和歌山ラーメンを全国区にした大人気店 : 中華そば専門店 井出商店

中華そば専門店 井出商店

(いでしょうてん)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

予算:
木曜日

この口コミは、桜庭ピエロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

和歌山ラーメンを全国区にした大人気店

今日はわたくし恒例の春の遠征で和歌山にやって来た。
和歌山駅には初めて降り立ったが中々大きな駅で街も大きそうだ。
和歌山と言ったらラーメン。
地元の人は中華そばと言うそうだ。
その和歌山中華そばを全国区にした大人気店の井出商店にお邪魔した。
和歌山駅からは徒歩10分程で到着するらしいのだが
駅の近くに歴史のありそうなアーケード商店街を見つけたのでちょっと寄り道。
時間が早いからかどの店も閉まっていてひっそりと静まり返っている。
通りが交差する頭上の八角形のアーケードが美しい。

開店時間11時30分の15分前に店に到着すると8名の行列が出来ていた。
最後尾に接続した途端にラッキーな事に早めの開店となった。
店内は左右に壁に向いて座るカウンターが5席ずつ、
真ん中に8人用テーブル、奥の小上がりに小さな2人用卓が1つ。
狭い店だが店員さんが4名いた。
ホール担当のお母さんに一人と告げると厨房側のカウンター席に案内された。

私のオーダーは中華そば(700円)。
他のお客さんは特製(チャーシュー麺)や大盛りをオーダーする人が多い。
目の前には和歌山ラーメン名物の早ずし(150円)と茹で玉子(50円)が置かれている。
隣の3人組の内の一人が早ずしを食べようとすると地元民らしきその友人が
早ずしは中華そばと一緒に食べるものだと制していた。
だが私は中華そばを待つ間に食べてしまうのだ。
早ずしとは鯖の押し寿司で中央には小さなガリがのっていた。
食べると想像通りの味。

早ずしを食べ終わると丁度中華そばが提供される。
具は豚バラチャーシューが3枚、メンマ、九条ねぎ、
そして和歌山県の花である梅をモチーフにしたかまぼこ。

先ずはスープ。
30時間以上グツグツ煮込むという豚骨スープはドロッとしてるのかと思いきや意外にサラリとしている。
20年程前に新横浜ラーメン博物館で食べた時はもっととろみが有った様に記憶していたのだが。
味は豚骨の出汁が良く出ていて醤油ダレが強めなのでやや塩っぱい。
そして店内に入った瞬間に感じていたがスープから豚骨臭がするのだ。
私は豚骨臭はそんなに気にならないので全て美味しく飲み干したがダメな人はダメだろう。

麺は細めのストレート麺でモチモチとした食感。
麺の固さは私には丁度良かったが固めオーダーする客もちらほら。

麺量は少なめなので5分程でサクっと完食。
食べた後に唇にベタ付きを感じたので良く煮込まれた豚骨から出たゼラチン質なのだろう。
やや豚骨臭が気になったとはいえ、これは癖になる味かも知れない。
ただ、ジロリアンの私としてはもう少し豚骨が粉状になるまで溶けて
ドロッとしたパンチのある濃厚スープが飲んでみたかった。

中華そば

• 中華そば専門店 井出商店 - 豚骨醤油スープ

豚骨醤油スープ

• 中華そば専門店 井出商店 - モチモチ麺

モチモチ麺

• 中華そば専門店 井出商店 - 豚バラチャーシュー

豚バラチャーシュー

• 中華そば専門店 井出商店 -
  • 中華そば専門店 井出商店 - 梅の花の形をしたかまぼこ

梅の花の形をしたかまぼこ

• 中華そば専門店 井出商店 - ご馳走様でした

ご馳走様でした

• 中華そば専門店 井出商店 - 卓上には早すしと茹で玉子

卓上には早すしと茹で玉子

• 中華そば専門店 井出商店 - 早すし

早すし

• 中華そば専門店 井出商店 - メニューはシンプル

メニューはシンプル

• 中華そば専門店 井出商店 - 開店15分前の行列

開店15分前の行列

• 中華そば専門店 井出商店 -
  • 中華そば専門店 井出商店 - 食べ終わって店から出た時の行列

食べ終わって店から出た時の行列

• 中華そば専門店 井出商店 - 和歌山駅近くのアーケード商店街

和歌山駅近くのアーケード商店街

• 中華そば専門店 井出商店 - 美しい八角形のアーケード

美しい八角形のアーケード

桜庭ピエロ

桜庭ピエロさんの他のお店の口コミ

桜庭ピエロさんの口コミ一覧(1837件)を見る

中華そば専門店 井出商店(いでしょうてん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

073-424-1689

和歌山県和歌山市田中町4-84

【鉄道利用】
JR「和歌山」駅西口より徒歩7分(駅西口から国体通りに出て右折)
和歌山電鐵貴志川線「田中口」駅より徒歩7分

【路線バス利用】
南海「和歌山市」駅から和歌山バス紀三井寺線(40・42・44)塩屋線(50・52)のいずかに乗車
「木広町」停留所下車し徒歩3分

田中口駅から348m

• 月・火・水・金・土・日

( カウンター席(4人掛け×2本)テーブル席(8人掛け×1卓 2人掛け×1卓) )

10台(専用駐車場の向かいにコインパーキング有り)

子供可、ベビーカー入店可

1953年

アルコール類なし

nyamajinyamaji(1)