濃厚なんだけどただこってりじゃない : 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道

この口コミは、mrbluewaveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

濃厚なんだけどただこってりじゃない

【16年9月訪問】

写真2枚追加

このあいだ行った“焼き鳥新道”の併設店のラーメンへ
新橋店を2012年に行きましたが、その4年後にまさかホーチミンで再食するとは努々思ってもみませんでした

チャーシュー丼がまず来ます。
チャーシューはもちろん 味玉+九条ねぎ
これの組み合わせで(+д+)マズーなものができるハズがない
真打 鶏白湯塩(大)VND159000 キタ━━━━(*´∀`*)━━━━ッ!!
濃厚なんだけどただこってりじゃない
スープの旨みを堪能
そう堪能って表現ですよ(゚Д゚)ウマ-!

【16年8月訪問】

9月のベトナム年内最後の三連休
愉快な仲間とマレーシアに行ったのですが、その事前打ち合わせで行ってみます。

鶏白湯というラーメンのカテゴリーを打ちたてたラーメン店のひとつ“麺屋武一”がホーチミン上陸
その店舗に併設された焼き鳥店です

入り口は“麺屋武一”のカウンター席で奥のテーブル席が炭火焼鳥 新道になっているという塩梅
もちろん 奥のテーブル席から“麺屋武一”のラーメンだって注文できる。

まず お通しのキャベツをアテにビールではじめます。
あとでレシートを確認するとこれはチャージされていませんでした。
よく議論される“お通し不要問題”
テーブルチャージの一貫とする店側と注文していないのに出てきてチャージするのはおかしいとする狭い料簡のお客側
人並以上に呑み歩いているぼくから言おう(偉そうに)、ヒジキや切干大根で¥200~300 かすめ取ろうとする居酒屋に絶対に名店と言われるところがないことを
ホントの名店と言われるところは¥500~800 くらいをお通しとして取り、注文の品が来るまでのあいだのつなぎの一皿の料理として成立しているところでかつ、その対価として真っ当と客を黙らせ、“注文していないのに・・・”云々レベルの低い客を相手にしなくても採算営業ベースに乗る店であると考える。
パッと思いつくのが藤沢の“久昇”なんかがそれに該当する

まぁ御託を並べるのはここまで

おつまみセット(VND99000)
ラーメンのトッピングをアテにしたもの

新道サラダ (VND99000)
恒例の贖罪メニュー

いくら入りポテサラ (VND139000)
チョイ高いけどビジュアル最強です。
洋辛子を効かせるとアテ感がアップしますよと言ってあげたくなる大きなお世話

羽根身わさび (1串;VND19000)
ささみわさび 海苔の量 すげぇぇぇ

もも (1串:VND19000)
なんやかんやで一番(゚Д゚)ウマ-!

アスパラ巻き (1串:VND22000)
ねぎま (1串:VND29000)
全体的に大振りな身が印象的

ねっく・はつもとがないのが残念

シメのラーメンも考えましたが、濃厚鶏白湯は夜は控えた方がいいかと自主規制がかかり次回以降に

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - チャーシュー丼

チャーシュー丼

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - アスパラ巻き

アスパラ巻き

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - 鶏白湯塩(大)

鶏白湯塩(大)

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - もも

もも

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - 羽根身わさび

羽根身わさび

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - いくら入りポテサラ

いくら入りポテサラ

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - 新道サラダ

新道サラダ

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - お通し

お通し

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - おつまみセット

おつまみセット

• 濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道 - 店先の提灯

店先の提灯

mrbluewave

mrbluewaveさんの他のお店の口コミ

mrbluewaveさんの口コミ一覧(1876件)を見る

濃厚鶏そば麺屋武一 & 本格炭火焼鳥 新道
ジャンル ラーメン、焼き鳥、居酒屋

(+84) 839253539

ベトナム106 Nguyễn Trãi, Bến Thành, Hồ Chí Minh

mrbluewavemrbluewave(377)