フォアグラが食べたい : オテル・ド・ヨシノ

オテル・ド・ヨシノ

(hotel de yoshino)
2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、ハマチの一生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/07訪問3回目

フォアグラが食べたい

オテル・ド・ヨシノさん

安い方で
昔はメインがプラス料金で選べましたが一択。
アレルギーがどうとか聞かれましたがメニュー固定ですのでアレルギーも好き嫌いもクソも無いですよね(´▽`)ノ

中にチーズが入ったシュー
高い方はもう少し何かが付いてた。手で食べます

飲み物を進めてくるんだけど、メニューと値段でも見せれば良いと思う
これは梅のシロップを炭酸で割った物です
美味しい

白アスパラガスのスープ

塩味しっかりでアスパラの風味は感じませんが、味蕾が開く感じがします(亜鉛飲んでます)

パン
これはいつもので角は凶器ぐらい鋭く硬い

初ガツオのフェメ
タタキ風にしたカツオの下にオクラがあって、何かのソースと
色とりどりのは黒ニンニクやパプリカ、ハーブを裏ごしした物
カツオが仄かに温かく、ソースとも合ってて凄く美味しい

本日の鮮魚
この日は真鯛

ブリブリ

ウマ>゜))))彡ぁああああああああああああ
コレは火入れが素晴らしくて大変美味しかったです。バターのソースも無塩バターでしょうね(知らんけど)風味とコクのアシストだけして、鯛の旨味にコクをアシスト。分厚く切られた鯛は食べていくうちに皮目にも火が通り美味しかった

肉のメインはアイルランド赤牛のサーロイン

短角赤牛なのでサシは皆無
火入れがもう少し甘い方が良いのと焼き加減ぐらい聞いてよってのは有りましたが肉は美味しい
その代わりソースが弱いんだよね、切り分けた肉は大振りなのでナイフで切って咀嚼しても赤身の分厚い肉とソースが絡まない。もう少し濃い方が良いと思うのを補うのが上に振っている粒胡椒と岩塩でしょうがそれでも弱いわ

デザート

ライチとラズベリーを使ったもの
コレも美味しいんだけど甘さが弱い。メインがサッパリした肉なのでもう少ししっかり甘くて良いと思う

コーヒー

カヌレなどのお茶菓子で終わり

最後にちゃんとフィンガーボウルもありますよ

ごちそうさまでした
美味しいです、魚は本当に美味しかった
ですが・・・
昨今の値上げに追随せず、お値段据え置きで(多分)頑張ってますが、このお店の一押しはフォアグラ料理だと思うんですよね
値段を上げてでもフォアグラの料理を組み込んでほしいのと調理は問題ないけど味は少し依然より落ちる感じがしました
味付けが軽くなったというか、素材が軽くなったのもあるのかしっかりしたフランス料理感が無くなってた

2019/11訪問2回目

5.0

鴨美味かった

オテル・ド・ヨシノさん (写真撮り直そうよ)
娘が食べたいと言ったのが「鴨」だったんですよ。調理方法は何でも良いけど鴨が食べたいと
自分が思う美味しい鴨料理がフレンチで、そんなにフレンチなんて食いませんが以前食べた時にメチャクチャ美味しかったこのお店で鴨料理を食べさせたくて予約しました。
予約時にメインを鴨料理でお願いできますか?とリクエストして訪問

娘の誕生日と私の休みが被りましたんで、誕生日当日に学校から帰ってきて速攻で車に乗って往復3時間近く掛けて行きました
理由は娘の誕生以外にもう一つ私の区切りがあったんですよね。それのお祝いを含めてかなり贅沢しましたよ

皿がとんでもなく高そう

この日のメニューです(メイン指定なんで決まってます)

まずシューの中にチーズが入ってるのがお凌ぎで出てきました

ヤリイカの墨和え

ヤリイカを墨で和えたらしいが、ヤリイカの墨袋って捌いたら分かりますけど凄く小さいのよ
これを調理してるってのが凄い(イカ墨って本来はコウイカ系統のを使うから)下にあるムースはカリフラワーのムース
私は剣先イカがイカで一番好きなのでかなり好きな味でした。イカの甘みはこの量でちゃんとありました。イカ墨の味は分からん

バターがブロックじゃ

栗のスープ

これ、むちゃくちゃ美味い
とりあえず栗なんでしょうが素が分からん。濃厚で雑味が無く、栗は下地がコレが一番美味いってスープと合わさってるわ

小さなフランスパン

フォアグラのブレッセ
このお店はフォアグラがメチャクチャ美味いんですよ
私以外はみんなレバーが嫌いなんですけど、この店のフォアグラ料理は以前来た時も美味しいと言ってましたが、今回も美味しいと食べてました
臭みなど無いですし、生のソテーの様な荒い感じも無くてフォアグラの美味しさを抽出したレベルの一品
ランチではもっと小さなものが出てきましたがディナーだと大きいなぁ
上のブリオッシュがメチャクチャ軽くて、フォアグラを載せて食べますと全部が口の中で一瞬で溶けました
美味いなぁ、このお店のフォアグラ

魚料理は的鯛のポワレ

ソースは白ワインとバター
ゲッサ美味いんですけど。火入れとか調理方法は見た目で分かると思うんですよね。的鯛は白身の淡白で水分の多い魚で(私、お魚検定2級です)このソースを受けるかと思いますが、調理方法が抜群で表面こんがり、中はふんわりでソースと魚がめっちゃ合う。
ソースが本当に淡白な物と合うのでパンに付けて食べてたら永久に食えるパターンでした

肉料理ではラギオール

鴨に赤ワインで迎撃態勢(回転させるの面倒)

シャラン鴨のロースト

ロースとなんで塊を焼いてるから断面が綺麗

うわぁぁぁぁぁぁぁ!美味い!
低温で火入れされた鴨は噛めば噛むほど美味いのと、血の風味は感じなくて凄く上品
薄く切ってないので鴨を食ってる感じと咀嚼するたびに脂と肉が混じってホンマ美味いわ

食後にチーズをって勧められるけど今まで食った事が無かったんですよね
初めて頼んでみました

頼んだ赤ワインに合うのをお願いしましたらコレを出してくれた
匂いは凄く強烈なんだけど食べるとめっちゃ美味いんよ
胡椒を置いてるのは甘み、辛み、旨味がこの状態で良いんだろうな

娘とか他には和歌山の牛乳で作ったクリームチーズなど提供してくれて、皆美味しくチーズを食っての

口直しのソルベで

デザートが美味いなぁ
フルコースを食べて、チーズも食ってのチョコレートのお菓子なんだけど美味い
全くくどくない

コーヒー

お茶菓子

ごちそうさまでした
写真など取って頂きまして、良い記念日になりました
めっちゃ美味かった。

2015/08訪問1回目

和歌山に来る理由ができた

オテル・ド・ヨシノさん
ビッグ愛(ダサい名前やなぁ、なんでこんなダサい名前にするんだろう)って県の施設が入ったビルの12階にお店はあるようだ

ステラマリスってカジュアル路線のお店と入り口がほぼ同じなので面食らうが
この通路の奥は別世界!

予約時に一番安いコースをお願いしてた

凄く眺めがいいんだけど、高所恐怖症の俺は落ち着かない
食事をしながら絶対にタワーマンションには住めないと力説(そもそも自力で住めるわけが無い)

通常メニューは3種類です
嫁と来る時はお勧めにしようと思ってました(夢)

前菜とメインを選んで食事スタート(プラスの品が1種類って好感が持てるなぁ)

アミューズのチーズの入ったシュー
噛むとチーズの香りが口の中に広がってから鼻から抜けて(当たり前)その香りが凄く上質でうれしくなる

もう一個のアミューズ
和歌山産のイノシシを炊いてほぐしてどうとか言うてた
これがめっちゃ小さいねん、500円玉以下の小ささでデカイ皿に載せてくるもんだから、どっきり?って思うレベルw

美味しいけど、イノシシでする理由ってあるかな?って感じやし、小さすぎて印象が薄い

トーション・フォアグラをブリオッシュと共にらしい
トーションフォアグラとは布でフォアグラを巻いて形成し火を通す調理法で、吉野さんのお得料理ですって

ウマー>°)))彡ぁああああああああああああ
キメラのフォアグラも美味しかったが(あれは生か)ここのフォアグラも美味しい!さらっとした口どけのフォアグラには嫌なにおいなど全くなく、上質なバターのようなクリーミーさと口当たり。
ブリオッシュに載せて食べるとブリオッシュの発酵した風味によく合って、さらに美味しくなるなぁ
俺が昔食べてたフォアグラってなんであんな肝臭かったんだろう?フォアグラってあまりおいしい!ってイメージやなかったんやが、ここ最近のフォアグラで大好きになった

パンがすげぇ美味しい
ボールペンぐらいの大きさでフランスパンって皮を食うもんって聞いたことがあるが、確かにこれは皮を食うもんだわ

白いんげんの冷製スープ
見た目から結構濃いんだろうなって思ったけど、凄くさらっとしてた
いんげんはよく分からないが、スープのコクが凄いわ

このパンもすげぇ美味い
結果パンは4個ぐらい食ったと思う

俺のメインは子羊の背肉のロースト(+800円)
ウマー>°)))彡きゃああああああああああああああああ
肉の厚さが凄くいい、骨より肉のが少し厚めに切られてて、口に含むと「にく!」って感じでたまらない
火の入れ加減も完璧で(生意気)何のソースかよく分からないが、子羊なのでそんなに臭く無いのを見越して、あまり主張しない軽いソースだった。
その代り付け合せに牛蒡のペーストがあったりと、いい意味で付け合せの野菜にどっしりとさせられる
フィンガーボールが出てたので、最後は手づかみで骨きしの肉も根こそぎ食うたった
肉の奥に板状の物が見えると思うがど、それは子羊の皮なんだよね。この皮も美味しくてここのお店ってジビエがかなり美味しいんだろうなぁと思った

子供と義母は牛肉の南仏風煮込み
少し貰ったんだけどソースのコクがすごい。良いワインをふんだんに使ってるんだろうって、めったにフレンチを食べない俺でも分かるぐらいの味。かなりどっしりしてるので今時ではないんでしょうが、牛肉料理にはこれぐらいの方が俺は好きだ。煮込み加減も絶妙で、中1の子供が「これはかなり美味しい」って言うてました

嫁はお魚でイサキのポワレ
めっちゃ美味いって言うてましたわ!(貰って無いねん)

デザートはクルミのムースにヘーゼルナッツのなんとかとコーヒーのアイス
当然に美味しい!

エスプレッソ

お茶菓子はカヌレとゼリーなのかね
カヌレもそつなく美味しいし、最後まで美味しく満足できました

デザートの前にチーズを進められましたがお断りしました
ちなみにお酒は飲んでません。
私は酒を飲むモードだと飲むのに専念しちゃうんで、昼飯時には料理がなんにせよほぼ飲まないです
たまに食前酒でビールぐらいは飲みますが、フレンチやイタリアンの場合でも食事中にワインは飲みません
ワインと料理の組み合わせが分かるほどその組み合わせに興味はないし、酔わないのでワイン無しの方が料理を味わえるんよな(夜はアル中なのでワインが必要です)

お店は和歌山マダムやお祝いっぽい方が平日にもかかわらず3組来られてて、良い感じの込み具合でした
サーブの方は4名いたのかな?行き届いてるって感じる接客をしていただき、ありがとうございました。
マジで嫁の誕生日に来ようかと思案中です

• オテル・ド・ヨシノ - 子羊のロースト

子羊のロースト

ハマチの一生

ハマチの一生さんの他のお店の口コミ

ハマチの一生さんの口コミ一覧(1346件)を見る

オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)
2024年Bronze受賞店

和歌山県和歌山市手平2-1-2 和歌山ビッグ愛 12F

JR宮前駅より徒歩6分

南海和歌山市駅より
和歌山バス 44、48、50、52系統
(約15分に1本  20分乗車)
手平出島バス停下車 徒歩1分

ビッグ愛最上階。車の場合愛の駐車場に入れると駐車券はサービス

宮前駅から592m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料15%

(テーブル35席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

ビッグ愛駐車場の駐車券はお店に持って行きましょう。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

2005年8月

ブログ https://hyoshino.exblog.jp/

naka1959naka1959(31)