中華そばもいいけどうどんもね。 : 山為食堂

この口コミは、吉宗くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

中華そばもいいけどうどんもね。

再訪問・追記・・・・・昨年訪問した山為さん、多分メニューは残すところ
けいらん・玉子・チャーシューメン・ライス、香の物だけに。
わたし的に卵は若干好きじゃない方に入るのでけいらんと玉子は~どうしようかな?

2014/11・辛味噌らー麺
辛味はさほどなく濃いラーメンの感じ。中華よりスープが麺に絡みやすいと感じました。
辛さも激辛じゃないので通常の味覚の持ち主様でも大丈夫だと思われます。

2014/8・肉うどん550円ほんのり甘味のあるお肉。出汁の良い香り
唐辛子とよく合います。最後まで飲み干せるような出汁です。
牛肉やん、お得感満載。

2014/7 ・しのだうどん430円
きざみうどん。ほんのりと甘い(キツネのような甘さではなく)お揚げが
ふっくらとたくさんです。
甘さが丁度いい。出汁もおいしく頂きました。
2004・6 再々、、あんかけうどん430円をオーダーしました。
昼と夜コースの仕事の間に速攻で食べられるお店、
カルチャーから近いし時間的に空いてるし~。

あんかけうどんの出汁がトロトロです、優しいお味カゼッぴき病み上がりには丁度いい感じ。
いやいや、健康な方もどうぞ。うどん出汁が片栗で滑らかになっていて食べやすい、
こんなに滑らかにあんが出来るなんて・・・それに食べ終わるまでサラサラにならないし熱いまま。
うどんは柔らか麺です。しかし安いよ~!!!!!
再来週も行ければ何にしようかな・・・?
・・・・・・・・・・・・・・
2014・5 再訪問・今回はちゃんと中華そば食べてきました。
ちゃんと通らしくお店に入ってテーブル席に座るまでに「中華そば」と注文しながら座るのね、
ちょっと勇気が要りました。ちゃんと言えたからチョケて走り回りたい気分。
この前は「肉カレーうどん」と注文した時に
何だかその場に居た人みんな「え?」という声が聞こえたのです、幻聴かしらん?
それにこんな時間16時前だというのに次々とお客さんが入店されます。
その中で聞き逃さなかったのが『細め、辛め』・・・。辛め?辛めって何?
濃いめの事?唐辛子系の辛め?ワ、わ、分からん。恐るべし中華そば奥が深い。

そうそう麺が太目なんです。濃厚なスープと若干絡み難いんです、
スープには膜が張ったような張りのあるコラーゲン状態、麺は土屋中華さんのような太めな感じです。
食べ終わるまでも食感は歯ごたえがあり良かったです、そこを計算してこの太麺を使用しているのですね
メニューに細麺あります。と書かれていますが。
チャーシューは美味しく脂部分もトロトロです、肉部分に少しショッパッーという箇所も有ります。
あんかけうどんが何だか目に入ってしまった私。この次はあんかけを狙いますかね~。
辛みそ麺なんてあるのも見てしまった・・。みんな振り向いてくれるかな~?メニュー全部行きたいです。
午後の3時半から4時位は比較的すいてます

・・2014・4・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
和歌山市内で人気の山為さん、皆さん中華そばを食べてます~。
へそ曲がりの私は肉カレーうどん650円を食べてまいりました。
とある情報誌にも山為さんのカレーうどんが美味しいと記載されていたそうです。
メニューにはうどんの種類の方が沢山あります。
ラーメンよりうどんの方が好きな私はうどんを選択しました、
ほんとにうどんが安い!かけうどんなんて激安です。(1杯のかけうどん、って小説書けぞう)

トロリとしたカレールーに肉、ネギがイッパイ入っています~。
うどん県のうどんのようにしっかりとコシのあるものでは
ないです、柔らかなうどんです。このルーにはこのうどんが合ってます~。
カレールーは最後まで冷めずに熱々のまま頂けます。
懐かしい学食のようなカレーうどんです、学食をあなどる事なかれうちの大学の学食は
美味しかったのです~、随分前になりますがね。5年前程。ってベタなギャグは要りませんな。
吉本新喜劇に出てくる感じのレトロな食堂です。

山為さんの名前は有名で聞いていたのですが、校区にすれば城北地区ですね、
私が通っていた本町地区とは隣だけど未訪でしたッ。

• 山為食堂 - 辛味噌ラーメン2014.11

辛味噌ラーメン2014.11

• 山為食堂 - 肉うどん2014.8

肉うどん2014.8

• 山為食堂 - しのだうどん430円2014.7

しのだうどん430円2014.7

• 山為食堂 - あんかけうどん

あんかけうどん

• 山為食堂 - あんかけ全貌

あんかけ全貌

• 山為食堂 - 中華そば850円

中華そば850円

• 山為食堂 - 肉カレーうどん。

肉カレーうどん。

吉宗くん

吉宗くんさんの他のお店の口コミ

吉宗くんさんの口コミ一覧(810件)を見る

山為食堂(やまためしょくどう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

チャージ料なし

(カウンター3席 テーブル席 6人×1 4人×4 2×1 )

分煙

5台(店前2台+道の向いに3台)・近所のコインパーキングのサービスを提供

1953年

2024.2.19料金
中華そば 950円
辛味噌めん 1,250円
チャーシューメン 1,250円
です。

TimezTimez(9)