とてもおいしかった。 : DINNER by Heston Blumenthal

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2018/06訪問1回目

とてもおいしかった。

London のMandarin Orientalの中にある、World best resutaurantにランクインしているレストラン。ミシュラン2つ星。ロンドンでWorld best resutaurantにランクインしているレストランは3軒。どこに行こうかなと思って食べログを見たら、Kハミルトンさんが★4.5をつけていたのでここに行くことにした。他の2軒は食べログ上情報がなかった。
結果大正解☆ナオさんのおっしゃるとおり、独創性に関しては東京にいればよく見かけるレベルのもので、World best resutaurantに期待するようなものはなかった。でも、料理の、特に素材自体が本当においしかった。

ウェイティングエリア。黄金につつまれた厳かな空間で、手紙のようなものを渡される。何かと見ると、おもてなしの言葉が書かれたクローク番号カード。最高に気品あふれる街ロンドンらしさを体感できる楽しみの1つ。

メインダイニングはモダンなおしゃれ感。中心には開放的なオープンキッチン。
客層は半分くらいがアジア系、そしておそらく中国人。ここがマンダリンホテルの中だからかなーとこのときは思ったけど、次に行ったWorld best resutaurantのLedburyではさらに比率が上がって8割がたがアジア系(たぶんほとんど中国人)だった。
アジア人はWorld best restaurant が好きなのだろうか。

プリフィクスのセットランチをチョイス。
★9.5 Hay Smoked Salmon
昨日のBenaresに引き続き、そして昨日よりいちだんとサーモンが絶品すぎる☆
あまり好きではない食事赤かぶも、芋のようにやさしい食感になるまで煮込まれていて、ソースとしてもいいアクセントになっている。

Roast parsnipハナウド, buttermilk, monks beard, shrimps, anchovy & brown butter
サーブされたとたん、バターとビネガーのあた高い香り
舌平目の火入れは抜群、やわらかくみずみずしく仕上がっている。でも濃い味つけのマヨネーズベースのソースや、塩気の濃い小エビやアンチョビベースのソースは、そこまで口に合わなかった。たっぷり添えられたハナウドは、素材自体がまったく口に合わなかった。
前菜もデザートも最高だったので、こちらのメインの落差がすごかった。純粋に好みに合わなかったからだと思う、丁寧に作りこまれているのはしっかりと伝わってきた。

★9 Chocolate Tart
Lime jam, frozen yogurt & coconut ice cream
タルトのチョコレートクリーム部分はアジア産ナッツ、ジャンドューヤ、ガナッシュだそう。
何かが化学反応を起こして昇華しているかのような絶品☆美味しさの秘訣は、おそらくナッツと酸味強めのカカオのバランス。64パーセントカカオ。

充実したTea Menu.世界中のありとあらゆるお茶のラインナップで、見ているだけで世界旅行をしているような気分になる。それは楽しくていいんだけど、イギリスの紅茶がないのにはがっかり。ロンドンではイギリスの紅茶は、なじみがありすぎてそれほど重視されていないのだろうか。

★7 Whole Rose Buds (Iran)
バラの香りを楽しむのがメインのお茶。香りを楽しむお茶、という意味ではイギリスの紅茶と同じ文化。バラの入ったポットは、飲むためではなく、香りと美しさを楽しむために提供されている。おしゃれで気品のある楽しみ方。

★9プティフールのチョコレートムース
デザートのチョコレートタルトと同じ味の絶品☆

• DINNER by Heston Blumenthal - Waiting Room

Waiting Room

Waiting Room

• DINNER by Heston Blumenthal - Main Dining

Main Dining

• DINNER by Heston Blumenthal - ★9.5 Hay Smoked Salmon

★9.5 Hay Smoked Salmon

• DINNER by Heston Blumenthal - ★6.5 Lemon Sole & Admiral Sauce

• DINNER by Heston Blumenthal - ★9 Chocolate Tart

★9 Chocolate Tart

• DINNER by Heston Blumenthal - ★7 Whole Rose Buds (Iran)

★7 Whole Rose Buds (Iran)

• DINNER by Heston Blumenthal - ★9プティフールのチョコレートムース

★9プティフールのチョコレートムース

セルジ

セルジさんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(1050件)を見る

DINNER by Heston Blumenthal
ジャンル フレンチ

(+44) 02072013844

イギリスMandarin Oriental Hyde Park, 66 Knightsbridge, London, SW1X 7LA

12:00~14:30 18:30~22:30

落ち着いた空間

デート

ホテルのレストラン

CristalCristal(74)