444【和歌山】1泊2日和歌山旅行①♪和歌山ラーメンの「山為食堂」 – さくのもぐもぐblog – 神戸・大阪・東京・静岡のグルメブログ : 山為食堂

山為食堂

(やまためしょくどう)

この口コミは、さくもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さくもぐ(101)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/04訪問

先週、和歌山へ1泊2日の旅行へ行ってきました。
私は東京から大阪まで新幹線で行き、大阪で合流して、それから車で南下し和歌山へ。
大阪を出発したのがお昼くらいだったので、14時過ぎに和歌山市内へ到着。
ガイドブックとネットの情報を頼りに、とりあえず「和歌山ラーメン」を食べたいという目的を果たすべく「山為食堂」へ!

外観から漂う地元密着感。

お昼の時間帯を過ぎていましたが、常連さんらしき人たちと観光客っぽい人たちがいました。

お品書き。シンプルで良い。
もちろんお目当ての「中華そば¥850」をいただきます。

中華そば¥850
ちゃんとした和歌山ラーメンを食べるのは初めてなのですが、思ったより濃厚そうなビジュアル!

かまぼこやなるとが載ってます。

チャーシューは3枚。
角煮のようなトロトロ具合。こういうチャーシュー、好みです。

麺は細麺も選べますが、太麺のままで。
トロッとした濃厚な豚骨×醤油のスープがよく絡みます。
都内で家系ラーメンを食べ慣れてしまうと、化学調味料的なガツンとした旨みに比べると山為食堂さんのスープはやさしい感じ。
一口目は化学調味料でやられた馬鹿舌のせいで物足りなさを感じますが(笑)、
だんだんと豚骨と醤油の旨みがきちんと感じられて美味しい!

うーーーん、ごちそうさまでした。

さくもぐ

さくもぐ(101)さんの他のお店の口コミ

さくもぐさんの口コミ一覧(246件)を見る

「山為食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山為食堂 (やまためしょくどう)
ジャンル ラーメン、うどん、カレーうどん

073-422-9113

和歌山県和歌山市福町12

・南海本線「和歌山市」駅から徒歩8~10分
・和歌山市役所(バス停)から徒歩8分

和歌山市駅から567m

日曜・祝日

チャージ料なし

(カウンター3席 テーブル席 6人×1 4人×4 2×1 )

5台(店前2台+道の向いに3台)・近所のコインパーキングのサービスを提供

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

1953年

TimezTimez(8)

「山為食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら