自身納豆レベルでもアウトということもあり...

2021/05訪問1回目

【和歌山 種の保存‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››】

( ˘ω˘ ).。oO

以前からずっと気になっていた、和歌山の郷土料理・なれずし

和歌山のお酒には、和歌山の郷土料理に合わせましょ♡

そんなことが発端でした。

なれずし」とは、弥生時代に稲作が渡来したのと同時期にもたらされたものとする見解がある...紐でくくります。

これを桶にびっしりと詰め、重石を載せて漬け込む。

5日ほどするとなれずし特有の匂いがたちこめる。。...

• 弥助寿司 - 紀州名物「なれすし」といったらこちら。弥助寿司さんです!
  • 弥助寿司 - 私が行った時はコロナ禍で店内飲食をされておらずテイクアウトのみの営業でした。
  • 弥助寿司 - 右側が伝統料理の「なれすし」左側が1日酢で締めた「早すし」です✩.*˚

2021/01訪問1回目

早ずし1,200円

...その看板を見つけます。

寿司の元祖、紀州名物「なれずし」を頂けるお店です✨
なれずし」とは、別名「くさりずし」とも呼ばれ、サバ、米...

「早ずし」とは、「一夜漬け」とも呼ばれ、「なれずし」が出来上がりまで数週間を要するのに対し、一夜で作られる事より、そう名付けられたそうです。
鯖の旨味を引き出す為、余分な調味料を一切使わずに、塩と酢だけで味付けされており、姿形は「なれずし」と似ていますが、味は全く異なるそう...一人思いを馳せる私。
いつの日か、食べてみたいな「なれずし」も・・・
ご馳走様でした☺️

• 弥助寿司 - 外観
  • 弥助寿司 - 「早ずし」

2020/05訪問1回目

和歌山市食べ歩き外食グルメ。弥助寿司でサバのなれずし&はやずしをテイクアウトで買って部屋で食べてみた♪ : 大阪グルメタクシードライバー

....63の老舗人気寿司店。ただ新型コロナウイルスの影響でテイクアウトのみの営業。サバのなれすしと早すしを買って部屋で食べてみた。

まずは紀州名物なれずしから試してみた。一切れを一口でいってみてんけど、これが強烈・・・!!!凄い風味。こ、これは・・・!!!っていうカンジ。思いっきりクセある。早すしの方はまあ普通の鯖寿司に近いかなあ。いやあ、しかしこのなれずしはホンマに驚いた。ちょっとずつ食べるお酒のアテやね...

2019/10訪問1回目

【★3.6】なれすしには(食べ手の)慣れが必要かも知れない【1654】

...

三十年物珍味本馴れ鮓(秋刀魚)で全国にその名を轟かす新宮市の東宝茶屋(3.61)をはじめ、
和歌山県には「なれすし(又はなれずし)」文化が根付いているように思うのですが、
「紀州名物なれすし(鯖)」と看板に掲げる同店(3.63)もその世界で名を馳せているようです...

• 弥助寿司 - 2019.10 なれすし(1本1人前 1,350円)
  • 弥助寿司 - 2019.10 小鯛寿司(1人前7個入り 1,900円)

【0888】七色の酸味♪ 死闘!なれすしvsおやぢ

...
しかし、端っこのご飯は溶けていて、食べるのも怖くなる。

ブルースリーのように、なれずしと等距離を置いて、円を描きつつ左右にステップを踏む
しっかりと目を見開き、生生姜を上にのっけると...
一番食べやすかったのは醤油だと感じた。
まさに虹色の酸味♪ なれずしのレビューにはこのタイトルがぴったりだと感じた。

また...

• 弥助寿司 - 一切れのなれすし
  • 弥助寿司 - なれすしのアップ
  • 弥助寿司 - 端っこのご飯は溶けていて、食べるのも怖くなった

4.2

素晴らしき小鯛寿司

...
一方、両端の方は熟成がかなり進んでいて発酵臭が強烈(これは個人差なく誰でもそう思うはず)。
滋賀の「熟鮓(なれずし)」の飯(いい)の部分と非常に近いしい香りと味わい。
鮒(ふな)でも鯖(さば)でも発酵させると匂いや味は同じ方向になるんだと認識。
いや〜...

• 弥助寿司 - 小鯛寿司

3.1

2019/08訪問1回目

和歌山の伝統寿司、なれ寿司を食べる。鮒寿司より強烈な臭いの奥に旨さがある。 弥助寿司(やすけずし)。 - まいど憶良(おくら)です

...
和歌山市は本町にやって来ました。

和歌山ラーメン屋さんによく置かれているのは早なれずしですが、もともとは「なれずし」の簡易版。

ということは、和歌山の寿司を語る上では早なれではなく、なれずしを食べてみないといけないと思います。

ここ弥助寿司は本物の「なれ寿司」が食べられる貴重なお店です。

それ以外のお寿司も置いていますよ...

2019/05訪問1回目

得も言われぬ味わいに目を白黒させる「なれすし」@和歌山(本町)

...現在は4代目がお店を守っているとのこと。

なれずし(熟れ鮨(鮓)、馴れ鮨(鮓))とは、主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させたもので、寿司の原型といわれています。この鯖のなれずしは和歌山に伝わるもので、今回、その本物を食べたいと思い...

塩をした鯖の半身をご飯とともに笹の葉で包んでひと月ほど熟成させたなれずしは、笹ごと輪切りにして提供されます...ある程度自信があったが、これは想像を超えてきました。

持ち帰ったなれずしは自宅で焼酎とともにいただきました。焼酎とのマッチングはいいと思います...

2013/10訪問1回目

美食考察記 第五十九話

...鯖の本熟れずし、さんま寿司、鯖の早なれずしの三つ。
鯖の本熟れずしは、一か月塩漬けした鯖を10日間ご飯と一緒に発酵させたものとのことですが、
アセの葉を解いて口にしようとした瞬間、もの凄い臭気が鼻をつき、全身から力が抜けて行くのを感じました。
当日は、真夏日で通常よりも醗酵が進んでいたこともあり、相当手強い相手でした。
酸味と塩味のバランスは良く旨味もしっかりあるのですが、臭気が勝って味わうどころではありません。
無駄な抵抗で何とか2切れまでは口にしましたが、後は全て同行者にお願いしました。
さんま寿司や鯖の早なれずしは、普通に口にできるものでしたが...

2019/05訪問1回目

...なれずし。美味しいけど、慣れてないとちょっとキツイかな?
早寿司。美味しい、文句なし。
さんま寿司。好きな者には、応えられない美味しさ...

2017/09訪問1回目

素晴らしい名物、なれすし

...和歌山の名物を買って帰りたいと思い、調べていると、このお店のなれずしを見つけた。
発酵食品が大好きな私は興味津々。
発酵臭が大好き。魚も大好き。という事で、楽しみで仕方がない。

お城からそこそこ歩いて、お店に到着。
なれずしを買いに来た旨を伝えると、「初めてですか?」と聞かれ、「そうです。」と答える。
事前にお店のHPでじっくり調べているので...

2017/02訪問1回目

弥助寿司|なれずし|和歌山県和歌山市 | 腹地図

・鮨の原型、なれずし
・詳しくは長くなるのだが、コンビニでらっきょうまで買ったことから準備万端を想像してください。

・臭いがありえん...

2016/06訪問1回目

なれずしは想像以上のインパクト

...

メインはなれずしですが普通の握り寿司や海苔巻も扱っています。鮎甘露姿寿司・さんま寿司・小鯛寿司なんかも名物だとか。
なれずしは小分けはやっていなくて丸々一本の注文です...
かなり完成度の高い小鯛寿司だと思いますが、なれずしの後だった影響もあってか更に物凄~く旨く感じました(^_^;)

初めてのなれずしは思いのほか強烈な体験となりました...分強。和歌山名物『なれずし』を食べることができる寿司屋です。
なれずしは寿司の原型といわれており名前くらいは知っていましたが...

• 弥助寿司 - 鯖なれずし
  • 弥助寿司 - 鯖なれずしUP
  • 弥助寿司 - 小鯛寿司

2016/05訪問1回目

紀州伝統のなれずし

...和歌山の郷土料理のなれずし
一度食してみたかった。

今回GWの海外旅行で関空を利用したため、帰りのお昼に和歌山に立ち寄って
なれずし」をいただいてみた。
当店は、南海和歌山市駅から徒歩10分程度のところにある
和歌山では名の知れた「なれずし」のお店らしい。

発酵させない「早ずし」と呼ばれるふつうの鯖ずしもあるが
注文したのは、もちろん「なれずし」(1350円)。
(このためにここに来たのだもの、来ちゃったからにはひるんでなんていられない 笑)

以下、お店のHPとリーフレットから抜粋した「なれずし」の説明。

「なれすしは、すしの元祖といわれており...

• 弥助寿司 - なれずし
  • 弥助寿司 - 外観
  • 弥助寿司 - 店で食べきれなかった分は、丁寧に包んでいただけました。

2015/12訪問1回目

すしの元祖。紀州古来のなれずし。時間の経過で味を楽しむ。

...ここの寿司屋にはいわゆる酢でしめた一般的な「早寿司」と古来の寿司である「なれずし」の2種類を販売している。本来は両方の食べ比べが理想であるが賞味期限の問題で「なれずし」という目的の品だけをを注文する...夕飯は名古屋で担々麺を食べて帰宅。

そもそも「なれずし」とはなにか。平たく言えば発酵させた寿司...

尚、お店では半身であったが正月は頭付のなれずしを予約だかで販売してるそうだ...

2015/04訪問1回目

熟れずし

和歌山の名物だというお寿司があると聞いて伺いました。鮨ではなく、鮓と書くそうです。
塩だけで漬けて、この酸味、なかなかです。
ここのお鮓は新聞などにも取り上げられているように、伝統的な手法を現代に伝えるもので、貴重な日本文化の象徴のような食事です。
さて、食後の感想ですが、料理全体の臭いからは想像できないぐらいサバの部分は食べやすいです。好みが別れるだろうご飯部分は臭気が強く、発酵もすすんでかなり厳しいものがあります。
生姜のスライスに助けられながら完食しましたが、もともとは保存食だと思うので、美味しくなくても良い料理だと思います。
そのため、味の評価は控えさせていただきました。店主...

• 弥助寿司 - 熟れずし

弥助寿司(やすけずし)
ジャンル 寿司、郷土料理、海鮮

073-422-4806

和歌山県和歌山市本町4-31

JR和歌山駅から、「公園前経由・和歌山市駅」行きバス12分、本町4丁目下車すぐ
南海・和歌山市駅から徒歩15分
和歌山市役所(バス停)から徒歩20分

紀和駅から733m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

水曜日(祝日の場合は営業)

チャージ料なし

(カウンター5席、小上がり16席)

日本酒あり

魚料理にこだわる

酔狂老人卍酔狂老人卍(2308)

和歌山市のレストラン情報を見る