【和歌山 種の保存‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››】 : 弥助寿司

2021/05訪問1回目

この度の和歌山決行のメインとも言えるお店。

仲良しのマイレビさん・めろっちさんからいただいた

和歌山のどぶろくが、とっても貴重なものだったので、

何にマリアージュしていただくのが最高かしら。。。

と考えた末。

( ˘ω˘ ).。oO

以前からずっと気になっていた、和歌山の郷土料理・なれずし。

和歌山のお酒には、和歌山の郷土料理に合わせましょ♡

そんなことが発端でした。

「なれずし」とは、弥生時代に稲作が渡来したのと同時期にもたらされたものとする見解がある、魚を塩と米飯で乳酸発酵させた日本古来の食べ物です。

つまりは。。。

腐らせて食べる。。。(lll __ __)バタッ

サバを1ヵ月以上塩漬けし、1日がかりで塩抜き。

お米は、粘りがあって硬く握ることができる古米を使うことが多く、塩を加えて炊き、しっかりと握った古米の上にサバをのせて握り込みます。

殺菌作用のあるアセの葉できっちりと巻きつけて、紐でくくります。

これを桶にびっしりと詰め、重石を載せて漬け込む。

5日ほどするとなれずし特有の匂いがたちこめる。。。

和歌山県の伝統料理です( ー`дー´)キリッ

「弥助寿司」

創立明治15年くらいと言われる、和歌山県のなれすしを看板にしてお寿司屋さんを始めた老舗です。

お電話で予約をしたところ「初めての方にはキツイかも。
大丈夫ですか」とお言葉をいただく。。。( ̄▽ ̄;)

◉なれすし(10日発酵) 1350円

◉早すし(1日酢で締めたもの) 1200円

発酵食品が大好きで、鮒ずしやチーズも大好き♡

今まで、かなり匂いの強いものでも美味しくいただけたので
大丈夫なんじゃないかな、という思いがありました
‪(๑•̀⌄ー́๑)b

しかし。。。

甘かった!!!

包まれた紙からして、異臭を放っています。。。

ฅ(ー̀กー́ )クチャイクチャイ

例えたら速攻、下書きに戻されるわね。

臭いもの代表選手の「ドリアン」や「くさや」なんて
可愛いものです!

「早すし」は酢で軽く締めた鯖寿司みたいな感じ。

塩気も酢もかる〜い感じです。
鯖本来の味のみ。

それに対して、「なれすし」は!!!

(*/▽\*)キャッ

ご飯が溶けかかっています!!!

もちろん鯖も黄色い色に変色!!!
いえいえ、発酵!!!!

乳酸が増えることで酸っぱくなると同時に、アミノ酸などのうま味成分が増加し、酢による酸味とは違う、独特の風味に仕上がるんだそうです。

試行錯誤してなんとか口に。
我々のようなお子ちゃまにはまだまだ早かったみたいです。

しばらく鼻に匂いが付いて取れませんでした。

伝統料理に敬意を表します(`_´)ゞ

いつの日か、リトライしてみたいと思います。

ご馳走さまでした!!!!!

Σ≡≡≡≡≡ヘ(; >д<)ノ

• 弥助寿司 - 紀州名物「なれすし」といったらこちら。弥助寿司さんです!

紀州名物「なれすし」といったらこちら。弥助寿司さんです!

• 弥助寿司 - 私が行った時はコロナ禍で店内飲食をされておらずテイクアウトのみの営業でした。

• 弥助寿司 - 右側が伝統料理の「なれすし」左側が1日酢で締めた「早すし」です✩.*˚

• 弥助寿司 - まずは「早すし」から!パラリ。

まずは「早すし」から!パラリ。

• 弥助寿司 - サバが青く光って美味しそうですね!

サバが青く光って美味しそうですね!

• 弥助寿司 - シャリの酢もサバの塩気もアッサリしていて食べやすいですね。でもやや物足りません。

• 弥助寿司 - 抗菌作用のあるアセの葉でしっかり包まれています。

抗菌作用のあるアセの葉でしっかり包まれています。

• 弥助寿司 - お醤油とガリが付いています(・∀・)b

お醤油とガリが付いています(・∀・)b

• 弥助寿司 - シャリはかなり固めに炊かれ、しっかりと締まっています。

シャリはかなり固めに炊かれ、しっかりと締まっています。

• 弥助寿司 - そしてこちらが紀州名物の「なれすし」!!ラップに包まれていますが紙からすでに異臭が!!!(.;゚;:д:;゚;.)

• 弥助寿司 - 熟成10日目。発酵されてアセの葉がボロボロに剥がれます
      :( ;´꒳`;):

熟成10日目。発酵されてアセの葉がボロボロに剥がれます :( ;´꒳`;):

• 弥助寿司 - かなり離れたところから部屋中に匂いが。。。( ̄▽ ̄;)発酵も進んでいますね。

• 弥助寿司 - 端の方はシャリが溶けたようになっています。辛い生姜の塩漬けと一緒にいただきます!

• 弥助寿司 - ご飯とサバが一体化したようにも見えます(/ω\*)とにかく匂いが凄いですね!

• 弥助寿司 - 老舗感ただよう「なれすし」がいただけるお寿司屋さんです。

老舗感ただよう「なれすし」がいただけるお寿司屋さんです。

• 弥助寿司 - 紀の国わかやま文化祭2021 令和3年10月30日(土)〜11月21日(日) 県のキャラクター紀州犬のきいちゃん♡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2517件)を見る

弥助寿司(やすけずし)
ジャンル 寿司、郷土料理、海鮮

073-422-4806

和歌山県和歌山市本町4-31

JR和歌山駅から、「公園前経由・和歌山市駅」行きバス12分、本町4丁目下車すぐ
南海・和歌山市駅から徒歩15分
和歌山市役所(バス停)から徒歩20分

紀和駅から733m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

水曜日(祝日の場合は営業)

チャージ料なし

(カウンター5席、小上がり16席)

日本酒あり

魚料理にこだわる

酔狂老人卍酔狂老人卍(2308)