”青ネギ”があってこそ完成する異彩を放つ和歌山ラーメン”○イ”! : ラーメンまるイ 中之島店

ラーメンまるイ 中之島店

(らーめんまるい)

2014/08訪問1回目

今日は旅行で和歌山にやってきました!今回の和歌山旅行は完全に”和歌山ラーメンを食べまくろう!”って主旨だったので、和歌山入りしてから不測の事態は起こりつつもお目当の3軒を回る事が出来ましたが、勿論このまま和歌山の夜は終われないでしょう!って感じで(笑)しっかりインターバルを取りつつ、夜の部?は先ずは気になる感じだったラーメン○イ 中之島本店に行ってみる事にしました!

ラーメン○イは青ネギに一面覆われたラーメンをデフォルトのラーメンとして提供している個性的な和歌山ラーメンのお店です。また、他の和歌山ラーメンのお店では大体『中華そば』として提供しているのに珍しく『ラーメン』と表記していたりと、何かと拘りを感じさせてくれる所があったので、今回色々と和歌山ラーメンのお店をチェックしてる時にすっかり気になってしまいました。しかもお誂え向きに和歌山駅から徒歩圏内で深夜営業もしているっていう好条件に、これは絶対足を運んでみないとダメでしょう!って感じで楽しみに訪問してきました。

JR和歌山駅中央口を出て正面に伸びている大通りを進み、和歌山駅前の交差点を右に曲がってどんどん進んで行き、吉田の交差点を左に曲がって進んで行った右手。
非常にシンプルな外観ですが、『ラーメン○イ』の赤い暖簾や提灯がパッと目に飛び込んで来る感じで、なかなかイイ感じの雰囲気が漂っています!

店内はそこまで広い感じではありませんが、外観同様シンプルな作りなので、ややゆったりめに感じられました。席はカウンター席とテーブル席で、今日は22時半頃の訪問で5、6割の入りといった感じでした。
注文は壁に貼られたメニュー札に軽く目をやりつつも、勿論余計な事は出来ない状況でしたし、やはりシンプルにデフォで青ネギたっぷりなラーメン(750円)をお願いする事にしました。

注文して待つ事数分でラーメンがやってきました。写真などで拝見していた通り青ネギに一面覆われた個性的なルックスを見て、ネギ好きでもある自分のテンションが上がる所もあって、思わずちょっとニヤついちゃいました(笑)。

早速、楽しみに青ネギを掻き分けつつスープをいただいてみると、うん!美味しいです!やはり掻き分けてもたっぷりの刻み青ネギが混ざり込んで来てしまう(笑)スープは、ちょっとトロミがある感じの濃厚めな豚骨スープでなかなかコクが感じられますし、かえしもやや濃いめな味わいで甘味のある醤油感が効いていますが、たっぷりの青ネギが全体を上手く調和してくれるので比較的スッキリといただける感じで美味しいです!

ストレートの中細麺は、程良くハリがある感じですがスープや青ネギもよく絡んでズルズルズルっと入ってきますし、弾力感がある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、ちょっと和歌山に来て柔めの麺を食べ続けていたのもあってか?妙にしっくり来てしまう所があるやや固めな質感が個人的に嬉しくなってしまって、とても美味しくいただく事が出来ました!

2枚入っていたチャーシューは脂身が多くトロリとした食感が心地良かったですし、肉自体の旨味と染み込んだ味のバランスもイイ感じで美味しかったです!
青ネギの下にはモヤシも隠れていましたが、細めなタイプで量も少なめだったのでちょっと存在感に欠けたものの、相性的にはやはりよくマッチしている感じで美味しくいただけました。

最後にまだまだたっぷりと残っている青刻みネギと一緒にスープを今一度よく味わっていただいてみると、若干オイリーな感じが気になりましたが、やはりトロリとした脂感のある濃厚な豚骨と濃いめな醤油の甘味感があるスープに大量のシャリっとした青ネギがやたらとマッチする感じで、青ネギがあってこそ完成する味わいの美味しいスープだな~!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。やはりラーメンのみだと物足りない印象でしたが、夜のみの営業で飲んだ〆なんかに良さそうな立地って事も考えるとバッチリなボリューム感なのかなとも思いました。全体の価格帯を見渡してみると、デフォのラーメンで750円は印象的にちょっと割高感を感じてしまいますが、トッピングの種類的には寂しい所があるものの、たっぷりな青ネギが乗るので『ネギラーメン』として考えるとCPはなかなかイイ感じなのかなとも思いました。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、たっぷりの青ネギがスープと非常に上手くマッチしていて、見た目だけでなくしっかりと味わいも楽しめる一杯がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!歓楽街から近い立地で夜のみの深夜営業はやはり何かと使い勝手が良い所がありますし、和歌山ラーメンの中でオンリーワンな個性がある一杯なので存在価値は高いと思います!自分もまた和歌山にやって来た時に深夜に訪問するお店の選択肢の一つに入れておきたいと思います!

• ラーメンまるイ - 赤い暖簾と提灯が目立つシンプルな外観

赤い暖簾と提灯が目立つシンプルな外観

• ラーメンまるイ - 「ラーメン」(750円)です

「ラーメン」(750円)です

• ラーメンまるイ - 丼一面を覆い尽くす青ネギ!

丼一面を覆い尽くす青ネギ!

• ラーメンまるイ - チャーシューを引きずり出すとこんな感じ

チャーシューを引きずり出すとこんな感じ

• ラーメンまるイ - 麺はストレートの中細麺

麺はストレートの中細麺

• ラーメンまるイ - まだまだ青刻みネギがたっぷりな残ったスープ

まだまだ青刻みネギがたっぷりな残ったスープ

• ラーメンまるイ - テーブル上はこんな感じ

テーブル上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

ラーメンまるイ 中之島店(らーめんまるい)
ジャンル ラーメン、餃子

073-427-2662

和歌山県和歌山市中之島2323

JR阪和線・紀勢本線・和歌山線と和歌山電鉄貴志川線の和歌山駅中央口から徒歩10分位
南海和歌山市駅から徒歩25分

和歌山駅から623m

• 月・火・水・木・金・土

( カウンター8席 テーブル席(4人掛け×2卓) )

近隣に提携コインパーキング「パークネット和歌山向芝」あり。レジにてサービス券発行。

日本酒あり

テイクアウト、生ラーメン、出来上がりラーメンあり。お昼のセットメニューあり。

SNSの更新はTwitter・instagramが中心

”もんぱち””もんぱち”(3)