『和歌山ラーメン』のルーツ、かな? : 山為食堂

この口コミは、こたぴー828さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

『和歌山ラーメン』のルーツ、かな?

コロナのこともあって、中々仕事での外出も難しい昨今です。
和歌山への社用はほぼ一年ぶりかもしれません。
となると、数日前からお昼ご飯、仕事の行先数件と、訪問時間、その周りを検索していました。
社用の予定は昨晩までにほぼ決定。朝の通勤電車内で、復習です。
あとは、実際の時間との戦いです。

午前中の仕事は、思いの外、時間がかかり、あとは移動時間を短縮するために、急ぎます。

午前中の仕事が、完璧に終わったのはちょうど、お昼時、12時半過ぎ。
どこも混んでいるかもしれません。
が、コロナの関係で行列はないかもと思いながら、ドキドキわくわくの時間です。
直前に、行こうと思っていたラーメン屋さんを通り過ぎて、その先で仕事となってました。
あぁ、第一候補だったあそこはずっと前に通り過ぎていたので、また振り出しかなぁ、と思いながら改めて、車内で「現在地」での再検索。

うぉー、さすが和歌山市内。
第二候補だったお店が徒歩2分ほど。
車だったので、駐車場のこともありましたが、まずは店先へ。
提携のコイパもあると看板で出たましたが、たまたま店先に止められました。

老舗とだけあって、ラーメン以外にもメニューは多いです(というか、ラーメン屋さんの雰囲気ではないです)。

店内は、そこそこの密が避けられカウンターの奥に通されました。
ラーメン(中華そば)しか頼むつもりはなかったのですが、和の麺類はリーズナブルで、一瞬心が動きました。

注文時に、「大盛りはないですか?」「替玉ってないですか?」を確認しましたが、いずれもNG。
あきらめて、デフォルトの中華そばを、頼みました。
追加で、やはりボリュームが欲しくてライスを注文。
ライスはなんと大盛り無料とのこと(*´∇`*)
楽しみです。

程なくご飯と共に着丼。
見た目は、全く派手さの無い、中華そば。
具はチャーシューとナルト蒲鉾のみです。
麺は中太麺で、茹で加減は聞かれませんでしたが、やや固め(リクエストできると思います)でした。

ご飯は当然、白ごはんですが、漬物は別メニューなので、スープを啜っては、モグモグいただきました。
だんだんと面倒になり、とうとう麺をご飯にのせておかずとして、久々にいただきました。

途中からテーブルこしょうで、味変しましたが、最後まで『和歌山ラーメン』を貫きいただきました。

丼の底にはスープの成分が沈んでいるので、かき回しながら最後までいただきました。
美味しかったです。

中華そば単品店であれば、価格は気にならないかもしれないですが、他のメニューが意外に安く、一番手間が掛かるのかなぁと思いました。

ごちそうさまでした(^^)

こたぴー828

こたぴー828さんの他のお店の口コミ

こたぴー828さんの口コミ一覧(106件)を見る

山為食堂(やまためしょくどう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

チャージ料なし

(カウンター3席 テーブル席 6人×1 4人×4 2×1 )

分煙

5台(店前2台+道の向いに3台)・近所のコインパーキングのサービスを提供

1953年

2024.2.19料金
中華そば 950円
辛味噌めん 1,250円
チャーシューメン 1,250円
です。

TimezTimez(9)