熊も猪も美味しい。 : レヴォ

この口コミは、Hannibal Barcaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

熊も猪も美味しい。

前衛的地方料理レストラン。

富山の山奥、世界遺産の合掌造り集落から更に山奥の利賀村に移店しました。2016年にミシュランの星1つ取った時の感想に確か「悔しい」というのがあったのが印象的で、当時のお店から山奥に移店して、お店どころか畑も1から作り上げたそうです。その影響か、今回のシェフは前回よりお腹周りが随分スッキリしていて、前より更に格好良くなってました。

店内は割とシックな感じで、オープンキッチンで上がる炎が良い雰囲気です。窓からの眺めは新緑とか雪の時期に来ると更に良さそうです。

ランチコース(22000円+サービス料10%):お品書きには12品書いてありますが、~鱧~の様にシンプルに書いてあって、お料理は前衛的なので、どんな料理が出て来るのか毎皿楽しみです。お皿も料理に合わせて工夫しているので面白いです。

①~prologue~:赤・黄・白・黒と目に楽しいアミューズ5品。
・ビーツのマカロンに鶏レバーのペースト:マカロンは口に入れるとすぐにシュワッと溶けて消えます。
・白海老の炙り
・小さな香ばしいシュー生地に、山羊のチーズが入っていて、これが凄くコクがあるのに全く山羊臭くなく旨いです。
・甘鯛とエゴマを最中に入れてサクッと。
・鮎:くわっとしてました。パリッと香ばしく、鮎が旨いけど苦い。苦いの好きな人に。

②アスパラガス:長さ20cmの立派でジューシーなアスパラのバージンエッグ添え。付いて来た焼き立ての米粉パンはもっちりふっくらで、これとソースがまた良く合います。

③鱧:鱧の風味はすれど姿は見えず。鱧のジュレとウニに、紫蘇の花の風味が爽やかです。

④月の輪熊(春):真っ赤な色が印象的な熊肉に、トマト・南瓜の種・万願寺唐辛子などを合わせてます。薪で炙って香ばしい熊肉は柔らかく赤身が旨いです。なお、(秋)の熊はドングリなどを食べてドラえもん体型なので脂身を食べるのですが、(春)の熊は赤身が売りです。

⑤越中青バイ:薪で炙ったバイガイが香ばしく、バイ肝のソースは臭みも無く良く合います。残ったソースは全粒粉のパンで頂きます。

⑥スッポン:スッポンと熊の脂で肉団子的に。

⑦大門素麺:温かい素麺はアルデンテ。緑色のウド新芽のソースがかかった、熱々のヤギのチーズのスープは、ヤギ独特の風味よりもコクや旨みが大いに勝ってます。

⑧L'evo鶏:鶏の手が怖い。鶏の皮でお米を包んで熊の脂を塗って炙ってあります。鶏のエキスまんてんのマスタードソースが良く合います。フィンガーボールは黒文字の香りが良いです。

⑨虎魚(オコゼ):オコゼの切り身以上に、隣の10cmはあろうかという立派なオクラが印象的です。これ程オクラの中の種の粒々を意識したのは初めてかも。

ここで3つ目の焼き立てパン、天然酵母のバゲットが出ました。前の2個も美味しかったですが、これは香ばしくて酸味や苦味が程良くて、もう一個貰いました。次の猪は絶対パンに合うソースなのが分かってましたし。

⑩猪:ピンク色に焼かれた猪肉単独で頂くと、結構あっさりとした食べ易いお肉です。これを付け合わせの焼き野菜(シシトウ・茄子・空芯菜)と一緒に頂くと、一気に風味が増して、肉の旨みがグッと来ます。特に空芯菜との組み合わせが好みです。

⑪ゆうかメロン:大人のメロンソーダ。爽やかなメロンに、トンカ豆のアイスと炭酸のエスプーマがかかってて、口の中でメロンソーダになります。メロンはちょこっとだとストレス溜まりますから、予想より大きな器でたっぷり出たので満足です。

⑫黒文字:クロモジのパイ風。

最後に、飲み物(選べます)と小菓子が出ました。小菓子は見た目おがくずのような、実は砕いたナッツなどが敷き詰めたれた小箱に5個出ましたので、飲み物はコーヒーとかを選んだら良かったかも。

2年半くらい前に、前のお店に行きましたが、その時より数段美味しかったです。
パンは特に3つ目のバゲットが美味しくなってましたし、マカロンのシュワッと感やヤギのチーズの旨さが増しつつ、私の苦手な山羊風味は控え目になってました。猪肉は以前フォアグラを合わせてましたが、今回は空芯菜などを合わせて、これが凄く猪の旨さが増して好みでした。

• レヴォ -
  • レヴォ - ~prologue~ビーツのマカロン

~prologue~ビーツのマカロン

• レヴォ - ~prologue~ 白海老の炙り

~prologue~ 白海老の炙り

• レヴォ - ~prologue~ 山羊のチーズ

~prologue~ 山羊のチーズ

• レヴォ - ~prologue~甘鯛とエゴマの最中。

~prologue~甘鯛とエゴマの最中。

• レヴォ - ~prologue~ 鮎

~prologue~ 鮎

• レヴォ - くわっとしてる。

くわっとしてる。

• レヴォ - バター。

バター。

• レヴォ - ~アスパラガス~

~アスパラガス~

• レヴォ - 立派なアスパラガス。

立派なアスパラガス。

• レヴォ - 米粉のパン。

米粉のパン。

• レヴォ - ~鱧~

~鱧~

• レヴォ - ~月の輪熊(春)~

~月の輪熊(春)~

• レヴォ - ~越中青バイ~

~越中青バイ~

• レヴォ - 全粒粉のパン。

全粒粉のパン。

• レヴォ - ~スッポン~

~スッポン~

• レヴォ - ~大門素麺~

~大門素麺~

• レヴォ - ~L'evo鶏~

~L'evo鶏~

• レヴォ - ~虎魚~

~虎魚~

• レヴォ - 天然酵母のパン。

天然酵母のパン。

• レヴォ - ~猪~

~猪~

• レヴォ - ~ゆうかメロン~

~ゆうかメロン~

• レヴォ - ~黒文字~

~黒文字~

• レヴォ - カプチーノと小菓子。

カプチーノと小菓子。

Hannibal Barca

Hannibal Barcaさんの他のお店の口コミ

Hannibal Barcaさんの口コミ一覧(3100件)を見る

レヴォ(L'evo)
2024年Gold受賞店

2023年Gold受賞店

2022年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、創作料理、郷土料理

0763-68-2115

完全予約制

富山県と岐阜県の県境近くに位置しており、交通アクセスが困難な山間部にございます。
そのため、ご予約時に往復の交通手段を確認させて頂いております。

富山県南砺市利賀村大勘場田島100

このお店は「富山市春日56-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

宿泊者限定でJR高山線越中八尾駅から往復6000円(税別)で送迎を利用するかタクシー及び自家用車での訪問をお勧めします。

公共交通機関での訪問は以下の方法で可能ですが行って帰って来れるのは一日1便のみ、2時間程度の滞在となるため、行き帰り公共交通機関を利用する場合、ハイペースで召し上がることになります。

状況によって帰りのみお車の用意ができる場合があります。その場合は片道3000円(税別)で越中八尾または富山駅まで送迎可能な場合があります。予約の際にレストランから交通手段の問い合わせがあるので事前にご相談ください。

行き
ルート1
JR城端線城端駅より
なんバス木彫りの里行き乗車アスモ下車(210円)
※伊波、南砺市民病院バス停でも乗り換え可能
アスモ発
なんバス利賀井波線阿別当行き乗車(210円)
阿別当下車徒歩2.6キロ
※事前にレストランへ連絡しておけばデマンド運行で目の前まで運行手配可能な場合あり

ルート2
JR高山本線越中八尾駅より
なんバス利賀八尾線利賀市民センター行き乗車
利賀市民センター下車(210円)
利賀市民センター発
なんバス利賀伊波線阿別当行き乗車(210円)
阿別当下車徒歩2.6キロ

帰り
レストランで送迎手配の場合
片道3000円(税別)
JR越中八尾駅または富山駅まで

バスの場合
ルート1
レストランより徒歩2.6キロ
※事前にレストランへ連絡しておけばデマンド運行で目の前から運行手配可能な場合あり

阿別当発
なんバス利賀井波線乗車
井波下車
井波発加越能バス庄川小牧線
高岡駅前行き乗車
高岡駅着

ルート2
レストランより徒歩2.6キロ
※事前に連絡しておけばデマンド運行でレストラン前から運行可能な場合あり
阿別当発なんバス利賀井波線乗車
利賀市民センター下車
利賀市民センター発
なんバス利賀八尾線
JR八尾駅行き乗車
越中八尾駅着

レストラン営業時間
    ランチ 12:00/12:30 ディナー 18:00/19:00

時間に遅れる場合は料理を全て提供できないことがあります。
    コースの途中からは対応していません。

宿泊
    チェックイン 15:00/チェックアウト 11:00
    ※ご宿泊のお客様は、JR越中八尾駅から
    送迎車のご利用もいただけます。

水曜日

(2人可、4人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

朝食・モーニングあり

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

12歳以上で、大人と同じお食事が可能な場合のみご同席頂けます(料金は同一となります)

2020年12月22日

カフェモカ男カフェモカ男(10566)