Shimogamosaryouhigashinohanare (下鴨茶寮 東のはなれ)

官方消息

1 – 20 of 31

• gozeera(519)

• 男性・東京

gozeera

Used - ¥3,000~¥3,999

3.6

August, 2021 訪問

京料理をオシャレにカジュアルに

1856年創業の下鴨茶寮。下鴨神社糺の森の側にある、京野菜による懐石料理のお店です。
    料理の鉄人、くまもんなどを手掛けた小山薫堂が下鴨茶寮の代表を務めています。
    百貨店の京都展に出店したり、東京で...
  • 連続お食事件(790)

• 男性・千葉

連続お食事件

Dinner4.2

June, 2020 訪問

美しい京弁当

外食が多過ぎると、カロリー的にも栄養価的にも良くないので、常に我慢で自分との戦いであります。

しかし緊急事態宣言中にテイクアウトをしてみると意外に面白い。

今まで体験したことのない、お店の...
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - おうち下鴨茶寮(2人前)10000円
  • バームクーヘンちゃん(134)

• 女性・茨城

バームクーヘンちゃん

Dinner4.0

Used - ¥15,000~¥19,999

5.0

February, 2019 訪問

銀座・東急プラザ11F*割烹料亭銀座下鴨茶...

テーマ:美味しいお店を教えて!(13105)カテゴリ:お外ごはん主人と平日の夜に待ち合わせをして食事に行きました。

割烹料亭銀座下鴨茶寮東のはなれ1postedby(C)バームクーヘン

「...
  • チャッピーチャンス(491)

• 男性・靜岡

チャッピーチャンス

Lunch4.1

March, 2018 訪問

銀座下鴨茶寮 東のはなれ 東急プラザ銀座11F

今回は今月でオープンから2年の京都老舗料亭が銀座初出店した

『銀座下鴨茶寮 東のはなれ』さんです

創業160年目に初の関東出店をしたこちら

手前は日本酒バル的なお店『のまえ』さんで『...
  • オカネスキー(1)

オカネスキー

Lunch3.5

Used - ¥8,000~¥9,999

2.5

June, 2017 訪問

お料理は美味しかったんですが

平日限定ミニ懐石を頂きました。予約無しでしたが、快く迎えて下さいました。お香の香りも芳しい静謐な空間、カウンターはウォルナットですかね、モダンです。調理場の壁にそっと小さな花が飾られ、何とも奥ゆかしい...
  • ごろ寝(449)

• 五十歲前期・女性・神奈川

ごろ寝

Lunch3.5

April, 2017 訪問

どうしたんだろう?

以前こちらに伺って印象が良かったので久々に再訪しました。
    東急プラザもオープン時の混雑が嘘のように閑散としていて少し淋しい印象です。

お昼の8千円のコースを予約していたので柚子酒のソーダ割りで...
  • junko0120(593)

• 福岡

junko0120

Lunch4.2

Used - -

August, 2016 訪問

華やかな銀座で老舗店の京料理を頂きました♪

片岡愛之助と藤原紀香が京都で挙式後、下鴨茶寮で会食をした!とTVで言ってたのを聞いて、まだレビューしていなかったことを思い出しました(T-T)

8月に東京行った時のこと~東京最後の日、チェックア...
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 生湯葉とトウモロコシのシャーベット
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 蒸し鮑と肝ソーメン
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 真子鰈と本鮪
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 鱧と焼きナスのお椀
  • tomkagai(1530)

• 男性・埼玉

tomkagai

July, 2016 訪問

東急プラザ銀座の隠れ家

下鴨茶寮の東京支店。本店以外では弁当の店を主に関西に展開している下鴨茶寮だが、
    料理を出す支店(はなれ)はここが唯一ということになる。江戸切子をモチーフとした
    特異な外観で、早くも銀座の新ランドマ...
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 神蔵 大吟醸(氷温酒・半合) ¥1944
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 焼物(太刀魚の塩焼き)
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 鮎ご飯UP
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - カウンター席
  • ナツユキGOGO(11)

• 女性

ナツユキGOGO

Lunch4.1

Used - ¥8,000~¥9,999

July, 2016 訪問

京都の老舗を銀座で味わう。

オープン以来、お邪魔するタイミングを逸していたのですが、ついに銀座の東急プラザにできた茶懐石の名店下鴨茶寮にお邪魔しました!! と言いつつ、入口は正直わかりづらい。。。同行者も入り口で右往左往したそう...
  • トリプル銀座(6577)

Tabelog Reviewer Award受賞者

• 四十歲前期・男性・東京

トリプル銀座

June, 2016 訪問

東急プラザ銀座で京都な気分。

東急プラザ銀座の和食店に1人で平日ランチ訪問。2日まえの予約でOKでした。11階にある日本酒バル"下鴨茶寮 のまえ"の右手側にあるドアを開けた奥がお店です。商業施設内にあるためか、変な緊張感はあまりな...
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 天草産はも、梅肉白玉添え
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - とうもろこしご飯
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - ひろうす
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - タチウオ塩焼き
  • きゅいそん(1890)

• 男性・千葉

きゅいそん

4.1

May, 2016 訪問

しっとり落ち着く京料理の店

京都の下鴨茶寮が、2016年3月オープンの東急プラザに出した店。
    単なる東京店としないセンスがニクイ。
    同時に’のまえ’という日本酒バルも出していて、東のはなれは’のまえ’を入った奥に位置します。...
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 牛肉と九条ネギのしゃぶしゃぶ
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - お造り 淡路の鯛 あおりいか
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - お椀 海老真丈
    • Shimogamosaryouhigashinohanare - 賀茂茄子の煮おろし 穴子白焼き
  • ミトミえもん(8397)

Tabelog Reviewer Award受賞者

• 四十歲前期・男性・東京

ミトミえもん

Dinner4.3

Used - ¥20,000~¥29,999

May, 2016 訪問

東の京都の下鴨茶寮

2016/04/28(木)dinner

東の京都の下鴨茶寮の「はなれ」

下鴨茶寮の東のはなれ。
    本店を京都の鴨川沿いに置く安政三年(1856年)創業の老舗中の老舗。
    先月の東急プラザ銀...
  • ピンキーー(0)

• 女性・神奈川

ピンキーー

Used - -

June, 2021 訪問

コロナ禍で伸ばし伸ばしになっていた誕生日を祝ってもらいました。
    完全個室で、家族だけで安心して食事できました。
    懐石ならではの、見てよし食べてよし
    お座敷ではないので、足も疲れず
    お誕生日プレ...
  • たべるべー(105)

• 三十歲前期・東京

たべるべー

Lunch3.7

Used - ¥4,000~¥4,999

September, 2020 訪問

一皿一皿完成度が高い

【経緯】
    同じビルの回転寿司が人気とのことで入り口で整理券をもらってウロウロ。15時頃で他のお店はやっていないのでこちらへ。

【接客】
    丁寧な接客です

【食事】
    京都の料亭らしくだし...
  • RINA-Stone(1576)

• 茨城

RINA-Stone

Dinner3.5

January, 2020 訪問

東急プラザ銀座 和食の巻ヾ(≧▽≦)ノ『下鴨茶寮 東のはなれ』お正月

例によって、迷った時の東急プラザ銀座(笑)
    こちらは、和食のお店で飲食店フロアの奥にあります

この日はアラカルトで、軽く済ませました
    窓際から銀座の街を眺めて、食事が楽しめます
    日本酒が揃...
  • bateira(16)

• 五十歲前期・男性・神奈川

bateira

Used - ¥1,000~¥1,999

September, 2018 訪問

あんぱん 一斤

「あんぱんあります。」の張り紙がありました。
    どんなだろう。1個300円?500円?

恐る恐る店員さんに
    私:「あんぱんください。」
    店員さん:「一斤ですが」
    私:「・・・・一斤???」...
  • のらくろjumjum(138)

• 二十歲前期・男性・神奈川

のらくろjumjum

December, 2017 訪問

銀座でいただける老舗京料理

銀座にある東のはなれに初めて伺いました。

こちらは京都の下鴨にある老舗京料理店、下鴨茶寮の分店で、東京でも京料理がいただけるようにというコンセプトで開店しました。

店内は銀座とは思えないほ...
  • Keith Ja(222)

• 男性・神奈川

Keith Ja

Dinner3.7

Used - ¥20,000~¥29,999

October, 2016 訪問

東急プラザに個室は少ないが、以外に空いてますから使い易いです。

銀座東急プラザは免税店の爆買いが、落ち着かれた様で行きやすいところに成りました。地下鉄から濡れずに入れますし、昔40年以上前
    は阪急だったかな?面白い物も有るし楽しめます。下鴨茶寮は落ち着いた暖簾を...
  • はらまるこ(597)

• 女性・東京

はらまるこ

August, 2021 訪問

清涼感あふれる

つるつるさっぱり麺デリバリー。

すっぽん出汁冷麺@1,944

冷麺とついていますが、韓国料理の冷麺とは違います。

すっぽん出汁という珍しい出汁。長時間かけて抽出したとの説明に、どんな...
  • July, 2021 訪問

【未体験ゾーンの冷やし麺】

ミシュランの星を持つ「下鴨茶寮」がデリバリーのmenu社限定で冷麺を出した、というので食べてみた。東京での注文先は「銀座下鴨茶寮 東のはなれ(銀座東急プラザ)」から。

冷麺と言ってもいわゆる町中...

Shimogamosaryouhigashinohanare店家資料(詳細)

店家基本資訊

類型

京都料理, 和式餐馆 / 小菜, 懷石 / 會席料理

電話・預約

050-5593-5462 (+81-50-5593-5462) (預約專線)

070-5345-5761 (+81-70-5345-5761) (洽詢專線)

地址

東京都中央區銀座5-2-1

東京都 中央区 銀座 5-2-1 東急プラザ銀座 11F

交通方式

東京メトロ「銀座駅」C2出口 徒歩1分/「日比谷駅」A1出口 徒歩2分/「有楽町駅」A0出口 徒歩2分
JR線「有楽町駅」銀座口 徒歩4分

距离銀座 131 米

營業時間

星期天照常營業

定期休假日

不定休(東急プラザ銀座に準ずる)

預算

晚餐: ¥15,000~¥19,999

午餐: ¥5,000~¥5,999

付款方式

可使用卡

(VISA、Master、JCB、AMEX)

可使用電子錢

(Suica等交通系電子貨幣、樂天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)
服務費收費

10%

座位、設備

座位數

17 Seats (カウンター7席)

個人包廂

對魚類料理講究

特點 - Related Information

此時建議

招待

許多人推薦的用途。

位置

神秘不為人知的餐廳